阿飛信箱時間:

阿飛你好,我叫做小克,我是你兩個月前開始的部落格讀者,我目前所讀的科系是行銷系,我很喜歡你在部落格關於行銷發表的文章,也很欣賞你看事情的角度。
日前在新聞討論很熱烈的「傳直銷」的話題,很希望阿飛能夠發表對這方面的話題的看法,謝謝!

首先,我們先了解一下該直銷公司是否為合法的公司,如果在經濟部有登記,而且公司及員工都有依法繳稅,就算是合法公司。這次新聞事件的主角是《森青利通》,我上網google一下,設立於2002年,資本額1500萬,是合法立案的直銷公司。

既然是合法的直銷公司,目前台灣的法律並沒有禁止大學生從事打工、兼職、創業甚至是成立公司,只要是已成年的學生都是可以參加直銷的。也就是說老子老娘只要成年後,想要擺地攤、搞網拍、去史達拔克斯打工、做直銷或者老爸有錢讓我開公司來賺錢,照法律看來學校是管不著的。所以只要加入《森青利通》的大學生是已成年,那就是他們的個人自由,我想人家也沒拿刀拿槍壓著大學生去簽約吧?

這次《森青利通》會引起爭議,主要是因為鼓吹「學歷無用論」,還有用「只要2個月,馬上月入百萬」的誇大訴求,讓許多知名學府的學生放棄學業去參加其有機蔬果直銷體系。老實說,我個人也是認同「學歷無用論」,能力才是重點,但所謂的「能力」部份是從學習而來,更何況現在大學學歷已經變成是「基本學歷」,也許不能拿來當飯吃,不過卻是社會上用來衡量你「能力」的標準之一。

另外,如果連「只要2個月,馬上月入百萬」這種鬼話你都相信,我個人相信你的「能力」是有問題的,如果真的有兩個月就能輕鬆月入百萬的工作,那誰還要辛苦地在加油站領時薪100元的工作,誰還要每天早上八點起床然後戰戰兢兢地工作到半夜累的跟狗一樣,然後領那他X的一個月區區三四萬(對不起,我失態了…)。

如果我告訴你:「只要10塊錢,馬上住帝寶!」,你會相信嗎?也許是真的,我只是沒告訴你後面可能還有2億9990元要付,所以你千萬別只看到聽到表面的廣告詞,就馬上決定一頭栽進去。

從出社會到現在,我因為拗不過親友的邀請,參加過不下10場的直銷說明會或是年會。不知是我沒法融入其中還是資質魯鈍,每當會場響起激昂亢奮的音樂聲,主持人用熱血沸騰的音調介紹成功人士入場時,全場歡聲雷動有如來到耶穌基督的佈道大會一般,我都會忍不住地笑出聲了,有次還因此被旁邊的人白眼,彷彿是在對我說:「難怪你得不到永生,等世界末日到了,你就知道了。」

參加過不少直銷說明會,任何正常的直銷公司都不可能一開始就叫你放棄工作學業的,直銷工作剛開始只能當作兼職工作來看待,不要聽信直銷說明會上講師所說的美好將來,因為在台下的你們,在他們眼裡看來,每一個臉孔都是長成這樣「$」,他們一定不會告訴你:真正能夠成功賺到錢的人,可能一萬個會員才會出現一個。而且那個萬中選一的人不知被朋友白眼多少次,被叔伯姨嬸趕出門多少次,被同學掛電話多少次,才好不容易達到所謂的成功。

只要你已經成年,想參加直銷沒有人可以阻止你,但你應該多了解公司背景,銷售制度是否合理,產品內容是否合法,是否會強迫購買產品,再決定自己要不要加入;也不要貿然就決定放棄學業工作,當你沒有收入時,你覺得直銷公司和你的上線會幫你繳卡費、付帳單、包你吃、包你住嗎?

人客啊,沒有任何事情是穩賺不賠的,要為自己留一條後路才是王道啊!你該不會真以為人生可以砍掉重練吧?



【延伸閱讀】

森青利通股份有限公司

吹噓月入百萬 森青遭罰百萬

推動「有機生活」還給地球生機——林尚毅


本文同步發佈於阿飛 不會飛

按此回首頁
創作者介紹

阿飛依然不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小呈
  • 如果這樣的話 世上就沒有窮人了
    可是還是這麼多窮人滿街跑??