目前日期文章:200705 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 之前曾為大家推薦過日本的部落格工具入口網站BLOGPARTS,免費為網友收集提供各式各樣的部落格小工具,裏面有很多有趣好玩的工具可使用,但大部份都是日文介面的或者是提供日本當地的資訊,對我們台灣的部落客而言不是太好用。 

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

開會,佔了我工作中三分之一的時間,各式各樣不同主題的會議經常出現在我的OUTLOOK行事曆中,例如每週主管會議、部門會議、商品會議、品牌跨部會議及財務會報等等。 

開會的用意,主要是協調眾人意見讓工作順利進行,以及解決工作中所遇到的問題,原本立意良善,但我發覺現在的會議大部份不是如此,不但浪費工作時間,還根本無法解決問題,雖然我沒有一分鐘幾十萬上下,不過仔細算一下,也有個幾十元上下啊,真不懂本企業諸公們可以如此一再容忍這樣情形發生。 

我最討厭下面的幾種會議類型:

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


信義房屋最近推出的形象廣告《信任,帶來新幸福》是難得會讓我手上電視搖控器停止轉台的廣告,無論是劇情舖陳、演員選角、情緒起伏及背景配樂,讓短短一分半鐘的廣告短片比那些灑狗血的八點檔連續劇有可看性。 

廣告的執行,透過人人都會有的失戀經驗來陳述「信任」,容易引起大眾的共鳴,藉由女主角找到新房子重新開始新生活,讓人體會重新生活的希望與勇氣,讓觀眾對品牌產生好感的連結。 

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


前幾天K完了朋友借的【一公升的眼淚】日劇版,除了感人的內容(疑似有乾眼症的我意外掉了幾滴眼淚)之外,我是看完之後才粗淺的了解到脊髓小腦萎縮症。日本因為有木藤亞也這個著名病友,這疾病得以受到社會大眾的關注,其實在台灣根據非正式的統計資料顯示,全國的脊髓小腦萎縮症病友約有1~2萬名左右,他們也和木藤亞也一樣努力的與病魔對抗著。
 
小腦萎縮症的病友,又被稱為「企鵝家族」。因為患者初期因為腳部肌肉不受腦部控制,導至於走路時會像是企鵝一般左右搖擺著,所以有這樣一個可愛的代稱。他們被老天開了這麼大的玩笑,忽然之間肢體不聽使喚、說話有障礙、無法正常吃東西,漸漸的需要輪椅代步,甚至臥床不起。
 

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有朋友希望我能貼出日本人氣最高的部落格,我想既然要貼,那就把前十名都貼出來吧。相對於台灣人氣部落格幾乎是以漫畫誌為主,在日本則是以介紹藝能消息和寵物誌部落格當紅,另外有兩個是以談論新聞及政治等較生硬主題為主的部落格也進入了十大排行,在台灣似乎是不太可能吧。 

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

成功不是天生的,也不是光憑好運氣,而是來自一個又一個精彩的佈局。 

認清自己的定位,及早培養實力,就能為自己佈個好局。 

為了這盤勝局,世界棋王周俊勳,花了二十年。
 

時間回到3月22日,代表台灣的周俊勳和中國選手胡耀宇,正在韓國首爾爭奪第十一屆LG盃世界棋王賽的冠軍寶座。 

棋王爭霸戰,三戰二勝。第一盤棋,周俊勳大勝二十目;第二盤,周俊勳一路領先,卻大意輕敵,在讀秒壓力下,一個失手,局勢逆轉,以半目的些微之差落敗。

賽後覆盤(雙方依落子順序,檢討得失),下到誤算的那一手棋,周俊勳心頭一震,收不住直滾而下的淚珠。 7歲開始學棋,熬了二十年,終於走到這裡,關鍵第三盤棋,周俊勳輸不起。一開局,周俊勳落子飛快,引著胡耀宇陷入他喜歡的棋型。

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

根據統計資料顯示,台灣中小企業平均壽命只有十三歲左右,想要以如此短暫又不一定閃耀的生命來孕育出品牌,實在是不容易,在含辛茹苦扶養成「牌」後,企業卻即將凋零,不但可能見不到品牌成材後的爭氣表現,也許連拉拔長大的投資開銷都賺不回來。
 
這或許就是台灣中小企業不甘於自創品牌的原因之一吧,財力豐厚的大財團在計算風險後,覺得還不如砸銀子買斷現成品牌。把別人養大的孩子直接收養過來,雖然仍然需要看顧照料,但至少也避掉了要命的襁褓時期,以及惱人的青春叛逆期。
 
買到好品牌固然等於買下一隻金雞母,但是好的品牌所費不貲。全球身價前十名的品牌都以數百億美元計價,能出的起價的企業應該沒幾家,就算肯出價,人家也不一定肯賣呢!
 

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為一直沒有機會上電影院看這部電影,於是昨天百視達才剛上架,我就馬上租回家好好欣賞,看完之後深深的覺得這是一部「二小時長的公益宣導廣告」。《血鑽石》是以1990年代的獅子山共和國為背景,當時這個非洲國家正在進行激烈的內戰。
 
全片大概就是兩個主軸:T.I.A與鑽石。什麼是T.I.A? 就是This is Africa. 非洲是什麼樣子呢?就是內戰不斷、難民無數及政局混亂。在所謂的革命與正義底下,事實上是資本主義世界操縱下的鑽石時尚風潮及國際珠寶市場交易,導致了非洲人隨時都可能翻臉的兵戎相見。
 

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自從超過男性結婚的「法定年齡」28歲後,三不五時就會出現親友的關切問候:「為什麼還不結婚?」,這些關心出現的時間地點毫無限定,例如參加親友婚禮時、叔伯姨嬸來作客時、同事閒談時、甚至連和廠商談公事都會出現。有時自己也會想:「對啊,為什麼還不結婚?」

結婚,永遠可以聚集目光。在媒體上,向來不缺明星嫁入豪門、背叛出軌的話題。在朋友圈,總是有對婚姻疑惑、猶豫的討論。只是,現在大家對結婚的討論多,但是實際結婚的行動卻變少了。

根據資料統計,近年來台灣不僅是「初次」結婚年齡節節後退,離婚率則是仰首起步往上爬。現在,台灣每天有178對的夫妻離婚,其中結婚不到一年就離婚的夫妻,是10年前的3.7倍。

老實說,我自己的已婚朋友個個都曾語重心長的對我說:「還好你還沒結婚,你要珍惜現在的光陰啊!」

為什麼?是誰變了?是我們變了心,無法再對傳統的婚姻規範忠誠?還是婚姻不再有保障,讓人不敢輕言承諾?婚姻制度走到了今天,是什麼原因讓它的面貌有了這麼大的改變?

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為什麼有人加盟成功,有人卻失敗?加盟者要有正確心態,做足準備工作,才能趨吉避凶。

連鎖加盟往往被看做是成功的捷徑,尤其許多加盟總部打著「保證賺錢」的口號,容易讓人覺得,不費吹灰之力就可以一圓當小老闆的美夢。

但其實,加盟成功者有之,失敗的卻也不少。

台灣連鎖加盟促進協會首任秘書長桂世平指出,總部隨隨便便開放加盟,創業者糊里糊塗的加盟,經營得好是運氣,經營得不好是早就該預見的,最後店一收,該怪誰呢?這種「因誤會而結合」,必然導致「因了解而分手」。

躺著錢不會進來

要避免雄心壯志就這樣陰溝裡翻船,創業者首先要建立正確的心態。根據統計,最重要的加盟失敗原因是動機偏頗,許多人急著想創業,但又不知道要做什麼,總想說花了錢加入現有的加盟體系,只要店一開,一切由總部來管理,躺著也可以有生意做。

加盟並非創業成功的保證,總部提供的,是一套加盟營運組合,創業者必須按部就班且切實地去執行,才有可能成功;而且總部擁有其他地區經營的成功實例,也不表示由你、在這個地方經營,就會有同樣的結果。

在加盟之前,必須清楚知道自己的出發點,是著眼於總部的品牌與知名度?或是創業時間較短?還是能快速有效累積管理經驗?確認自己的所需,才能做為選擇的基準。

成為加盟主取得總部know-how的同時,也意味著部份經營權的喪失,因為在很多方面必須要服從總部的體系與制度。創業者必須清楚自己的個性,是否願意接受這樣的指揮。

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

5月是報稅季,為了你的荷包著想,提醒你注意以下幾個可以申報扣除的項目,別讓你的權益「稅」著了!

今年報稅,相關規定的變更還真不少

首先,每人採標準扣除報稅的免稅額,提升到46千元;夫妻合併申報更提高到92千元,剛好是單身免稅額的2倍,過去因為合併報稅免稅額較少,被戲稱是「課婚姻稅」而引發的抱怨,終於獲得解套。

但提到報稅,實在讓人開心不起來,辛苦了一年,被扣東扣西,萬一不小心漏繳,還會收到補繳單。為了你的荷包,別怕麻煩,看看以下幾點節稅備忘錄,可能為你省下一筆小錢!

Memo1 健保費自付也可申報

今年開始,健保費的自付部份可獨立申報,不再像以往,需要納入人身保險費用24千元的最高列舉扣除上限。

只要自費部份請公司開立「健保自付額」證明,配偶和直系血親自費額都可算入列舉扣除的內容,申報所得稅。不管是眼睛酸痛、青春痘還是小感冒,一年到尾免不了掛幾次病號,一次3500元,整年下來全家好幾口可能累積上萬,折合下來,這樣列舉還能省不少錢。

醫療部份,則有些小技巧。勤業眾信(Deloitte)會計師事務所副總經理胡榮一舉例,同樣是看皮膚科,為了愛美而接受雷射淡斑、脈衝光等治療不可能列舉;但如果是曬傷、為醫療性而接受的治療則可列舉扣除。這部份其實有模糊地帶,到底是「醫療」,還是「美容」,其實要看醫生診斷書上怎麼寫,不妨多注意。

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我們總以為男人喜歡跟美女在一起,最好是一天換一個正妹,有修長的腿、天使的臉蛋、吹彈可破肌膚的美女,我們略帶點丟臉意味的相信,男人一輩子追求的應該就是這個了。

當知性智慧對上火辣身材

影集【慾望城市】有一回討論對模特兒癡迷的男人;男人說,如果可以跟模特兒上床,為什麼還需要一般的普通女孩。劇情裡,凱利剛遇見Mr.Big,幾次碰面的場合,Mr.Big身邊總是不乏美麗的女孩,凱莉對Mr.Big有好感,因此難免感到挫折,原來男人是這樣的,不分職業、階級、年齡,男人就是喜歡正妹。

然後驚奇來了,有一天Mr.Big來到凱莉寫作的咖啡館,跟她這麼說,「紐約市真的有太多的美女,真的太多了,但是過了一陣子之後,你只想跟能夠令你開懷大笑的人在一起,你懂我的意思嗎?」Mr.Big 挑了挑他的眉,眨了眨眼精,讓凱莉會心的笑了。

凱莉不屬於天生麗質的女人,就外在而言,她只能算是知道怎麼裝扮自已的女生,如果一定要做一番評比,凱莉是屬於知性取勝的女人,她有自己的主張和看法,她幽默風趣,然而作為這樣的女人,最恐懼的無非是遇上在外貌上百分之百完美的女人。

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()