目前日期文章:201205 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

story of television

閱讀本篇文章前建議先看過:短篇故事(上)

女人開始講電話的同時,電視機忽然發出沙沙的聲響,畫面出現充滿雜訊的白色影像,等了約兩秒鐘,畫面逐漸變成有景物的影像,但還沒來得及看清楚,又隨即開始扭曲變形不停閃動,然後再度變回充滿雜訊的白色影像,接著「啪嚓」一下影像立刻跳了出來,那看起來像是某間餐廳的監視器黑白畫面,從上方正在監看某一桌的客人,畫質雖然不算頂好,但還稱得上清楚,沒什麼好抱怨的。

畫面中有一對男女隔著餐桌面對面坐著,大概已經用完餐了,桌上只剩下咖啡及吃到一半的甜點,身穿西裝的男人坐的位置剛好對著鏡頭,西裝及長相看起來質感良好,正在接聽手機的樣子,身穿碎花長洋裝的女人則背對著畫面,雖然看不到臉,但總覺得那身影有種熟悉的感覺。

「可以麻煩你請對面的女士聽電話嗎?謝謝。」女人用充滿魅力的緩慢語調說話。

原本以為女人講完開場白後又要接著說那些挑逗性的語言,但出乎意料地,她並沒有按照腳本演出。另外,女人打電話的對象應該就是電視畫面裡的男人。雖然看得不太清楚,但是我可以明顯感覺到畫面裡那位先生的驚訝神情,並且不自覺地望向坐在對面的女人。更出乎意料地,男人居然沒有質問原因就把手機遞給女人。大概是身穿洋裝的那位小姐覺得奇怪吧,兩人彼此交談了幾句,可是電視好像只能顯示影像,沒有任何聲音,我沒辦法知道他們談話的內容,但她終究還是妥協,用右手接過了手機,看著手機遲疑了一會兒,最後終於將它靠向右耳,決定接聽這通突如其來的奇怪電話。

, , , ,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

星期六的夜晚與星期天的夜晚,雖然只隔了一天的時間,在我個人的情緒上面卻是差別很大的。

我不喜歡星期天的夜晚,因為周休假期進入尾聲,腦海裡開始盤算起星期一的工作規劃,然後就會像是推骨牌似的想起星期二、星期三及接下來這周的所有工作及行程,隨之而來的就是心情煩躁,有時嚴重一點,還會產生頭痛。那種不是很痛但足夠讓你睡不好覺的頭痛。

這就叫做自找麻煩。她這麼說。

不過,依我的角度來看,她應該比我更自找麻煩的樣子。

她總在星期天的夜晚就開始整理公事包及工作資料,然後拿紙筆記好下班後要採買的物品,還會考慮好這周的午餐要吃什麼。雖然對上班族來說每天的午餐要吃什麼確實是個難題,但是在星期天的夜晚就已經開始考慮,這對我個人看來實在是想得太仔細點了。

, , , ,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

work_life

現在的小孩與年輕人比起我在同年紀的時候實在是優秀太多了。

現在的孩子大部份在幼稚園時期就已經學會不少簡單的英文會話,大叔我在國小六年級之前唯一看得懂的英文單字叫做「Nintendo」,但家裡並沒有,都是跑去同學家拍人家馬屁才能玩一下,雙語幼稚園更是連聽都沒聽過,我那時候最常混的地方是榮星花園,因為就在我家前面而已。

現在的孩子在小學階段就開始接觸及學習電腦操作了,甚至還能用電腦來偷看A片做作業,我在同時期沒看過電腦(就算看過,我也不認得它),使用過最接近電腦功能的設備還是「Nintendo」任天堂紅白機,可惜學校當然不會考瑪莉兄弟過關密技或魂斗羅的金手指密碼。

, , , ,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


vG4LO

這幾天在家看了一部連續三篇的特別版日劇《黑板~與時代戰鬥的教師們》,第一篇到第三篇分別由櫻井翔、佐藤浩市及松下奈緒依序主演不同時代的老師,個別探討日本戰後、八十年代經濟快速成長期及現代的教育問題與師生關係。

時代變遷,社會環境改變,每個時代的教師面對著不同的問題卻有著相同的無力感。戰後的教師需要面對戰時軍國思想教育轉變成戰敗後反戰教育的自我認同問題。經濟成長期的教師則是對抗著校園暴力卻又處於輿論開始反對體罰的尷尬環境。現在的教師又變成要面對家長壓力與媒體暴力所產生的怪異師生關係。

現在的老師,他們做的不像是教育志業,反倒是像一種服務業,變成是服務學生與家長的奇怪職業。

面對調皮搗蛋不服管教的學生,不能體罰,或許就連稍微罵大聲點都不行,學生家長可能馬上就到學校抗議,或者就叫民意代表來施壓,不然就直接向新聞媒體投訴。老師好像不必教導學生禮義廉恥的道理與待人處事的態度了,只要負責把升學所需要的成績顧到就夠了,其他的不用老師多管閒事,管多了反而是自找麻煩,反正家長或許認為不重要也不在乎,但誰欺負了他家的心肝寶貝那就很重要了,誰敢誣蔑我家天真可愛的乖孩子那就很在乎了。

, , , , ,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()