目前日期文章:200902 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

自從捷運開始運作後,已經成為台北人生活中不可或缺的事物,我深深覺得捷運可以說是台北市這二十年來最成功(也許是唯一)的市政成績。工作坐捷運,逛街坐 捷運,約會坐捷運,甚至我聽朋友說他同事的小孩快臨盆都是坐捷運去亞東醫院,既然坐捷運的人口這麼多,自然有許多光怪陸離的趣事會發生,其實我上次寫的《捷運彩妝表演秀》只是小case,經常能看得到,我還在捷運上遇過更有趣的事、更可愛的乘客,我有機會再一一寫出來與大家分享。

現在寫的這位可愛大嬸就是我在捷運上遇過的其中一位經典人物。

我記得是發生在去年的秋天,那天我在台北車站要搭乘淡水線,由於是在下班時段,車廂裡擠得滿滿的乘客,有多擁擠呢?我這麼形容吧,就是一個人緊貼著一個人, 中間毫無空隙可言,我的臉那時完全貼在一個女生的頭髮上,而且她的頭不知道已經幾天沒洗,味道不太討喜,另外我的背後被一個男人頂著屁股,感覺也不太舒服,但是我根本沒法移開,所以就算你不抓著吊環或把手,也不用擔心會跌倒,因為你旁邊的乘客會把你夾緊緊的,完全穩如泰山。

就在捷運列車離站不久後,我發現在車廂的中心地帶有個體型頗為可觀的大嬸不斷地喊著「借過」,然後試圖突破密密麻麻的人群往我所在位置的車門移動。說真的,那個畫面看起來很像是珍珠奶茶裡有顆特別大的粉圓在粉圓堆中慢慢游動著。

那個大嬸臉色非常難看,而且帶著不悅的表情,在她周圍的乘客間要殺出一條血路出來。畢竟列車是在行進中,還沒到站,通常這種時刻鮮少有人會想走動,更何況是在這麼擁擠的時候,所以我想大嬸一定有什麼緊急的事情才會這麼做吧?

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

※喋血雙雄(1989)
 導演:吳宇森
 主演:周潤發、李修賢、葉倩文

回到家門口,屋內已經傳來貓咪抗議似的叫聲,從嬌柔的聲音來判斷,應該是「咕嚕」。打開門後,果然迎面而來的就是咕嚕那圓滾滾的身影,他一邊撒嬌的叫著,一邊領著我去他的餐盤準備晚餐。我收養了兩隻貓,一隻公貓,一隻母貓。

母貓咕嚕是三花貓,他在結紮之後體型就像吹氣球似的日漸肥胖,一度胖到行走時肚皮都快踫到地面。不過我認為結紮其實只是肥胖的起因,把吃飯和睡覺當成他人生的職志才是真正決定性的主因,至於為什麼他的名字叫咕嚕,那是因為他想睡覺時就會發出「咕嚕、咕嚕」的聲音。

公貓叫「八丁」,黑白相間,全身以黑色居多,胸前、四肢與鼻子周圍是白色,嚴格說起來,他稱得上是英氣挺拔的公貓,但他長相最大的敗筆在於鼻子左邊白色部份 有個大概五元硬幣大小的黑痣,不禁讓我會聯想起過去台語劇經常出現的三八媒婆那種喜感角色,這也是他取名叫八丁(台語)的由來。

只要有人聽到我有養貓,通常都會跟我說「真看不出來」「你不太像哦」之類的話,就算那個人沒有說,但是他的表情多少也會透露出同樣的訊息給我。有時我會想,到底是什麼樣的長相才是適合養貓的人呢?有人的長相是讓人一看到就會向前問他「嘿,你家的貓是什麼花色」嗎?

不過,我不像有養貓的人應該是有跡可尋。

我的朋友阿賢說我看起來就像是「混得很糟糕的兄弟」,如果能穿上花襯衫、黑西裝褲,再加上一雙白布鞋,那相似度就有90%,可以去幫人收帳、收保護費了,我問為什麼是90%?他說講話沒殺氣又不夠台味,所以扣10%。

當初在大川哥店裡面試的時候,他告訴我隔天可以上班之後又問了一句:「你是不是混黑道的啊?」,大川哥不知腦袋裡裝著什麼東西,如果我真的是黑道,我幹嘛進店裡找他應徵工作,直接跟他收保護費不是比較省事嗎?

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

大川哥在結婚十周年那年離婚,到現在已經過了四年了。有趣的是,他和依蘋姐離婚後仍然經常往來,我猜大概是因為依蘋姐和大川哥的妹妹小瑜是從小一塊長大的手帕交吧?偶爾她們兩人會來店裡晃晃,然後借幾片DVD回去。根據小瑜姐的說法,他們的婚姻會走向盡頭,最大的原因是大川哥的風流帳太多,多到依蘋姐就算睜一隻眼閉一隻眼…不,是就算兩眼都閉著,都已經覺得受不了。

「你想用遙控器回到過去,改變你所做過的事情,彌補你與依蘋姐的婚姻?」小尹幫我們把裝著食物的油紙袋撕開,一邊問大川哥。

「才不是咧,如果我那時手上有搖控器,依蘋那個瘋女人歇斯底里找我吵架的時候,我就可以按快轉或是靜音,我的耳根子就清淨了,我們就沒有什麼事情好爭吵了。」大川哥反駁說。

「賤男人。」
「笨女人。」
「賤男人。」
「笨女人。」
「賤男人。」
「笨女人。」

他們兩人像壞掉的CD片一樣,陷入這種讓人看來很幼稚的對話迴圈,不過對我來說已經是稀鬆平常的事情了。

當他們在鬥嘴的同時,我在思考著「命運搖控器」這個東西。

可以隨意控制自己的人生,感覺似乎挺不錯的,在《命運好好玩》的劇情裡,亞當山德勒確實因為搖控器得到了不少好處,包括財富、地位,但是電影的結局也述說了搖控器的壞處,亞當山德勒失去了人生中寶貴的事物,比方說親情、友情、青春及生命。

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

上個禮拜一整個忙到爆,每天早早起床出門,等回到家已經半夜一兩點,等躺在床上都已經三四點。不知道是因為太忙、太累、太晃神,還是自己天生就太蠢、太呆、太散漫,導致我前幾天接二連三發生糗事,既然沒時間也沒精神好好坐下來寫篇文章,那今天就把前幾天發生的事情寫出來,警惕自己以後別再發生這種丟人的事情,也提醒大家別以為這種事情永遠不會發生在自己身上…



糗一.

那天我坐捷運要去工作,因為很累,就打算在車上小瞇一下,不過說實在的,在捷運上睡覺並不容易,座位不太舒服,又擔心會睡過頭,所以我很少會在捷運上真正睡著。

睡覺不是重點,重點是我的喉嚨不太舒服,一直覺得癢癢的,胸口也會悶悶的,感覺有個大濃痰卡在裡面,讓我一直很想咳嗽,所以根本沒法睡,大概是因為我前一天熬夜又抽太多菸的關係吧?

畢竟在捷運車廂人這麼多,不太好意思明目張瞻的大咳特咳,萬一讓人家以為我是得了什麼嚴重的傳染病,那就不好了,我只好輕輕地試了小咳幾次,不過情況完全沒有得到改善,喉嚨還是很癢,要忍著咳嗽是非常痛苦的一件事,我想我一路上的表情應該是很扭曲,很像上大號便秘時的樣子。

忍著想咳嗽的衝動,終於快撐到目的地,車廂廣播著即將抵達的站名,我起身走向車門準備下車。這時我心想,反正大家要下車場面混亂,再加上有廣播的聲響掩護,決定趁機好好用力把喉嚨不舒服的感覺咳出來。

於是我很用力的咳嗽,但是發出的聲音卻不是咳嗽聲…

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

點燃生命之火

我承認,我過去是個不知足還愛怨天尤人的傢伙。會羡慕獨得數億頭彩的樂透得主可以從此買東西可以說「來,統統包起來」,會挖苦那些所謂的企業家第n代換女人跟換跑車一樣快,會哀怨自己的存款數字跟台灣的股市指數不相上下,會咒罵電視新聞上爭相競標百萬名酒的人是神經病,其實內心想著能夠當個有錢的神經病也不賴。

不過,我看到新聞報導及生活周遭的弱勢家庭、貧窮孩童,他們所生長的生活環境及所擁有的物質條件是惡劣到我不忍再看的。明明是生在相同的土地上,有很多孩子是連一餐溫飽都有問題,更別說是物質享受,跟那些家庭、孩子比較起來,我實在是幸福太多了,還有什麼可以不知足,還有什麼可以怨天尤人的。現在,我能夠舒服的喝著咖啡敲著鍵盤翹著二郎腿寫部落格,說不定此刻有些孩子正辛苦的陪著父母在路上撿拾破銅爛鐵,只求能夠得到一頓像樣的晚餐。

在全球金融風暴席捲之下,大環境的經濟蕭條,失業人口急速率攀升,造成貧窮問題惡化及日益嚴重,對於弱勢家庭、貧窮孩童受害更深,年前「點燃生命之火」團隊與我連絡,邀請我加入「搶救貧童大作戰」愛心募集網路活動的輪值部落客,義務幫忙宣傳捐款活動及提供捐款獎品,非常感謝他們的邀請,讓我盡一點微薄的力量,或許他們知道我平常造太多口業,該是我積點功德的時候了。

不知道你是否和過去的我一樣,一樣的不知足,一樣的喜歡怨天尤人,如果是,邀請你和我一起來做改變,將不健康的心念轉化成健康的正念,用自己微小的力量累積成眾人巨大的能量,或許有一天好事會真的轉到我們的身上。

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

以下為「點燃生命之火 搶救貧童大作戰」工作團隊宣傳原文。

想要獲得由女王、史丹利、詩詩、阿飛四位知名部落客所捐出的獨家限量愛心禮物嗎?只要將你的愛心付諸實際捐款行動,你也可以成為萬中選一的幸運大好人!

「點燃生命之火 搶救貧童大作戰」愛心募集網路活動即將開跑!由於大環境不景氣,募款寒冬持續考驗著我們,為了號召更多人加入幫助家扶弱勢孩子的行列,四位超人氣部落客挺身而出,為社會做出最佳愛的示範,接力齊聲呼籲大家捐款,無論金額多少,都能給孩子們十足的溫暖!

只 要你於其中一位部落客值星期間,在「點燃生命之火」專屬BLOG(http://blog.yam.com/loveforkids)中回覆該名部落客的 文章表示已捐款(捐款不限金額),並將捐款證明電子檔e-mail至點燃生命之火活動小組信箱(vange.yu@sprg.com.tw),並留下您的 姓名、回文ID及聯絡方式,就有機會可以得到你最愛的部落客精心挑選的獨家贈品唷!快號召身邊的親朋好友一起響應捐款活動,一同點燃貧童的生命之火,給孩 子們一個敢夢的勇氣!

超人氣部落客的愛心限量好禮將在近期揭曉,敬請拭目以待!

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

※命運好好玩(2006)
 導演:法蘭克柯瑞奇
 主演:亞當山德勒

在今天這個凡事都講求行銷包裝的年代,如果有人開店做生意是用自己的名字當成店名,還不是用類似「Amy」、「Judy」這種洋派的英文名,而是用像是在我們童年時期才看得到的「志明布行」、「阿財米店」那種老氣橫秋的店名,我相信應該有三種可能,第一個可能是這個人懶惰到連店名都不願出點力氣想,第二個可能是這個人隨性到連開店的店名是什麼都很隨性,第三個可能是這個人對於自己能力甚至名字都擁有令人無法理解的信心的超級自戀狂。

當然,絕對有人是能夠包涵全部我前面所提到的三種可能性。

如果有,那個人應該就是現在付我薪水的人,大川影音出租店的老闆,大川哥。

十多年前,大川哥就在關渡這裡開店。當初他會決定開影音出租店的理由並不是因為喜歡電影這種冠冕堂皇的原因,只是單純的貪圖方便省事。聽說他原本是在一間頗具規模的影音代理商上班,擔任業務工作,後來覺得自己再怎麼努力也是替別人做嫁,幫老闆賺錢,也已經厭倦了千篇一律的上班族生活,因而辭職不幹。為了脫離上班族生活,他能夠想得到也是唯一熟悉的行業就是影音買賣出租,於是就用從過世老爸那裡繼承來的三層老樓房,開了現在這家店面。

老實說,我一直覺得大川哥只是美化了自己辭職開店的理由,我懷疑懶惰散漫的個性才是讓他想要開店當老闆的真正原因,至於為什麼我會這麼認為,我先不多說,以後你認識他久一點後就會知道了。

根據大川哥所說,剛開幕的時候店裡頭還只有陳列VHS錄影帶供顧客出租,DVD影碟不像現在這麼普及,那時台北也還沒出現捷運系統,更不用說他會想得到關渡捷運站日後會座落在影音出租店走路不到三分鐘的距離。

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()