目前日期文章:200808 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



東北有三寶:「人蔘、貂皮、烏拉草」,正妹也有三寶:「嗯嗯、ㄎㄎ、去洗澡」,我平時工作或寫稿時也有三寶…「香菸、咖啡、烏龍茶」。

我習慣在半夜寫稿,就連現在寫這篇文章也是,這是個壞習慣,因為對肝不好,肝若不好,人生是黑白的,但是不寫文章,我的人生也會變成黑白的,既然都會變成黑白的,那不如半夜寫文章還比較爽快點。 在半夜寫稿,我的電腦前面就少不了藍寶馬香菸、摩卡咖啡和茶裏王,嚴格說起來,它們算是我能夠出書寫作背後的無名英雄。

其實回想以往工作的時候,只要需要動腦發想,例如撰寫企劃案、想活動案,在這些時候,香菸、咖啡、烏龍茶或綠茶就是我的良伴,沒有這三寶就沒辦法工作,如果生活中沒有它們,就好比電腦沒有網路、出門沒有手機、看棒球沒有鹹酥雞、吃碳烤沒有啤酒、上大號沒有衛生紙,都是同樣嚴重又麻煩的事情。

大概是有人提供情報給茶裏王的行銷部門,知道我愛喝茶裏王,這次茶裏王濃茶系列推出風味升級版,在還沒有正式上市前就搶先讓我試飲寫心得,老實說,感覺還挺爽的,因為原本以為試飲就是寄兩瓶來試試口味,結果他們提供的數量足夠讓我整整喝兩個月啊,會不會太慷慨啊?

廢話不多說,拿人手短,吃人嘴軟,寫點試飲心得才是正經事…不過,說實在的,寫遊記、食記向來都不是我的強項啊,也許寫完之後統一會很後悔找我寫吧?

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

有人問我,男人是不是偶爾希望獨處,偶爾希望與情人保持一點距離?


我想,是的。不過,我認為並不是男人才會如此,無關性別,與個性、想法才有關係。


男人確實有時是希望能夠擁有完全屬於自己的時間與空間。就像你正在上大號時,絕對不會想要有人站在馬桶前與你對望,這是相同的道理。


拿我自己為例,我需要一些時間用來看書、寫東西以及上網,在這種時候我通常是不希望被人家打擾的,因為我是個需要專注才能做好某些事情的人。可能有人會說,有什麼事情會比家人及情人重要?確實家人、情人都很重要。但是,男人需要自己時間及空間所做的事情未必很重要,但對他來說這些事情卻是必要的。


我知道有許多女人對於男人告訴她,他需要時間獨處或者忽然說今天不想出門改天再見面的時候,可能會感到無法理解,甚至開始懷疑「這傢伙有鬼」。雖然我承認我們男人確實天生有著求偶繁殖與狩獵的動物本能,不過在大部份時間我們還是有理智、懂分寸的,當男人告訴親愛的妳,他需要時間獨處的時候,或許是真的需要有自己的空間,需要有自己的時間可以做自己想做的事,所以請妳的「被害妄想症」千萬不要太輕易發作。


男人有時希望獨處,並不是他對於妳的感情生變,不過,如果他從來不曾發生過這種情形,最近發生頻率卻異常頻繁的時候,或許可能是你們彼此相處出現了某些警訊。為什麼明明沒有第三者,他忽然會變得經常想躲在家裡不出門,或者是約他出來吃個飯都不肯,甚至連老娘暗示今天可以給他來點「死背秀」,他都寧願在家玩RPG。會發生這樣的情形,我想可能的原因大概有以下情況...


阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

.莉莉

約莫三年前某個夜深人靜的夜晚,正值適合醞釀睡意的好時機,放在床頭上的手機突然響起,我摸黑拿起手機看著來電顯示,原來是好久不見的好友來電,這個朋友我們就暫且叫他「小鄭」吧。

接起電話彼此先寒暄幾句比泡麵還沒營養的話之後,小鄭終於正式切入主題。他帶著尷尬彆扭的語氣告訴我,他交了新女友,一個年紀大他十四歲的女友。

大他十四歲,聽起來好像還好,不過當時小鄭與我同樣都是30歲,也就是說對方已經是44歲的「熟女」了。十四歲,和我們整整相差了三屆奧運會與世足賽的光陰,劉易士都已經拿了九面奧運金牌啊,馬拉度那也早已經退休跑去古巴吸毒養肉了啊…

小鄭的女友我們就暫且叫她「莉莉」吧,不是開玩笑的,莉莉她真的經營一家卡拉OK店,而且還有一個25歲的兒子,沒錯…只差小鄭8歲的兒子,我想他們三人彼此的相處互動應該會很有趣、精彩吧?

我相信小鄭也是鼓足勇氣才能告訴我這件事,當時他們已經交往兩個月,而我是第一個知道的親友,他完全不敢讓家裡的親人知道,畢竟要父母接受這樣的事情並不是件簡單的事,你想想看,小時候我們連帶隻狗回家養可能都需要經過一場革命,更何況是要讓他們接受兒子的女友是個「有個25歲兒子的媽」這件事。

我好奇的問小鄭他們認識進而交往的過程,其實他們早在十多年前就已經相識,小鄭年輕時候就時常和朋友去莉莉的卡拉OK店唱歌,日子久了自然變得熟識,莉莉也把小鄭當成弟弟看待,偶爾大夥還會相約一起出去玩。後來小鄭因為搬到市區又忙於工作,漸漸與莉莉連絡越來越少。

那麼,為什麼會變成情侶?基本上是我們在電視劇裡頭經常看到的芭樂情節。

某天,小鄭回去老家時,開車經過那家久違的卡拉OK店,又再度喚起他年輕時的回憶,小鄭便停好車再次走進這家充滿年少記憶的店裡,沒想到老闆還是莉莉,好友久別重逢自然異常開心,莉莉很阿莎力的請小鄭喝酒,兩個人越聊越開心,聊越開心酒自然也喝越多,酒喝越多自然也人越放鬆,人越放鬆自然也越容易出事…當晚,小鄭送莉莉回家後就「不小心」睡了人家,大概是小鄭當時已經久未近女色,還睡了人家三次,真的很不小心。

酒精,真是一種神奇的東西。隔天醒來,莉莉對著小鄭大發嬌嗔:「你怎麼可以這樣子對我…」,還搥了他幾下,當小鄭還來不及思索接下來該如何處理他們的關係時,這次換成小鄭被睡了三次…然後,他們就這麼在一起了。

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


在我小時候,英語教育是從國中才開始成為學校的必修科目,所以除非你的父母有遠見很重視你未來的「升學」,或是家裡錢太多小孩不學英文老爸怕被朋友笑,才會特別替小孩在小學時期就找老師補習英文。是的,當時學英文並不是因為重視小孩外語能力,而是為了升學。那還是聯考至上的年代,聯考考上就上天堂、沒考上就住套房的年代,因此你會不會英文聽説讀寫不重要,歷屆聯考的考古題背得好不好還比較實在點。

可惜的是,我的父母並不是屬於有遠見的那種,也不是錢太多的那種,而且是那種家裡沒錢還放任小孩到我都認為太過懶散的父母,從來不會逼我們上補習班或是才藝班,讓我的童年一點壓力都沒有,完全在歡樂中渡過。不過,因為父母的放任,在我的小學階段除了ABCD英文字母看得懂之外,英文單字對我來説根本是火星文,我那時認識的英文單詞大概都是從任天堂紅白機學來的,例如Nintendo(任天堂)、Mario(瑪利兄弟)、Time(過關剩餘的時間)、World(第幾關像是2-3),不然應該就是一些需要消音F開頭不同結尾的單詞(不過也不知怎麼拼),對那時的我而言,看懂這些單字就已經非常夠用了。

等到升上國中後才終於正式接觸到英文。我得説要學好英文,老師真的很重要,首先是老師長相就真的很重要,我認為如果是個甜美可愛性感迷人的老師,我上課一定會非常認真,再來就是老師的教學風格很重要,我相信任何學生都會希望有個教學風趣幽默生動活潑的老師,這樣上課才不會想打瞌睡,最後是老師的發音很重要,如果連上課的老師自己的英語發音都不正確,你想教出來的學生能好到哪裡?

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



當我在網路上看到這部電影簡介時,給我的印象就是一部有美妙音樂有慧黠幽默的電影,但是在我參加特映會後,才發覺事情往往不是和呆子所想的一樣…

首先,電影宣傳海報是彩色的,但實際上它是部黑白片,電影的色調是導演的話語之一,沒有彩色的畫面敘述著一場革命裡的某個片段,導演用黑白與灰創造了疏離感、歷史感,同時令我們感受到一個只剩黑白的殘酷世界…一個女人要從軍、小孩要兼任傳令兵、老人還要帶著小提琴去幹臥底的世界。

甫開場導演便給我們大大的刺激,不明亮的空間,被刑求的俘虜,哀嚎聲及行刑時的各種聲響,最後是女俘虜被強姦的畫面,全都是在戰爭裡發生一點也不奇怪的事,也是你希望只是惡夢一場就好的事,這些畫面告訴著你戰爭與人性殘暴的令人反胃…這些都和我想像中有美妙音樂有慧黠幽默的部份完全不一樣啊!

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

給想燒炭卻不夠錢買炭的小花:

妳問我該如何才能夠從此在戀愛中不會承受到失戀的打擊,不可否認的,妳問了一個非常棘手的問題,就跟在夜市擺攤看手相的算命仙被人詢問什麼時候內痔才會治的好,這都是同樣棘手的事情。

如果妳問我的問題改成想燒炭卻發現身上不夠錢買炭來燒的時候該怎麼辦,我應該比較知道怎麼回答妳的問題...比方説妳可以去金山青年活動中心的門口等著,向那些準備進去露營烤肉的青年朋友們要些烤肉炭來燒,我想只要不會影響到他們烤肉的進度應該不會拒絕才對,如果剛好很不巧妳還是個正妹,説不定那些臭男生還會提議幫妳生火比較快!

親愛的小花,看到這裡,妳可能會認為自己幹嘛沒事往金山跑,是不是根本沒有遠離失戀的方法,所以我才在這裡亂唬爛,親愛的,當然是有方法啊!那就是乾脆不要戀愛啊!不戀愛就不會失戀,這就像是不吃飯就不會拉屎、不挑逗就不會勃起,就跟在衛生所常看到的標語「安全性行為,遠離感染源」都是同樣的意思。不過,叫人不再戀愛完全不符合我的理念,我曾説過:對於戀愛…不敢,永遠學不會,害怕,永遠學不來。

談戀愛不會失戀的方法我不知道,可是遠離失戀的五大條件倒是可以提供給妳參考,只要妳擁有其中三項以上,我相信妳將會永遠與失戀這種鳥事説再見。不過,在看這五大條件之前,我得要先提醒妳一下,很可能看完之後對於妳的身心靈打擊與創傷會更大,所以請妳在親友陪伴下或是醫師准許後觀看,因為他們一定會在旁邊斥責我胡説八道、妖言惑眾,相信妳的心情會比較好過一點…

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()