目前日期文章:201203 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

rubbish-bins_793181c

這個周末天氣很好,雖然氣溫不高,但在白天眼晴看得見陽光,身體也能感受到春陽的溫度,這樣的天氣如果還不出門宅在家裡,感覺好像對不起老天爺的好意會被打屁股。

所以,我和小蝴蝶就跑去北投走走,順道練練拍照技術。

中午去北投市場吃矮仔財魯肉飯,老實說我這輩子還是第一次吃魯肉飯要排隊,隊伍從二樓排到樓梯間然後還他馬的一直排到一樓門口去啊!生意實在好得太誇張,只能說我們自己愛吃死好啊!

吃完中飯,去小7買杯咖啡,一邊喝咖啡一邊散步欣賞風景,然後就是悲劇的開始了...

, , , ,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

R0031946

提到越南,就會讓人提起越南新娘,有不少台灣男人娶外籍新娘,其中越南應該是大宗,據說現在中國大陸經濟開始起飛後,那裡的男人也興起參加越南相親團的熱潮,感覺上越南的女人都在大量出口,已經成為兩岸新娘的最大進口國了。有人說因為越南女孩比較溫婉柔順,我沒有實際相處的經驗,所以不太清楚,但是溫柔這種特質應該無關國籍人種吧?台灣女孩也有個性貼心溫順的,相對地,越南女孩絕對也會有強悍又現實的啊!

越南女人是否溫婉柔順、賢慧持家,就視個人感覺吧,但我這次去河內倒是發現到一件事,就是印象中我好像沒看過發胖的越南女人。絕大部份的越南女孩都是身材瘦瘦小小的,皮膚白白淨淨的,到底是因為飲食習慣的關係,還是種族遺傳基因造成的,實在太令人好奇及羡慕了,但無論是什麼樣的原因,我想這就跟你去美國很難看到瘦女人都是謎樣的事實。

, , , ,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

R0031975在越南河內的舊城區市街裡,除了老外多,沿路的各種小販也多,有賣河粉的、賣粽子的、賣包子的、賣米線的、賣海螺的或是越式法國麵包等各式小吃,也有專門賣給觀光客的,有些賣越共帽、越式斗笠,有的賣地圖和風景明信片。在舊城區的路邊你不只會看到賣吃的或用的攤販,有時你還能看到在路旁放著一張椅子和一面鏡子就開始做生意的理髮攤,或者把機車停在路口就能討生活,他們是等著背包客來喊價的計程機車。

  R0031988河內雖然在改革開放後發展迅速,但歷史歲月所留下的痕跡並沒有被完全抺去,大街要道車水馬龍,綠樹成蔭,熱鬧非凡,殖民時期保存下來許多漂亮的法國建築,可是實際上大部份的河內人卻無福享受這些歷史風華的浪漫。在舊城區的大街小巷裡,還有許多為了生存、為了養家而要辛苦努力賺點小錢的人民,不過我覺得也是因為這些小市民進取努力的精神,帶來另一種生氣勃勃充滿生活況味的城市魅力。

, , , , ,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

hanoi-street_522

 

 

 

我承認,這次去越南河內並不是自己的第一志願,原本是想去日本,但二月底連續假期及三月底櫻花季去日本的機票全都訂不到了,明明已經提早三個月下手訂票啊,無論是飛往東京、關西或是九州,除了高價機位全都沒有位置了,我得說...你們大家到底是有多愛去日本玩啊?

於是我決定轉戰河內,其實前年跟團已經去過那裡走馬看花,那次主要的行程是在下龍灣,但河內市區內所遺留的法國殖民時期風情反而更加吸引我的興趣,可惜短暫停留半天只能用旅行團模式快速重點觀光,這次正好可以安排行程好好體驗越南河內風情。

提到越南河內讓我印象最深刻的事物,不是河粉,也不是風景,更不是共產黨,而是那裡的交通與噪音。我真心認為那些覺得住家樓下夜市很吵很亂的朋友應該去一趟河內,或許回來就會認為其實家裡周邊環境還不錯(咦?)台灣是機車王國,越南的機車數量也不少,在那裡交通號誌真的是參考用,沒有機車待轉及行車禮讓這回事,但他們不是沒有規則,沒有規則就是一種規則,我們看起來交通一片混亂,但卻鮮少看見出現交通事故。

或者,愛按喇叭就是一種讓他們不常發生車禍的原因吧?我得說越南人按喇叭的動機與時機實在多到太讓人匪夷所思了。經過路口要按,前面的車擋路要按,超車當然要按,看到行人過馬路也要按,你按我按大家按,早上按,中午按,到了半夜還在按,按到我都開始懷疑他們其實都是用車喇叭在跟人打招呼與溝通的。這樣你就知道市區的噪音有多可怕了。

, ,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()