妄想代理人  

這幾天買了一套日本動畫《妄想代理人》,說是動畫,它訴求的對象並不是小孩子,而是我們這些出社會的大人們。 《妄想代理人》是今敏由擔任導演與企劃的作品,由多位動畫工作者共同創作與製作完成。這部作品的風格非常「今敏」,也是今敏唯一的電視作品,看過他的電影作品《千年女優》及《盜夢偵探》就會明白他所關注的議題主要是圍繞在「人的心靈」,或許在他眼中,關心並探討人心的問題,提醒觀眾正視自己內心的世界,這就是動畫工作者的使命吧? 我大約用了五天把整套13集看完,很久沒寫看劇的感想,先簡單敍述劇情大綱:

設計出人氣公仔「麻呂美」的知名設計師鷺月子在返家途中遭到襲擊,她對警方的供詞:「看不清長相,頭戴鴨嘴帽,穿一雙金色直排輪鞋,拿著彎掉的金色球棒,年紀好像只有小學五六年級。」 因為「麻呂美」的高知名度,鷺月子遇襲案受到媒體高度關注,在報導中給予了隨機攻擊的怪客「球棒少年」這個名稱。因為媒體的關注,兩名負責偵辦的警探必須盡早破案,可是隨著球棒少年攻擊路人事件越來越多,牽扯進來的人也越來越多,離奇的事情也越來越多,各種流言也越來越多,讓他們陷入偵查的困境,分不清虛實真假,究竟球棒少年是誰?他攻擊無辜路人的原因到底是什麼?而被攻擊的人事後為何會透露出解脫的神情?
,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

洛桑

在我們生命中出現的人,有些是來幫我們上課,有些是來給予我們支持,有些是來讓我們能夠好起來,有些是來替我們承擔,當然也有帶來痛苦難過的。人生旅途中很多人​​與你相遇又錯過,也有人願意與你在這一路上一起跌跌撞撞。其實,人一走,茶就涼,只是社會通則,人剛到,茶已涼,那是人情冷暖。

可是我們沒有必要因為別人不友善的對待就打算以牙還牙,甚至還遷怒他人。每個人都有情緒,但不代表我們不開心了,就要別人跟著我們不開心。試著學習成為溫暖的人,盡量用善意、關心與去理解,讓自己周遭的人感到安心。

, , ,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

法國安錫的天空

我寫了很多鼓勵人們用正向思考、樂觀看待眼前困境的文章,其實我自己是一個悲觀的人,也是有著那種不習慣向旁人吐露心事的性格。但,或許就是因為明白悲觀者的心情,了解悲觀所帶來的負面傷害,懂得心中充滿負面能量的可怕,所以更能體會樂觀的好處,願意學習轉念的力量,以及珍惜身邊的美好。

不是每個人都是個性開朗的,不是任何人都是樂觀的,也不是所有人面對不如意時都能輕鬆以對。樂觀的人有他面對逆境的先天優勢,可是我相信悲觀的人也能找出我們面對人生的竅門。

我覺得不一定要強迫自己充滿正面能量,而是要學習如何面對負面情緒。

, ,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

所謂的負責任,不只是把工作做完,而是盡量把工作做好,這不是為了主管或老闆,是為你自己累積未來的成就。

可能對很多人來說,上班工作只是賺取金錢的手段之一,只要把主管或客戶交辦的事情如期完成,那就算是不負使命了。或許把自己負責的工作做完就可以交差了事,對別人說你確實把工作做完了,這是無從置喙的,可是每個人都很明白,我們其實可以做得更好。

比方說,從事業務工作的你很清楚只要花點時間再繼續跟進、再說服,客戶應該就會願意多下一點單,但你認為業績已經達標就覺得沒需要再費力了;從事企劃工作的你明明知道將方案重新調整後效果會比較好,但因為調整後的做法處理起來比較麻煩,你就不想提出新方案;從事財務工作的你很明白公司某部分的費用是可以節省改善的,可是擔心提出後會得罪負責費用的同事,所以你不願意提出來討論。

,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

湘南海岸

#不必勉強自己交朋友, 很多時候你的掏心掏肺, 人家還把你當成狼心狗肺。#

這輩子,我們會一直認識不同的人、新的朋友。在學校、在職場,或是在其他不同各種社交場合上,我們有機會認識到很多人,進而我們可能會因而加入了不同屬性的或不同關係結合的社交人際圈,不管是自願、非自願還是半推半就。沒有辦法,有人就會出現小圈子團體,有的是因為個性相似近才走得近,有的是因為興趣喜好相同在一起,有的單純是利益關係而交往結合起來,也有的是成群結黨希望能夠從中找到溫暖與認同。

大部分的人都希望自己被人喜歡、受人愛戴,當然也有些人單純只是想要有幾個認同自己的好朋友。你或許曾經認真去看翻了很多笑話集、學習怎麼說話,希望自己變得更風趣、更有魅力;你也許曾經努力試著融入團體,你願意付出,也真心去付出,你對人很好,好到幾乎是在討好。但,很多時候,你的真心誠意卻換來別人的虛情假意,你明明掏心掏肺卻被人當成狼心狗肺,可能有很多不同的理由,比方說,因為話不投機,也許是溝通有了誤會,甚至純粹就是不喜歡你。

, , , ,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鳴

「男人不擅長吵架, 但,我們比較擅長的是 讓女人忍不住想要找我們吵架。」

偶爾會聽到朋友、同事抱怨另一半不愛說話或不願溝通,或者在講座現場聽過讀者提問為什麼有些男生不太懂得怎麼跟別人聊天,覺得他們講話的邏輯與切入話題的時機很奇怪,讓女生忍不住想翻白眼。

先分享一則關於男女溝通習慣不同的笑話--

男:「我覺得女人真的是超級長舌!」

女:「為什麼?我覺得你們男人才是超級無聊!」

男:「舉個例子,你昨天不是跟朋友聊天聊了四個小時嗎?」

女:「你怎麼知道?! 」

男:「我在旁邊聽了四個小時。」

我曾經看過一篇關於研究男女平均每天說話數量的文章,根據三、四個不同單位的統計研究報告指出,男女每天平均說話數量的差別其實不大,在使用詞彙的數量上才會出現明顯的差距。這讓我想到另一份研究結果指出,女人相較於男人是更具備語言天份的。

, , , ,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

#如果不能做你喜歡的事,不如暫時先做你會的事。#

 

或許,你正為了就業的問題煩心,找不到喜歡的,找不到理想的,找不到適合的,找著找著,你甚至都已經快要找不到自己的未來了。也許,你正為了工作的內容不開心,做的是無趣的,做的是討厭的,做的是別人不想做的,做著做著,你甚至都已經覺得自己做的不是工作,而是像在做功德了。

現實的職場情況就是這樣,大部分的人都沒辦法從事嚮往的行業,就算已經進入那個行業了,擔任的未必是自己喜歡的工作,或者是喜歡的工作不一定適合自己,可能是被交辦的任務總是討厭的或麻煩的事情,每個人在職場裡總是有著各式各樣的無奈。其實,我覺得如果有一百種工作就會有一百種無奈。

每個人都想做自己喜歡的事,可惜的是,實際上並沒有那麼多你喜歡的事情可以做,因為大家都在搶那些喜歡又輕鬆的事情做。說真的,如果不需要在你的工作任務中處理麻煩的、複雜的、討厭的事情,老闆也不需要付那麼多薪水給員工了,他們就是需要有能力的人來協助處理那些事情,你才會坐在那個位置上。

, ,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()