undefined

有人曾經對我抱怨過「為什麼別人都把事情丟給我?實在痛恨自己不懂拒絕,老要當個爛好人!」類似這樣的問題。

問題在哪裡?結果會變成如何?其實自己都明白。問題不在於別人老是推卸責任,或是經常想請你幫忙處理他們的事情,而是你對於他們的請求總是會接受、妥協。結果就是自己不開心,討厭自己的善良,抱怨別人的自私,卻不斷陷入這樣「勉強接受,然後自我厭惡,再自我反省,下次又妥協」的痛苦循環中。

如果你已經意識目前所過的生活並不是自己想要的,現在所處的狀態是不快樂的,你卻不是在準備改善自己,而是在自怨自艾,問題永遠都會無限循環再出現。

你害怕自己拒絕別人後會被他討厭嗎?真正值得往來的朋友是不會勉強你的,他會站在別人的立場去看待。你也不該勉強去做自己不喜歡或不開心的事情,只為了去討好別人。我們願意幫助別人是因為自己能力所及,是因為自己也會開心,絕不是為了追求他人認同。別人的請求是自己力有未逮的,或是違背自己生活價值的,這樣的情況下必須拒絕別人也是莫可奈何。

, , , , , , , , , , , , , , , ,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()