目前日期文章:201508 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

喜歡一個人,就算他臭臉,你也會覺得可愛。討厭一個人,就算他示好,你也會覺得噁心。 這就是成見,當然有可能改變,但難度很高。

我們每個人都有自己的思考邏輯、有自己的價值觀也有自己的主觀喜好,所以對於生活周遭的人事物無論有沒有表示出來都一定有自己的看法。不管你承不承認,對於他人、心態、做事方式以及待人處事,甚至於飲食習慣等等,在我們心裡或多或少都存在著成見與偏見。

沒有人是真正公平、公正的,每個人都有喜惡,我們覺得自己是對事不對人,會責備、批評一個人,是因為他沒有把事情做好。但,你覺得一個人經常沒有把事做好,當他之後不管做了什麼事或什麼決定,你都會覺得他做得不好、他下的判斷是錯誤的,或許你本身沒有察覺,這時的你其實已經完全變成是對人不對事,就算這個人沒做錯事或是事情根本沒那麼嚴重,你也會完全受不了,認為他一定是不對的。

, , ,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

愚人世代

有些事你只需對自己負責, 不必多作解釋,除非這件事會影響到別人。 有時,太多的解釋只會為自己帶來不必要的麻煩而已。

大部分的人都是希望自己能被周邊的人喜愛,希望自己可以被他們支持著。所以在思考一件事的決策時往往會以是不是身邊的人所期望的來做判斷,而我們在做決定之後,也期待他們能夠理解自己的想法,如果有不了解或誤會的地方,就會傾全力去說服或澄清。

在意別人的意見與感受,那是一種體貼。可是如果這件事情跟他人沒有關聯,也不會造成別人的麻煩,在這樣的情況下,我覺得未必要過份在意別人,可以順從自己內心的想法,可以嘗試自己真正想要的做法,因為萬一最後失敗了,別人並不會幫我們承擔,終究還是要由我們自己負責。

, , ,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

妄想代理人  

這幾天買了一套日本動畫《妄想代理人》,說是動畫,它訴求的對象並不是小孩子,而是我們這些出社會的大人們。 《妄想代理人》是今敏由擔任導演與企劃的作品,由多位動畫工作者共同創作與製作完成。這部作品的風格非常「今敏」,也是今敏唯一的電視作品,看過他的電影作品《千年女優》及《盜夢偵探》就會明白他所關注的議題主要是圍繞在「人的心靈」,或許在他眼中,關心並探討人心的問題,提醒觀眾正視自己內心的世界,這就是動畫工作者的使命吧? 我大約用了五天把整套13集看完,很久沒寫看劇的感想,先簡單敍述劇情大綱:

設計出人氣公仔「麻呂美」的知名設計師鷺月子在返家途中遭到襲擊,她對警方的供詞:「看不清長相,頭戴鴨嘴帽,穿一雙金色直排輪鞋,拿著彎掉的金色球棒,年紀好像只有小學五六年級。」 因為「麻呂美」的高知名度,鷺月子遇襲案受到媒體高度關注,在報導中給予了隨機攻擊的怪客「球棒少年」這個名稱。因為媒體的關注,兩名負責偵辦的警探必須盡早破案,可是隨著球棒少年攻擊路人事件越來越多,牽扯進來的人也越來越多,離奇的事情也越來越多,各種流言也越來越多,讓他們陷入偵查的困境,分不清虛實真假,究竟球棒少年是誰?他攻擊無辜路人的原因到底是什麼?而被攻擊的人事後為何會透露出解脫的神情?
,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()