目前日期文章:201201 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Jan 27 Fri 2012 14:03
  • 阿嬤

s-C0168

民國五年,袁世凱頒佈「洪憲元年」年度預算,並將總統府更名為「新華宮」,正式恢復帝制。同年,也就是大正五年,日本在台南建置的州廳落成,成為日治時期雲嘉南地區的行政中心。在歐洲,1916年德軍首次大規模轟炸法國巴黎,那年兩國戰爭大概有超過八十萬士兵傷亡。那是個動盪不安而且環境困苦到我們無法想像的時代,那一年,我的外婆在宜蘭礁溪出生。

外婆,我的阿嬤,或許就是那個時代的標準台灣女性,害羞、內斂、認命...但卻像巨石般堅毅地面對人生。出身在貧困農家,婚後阿公早逝,所以阿嬤一生都很辛苦,在我印象中她直到年過古稀才得以清閒。就我所知,她為了生活、為了家庭,曾經做過勞力吃重的農工,在工廠做過臨時女工,當過奶媽幫忙帶小孩,去過有錢人家幫傭,有時候,為了多賺點家用,這些工作是同時兼著做的。

,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

2010-12-213

照理說,人隨著年紀漸長、閱歷漸多,待人處事應該更圓融,對於周遭發生的事物應該更淡定,但我發現自己好像不是這樣子,反而是對於越來越多的事情有偏見,因為我的偏見越多,我就越討人厭,然後我越討人厭,我就偏見越多,再這樣下去,我以後大概會變成偏見很多的討人厭老頭吧?

像我最近發覺自己很受不了別人在停車格裡停放機車用側邊的腳架停車。

我偶爾會騎機車出門,在台北不只汽車的車位難找,連機車的車位也不好找,所以我們只好人助自助在兩格停車位硬塞三台機車,或者直接在一個格子裡乾脆擠了兩台,反正還有半個車身在格子裡就好。不過有些人很強,明明沒位置停,他可以發揮愚公移山的精神,慢慢地,有耐心地,把十幾輛機車往旁邊移動,硬是移出一個車位來。

, ,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()