衛家是不得了的大戶人家,家大業大,但也算是白手起家辛苦過來的,在家鄉從小小的賣油郎做起,幾個兄弟胼手胝足、同心協力,一路努力打拼,總算做出不錯的成績,還遠渡到唐山淘金,除了賣油,也做起了糕餅零嘴的生意。可是,在異地創業不易,在唐山剛開始的發展很辛苦,在地商號的油與零嘴買賣生意經營己久,無論是名氣上、價格上或是買家習慣上都有優勢,這塊市場異常競爭,再這樣下去,恐怕只能回老家賣油了。於是,衛家兄弟毅然決定改變經營方向,投入較少商號涉足的即食食品市場,即食食品是新興的產品,用熱水沖泡就能品嘗美味的麵食,這樣具有方便性的產品在唐山引起廣大的迴響,也讓衛家獲得巨大的成功,成為了唐山食品業中第一大商號。

衛家光榮返鄉,受到在地官僚士紳的歡迎,他們期望衛家龐大的商號勢力,可以帶動當地原本死氣沉沉的景氣發展,許多票號自願捧著白花花的銀兩、銀票來找衛家,用著極低的利息,幾乎是快要沒有利息,只求衛家願意用他們票號的銀兩來做投資、做買賣。於是,衛家用著各家票號自己送上門來的銀兩,大舉投資與併購商號,他們的買賣生意已經不再單純只有食品,獲利方式還有地產、鏢號還有新興的信鴿租用生意,也買了當地最高的地標樓房,完全不花費自家的銀兩。

, ,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()