「事實上,壞男人是女人一手創造出來的。」我才一坐定,壞男人開門見山冒出這句差點讓我再從椅子上摔下來的話。

「我必須先說明,壞男人也是有分優劣的,我不是『有吃有玩又有拿』那種爛人。」壞男人接著說,這是標準被告人開始自我辯護的開場白。

「什麼叫做『壞男人是女人一手創造來的』?我還是第一次聽到這種論調。」這是叫做賊的先喊捉賊嗎?

壞男人從他的煙盒取出一支香煙,點上火後深深的吸了一口,先向前吐出長長的煙霧,他邊看著煙霧消散邊回答我:「嗯,我不知道有沒有人天生就是壞男人,但至少我不是。」

「你知道的,長相俊美,身材高佻,讓我從小就受女孩子歡迎,不用寫情書送禮物去獻殷勤,自然有一堆女生來投懷送抱。由於戀愛的機會多又來得容易,在感情上我們通常很早熟,也成長的比一般人快,當別的男生還在絞盡腦汁追女生的時候,我已經懂得怎麼算女生的安全期了,也因為得來太容易,漸漸地越來越不用去珍惜。」他邊盯著正在點燃的香煙邊說著,彷彿是對著香煙說這段話,而我其實並不在現場。

「因為感情得來太容易,所以不用去珍惜?!這根本是藉口吧?」我有點惱火了,因為我到現在還不太會算女生的安全期啊。

「這是事實啊,如果你每天身上都帶著幾萬塊現金,不小心掉了一塊錢在水溝裏,你應該沒什麼感覺對吧,這意思是一樣的。」壞男人又吸了一口煙,然後在煙灰缸裡把香煙熄掉。

他接著說:「因為感情經驗豐富,我們很早就懂得如何討好女人歡心,懂得說低調又不誇飾的情話,懂得適時的噓寒問暖,懂得分辯誰好追誰不好追,一切都自然的像是呼吸一樣。當你一旦擁有了這樣輕易吸引異性的能力,這就像是大麻一般會讓人上癮,令人無法自拔。」

「難道你從來不曾想過安定下來,別再玩這種周旋在眾女人間的遊戲嗎?」我試著問。

「想過,在另一個女人送上門之前。我認為也許是會害怕一旦安定下來,吸引異性的能力就從此消失不見了,忽然不再有女人投懷送抱,不再擁有吸引女人的魅力,這對於從小到大在愛情中習慣處於至高點的我們,一定會不知所措的。」他苦笑著說道。

壞男人繼續說:「女人們不就是會被我們壞男人不安份、不穩定的特質所吸引嗎?哈哈,愛情?如果我們不再俊美、不再多金,她們還會愛我嗎?」

「話不能這麼說,你不能因為自己對於愛情的不信任,就自認為可以不斷玩弄女人的感情吧?」我忍著怒氣再追問。

「當然還有其他的因素,例如自卑。」他說的十分篤定。

「自卑?你們有什麼好自卑的呢?」我不解的問。

「每個人自卑的點不一樣,也許是工作,當初在學校裡根本看不起的書呆子,長大後全變成了律師、醫生、竹科新貴,現在身邊的老婆遠比你把過的任何馬子還正點;也許是家庭,從小在家就得不到溫暖,老爸是酒鬼老媽是賭鬼,自己就變成色鬼,需要經由不斷地把妹來獲得更多的愛與慰藉;甚至是愛情,從小對於愛情是無往不利的我們,決定認真投入一段感情後,只要失敗一次,從此僅存的好男人因子便完全死去。」壞男人認真的說道。

「不過在我看來,這些原因都不足以合理化你們對於感情的欺騙。」正方律師持續進攻。

「愛情這檔事本來就是一個願打一個願挨。你應該去問那些所謂的好女人為何不去找適合她們的好男人,而偏偏要找上我們呢?既然我們是烈火,她們還是要往火裡跳,你不可否認,壞男人提供給她們好男人無法給予的快樂。」辯方也不甘示弱展開反攻。

「媽的,你們這樣子根本是在利用女人對於愛情的浪漫情懷嘛。」我忍住脾氣用最不用消音的方式說。

「你不覺得女人們所開的擇偶條件很像是小學時的作文『我的志願』一樣嗎,真有這麼完美的對象,還有我們壞男人存在的必要嗎?凡事都是有利有弊,有正有反,有好有壞。要擁有我們的溫柔多情,就要能忍受我們的自由不羈;喜歡聽我們的浪漫情話,就要了解我們會說滿嘴謊話。」壞男人仍是振振有詞,不得不承認他的口才很好。

「事實上,大部份的男人身上都留著壞男人的因子,就像是病毒一樣,哪天會發作你我都不會知道,也許是和老婆為了一星期要幾次而吵架之後,也許是老天沒眼讓他中了樂透頭獎,也許是公司小妹妹瞎了眼覺得他的秃頭超性感,於是忽然變成壞男人了。至少我們是一開始就擺明是壞男人,比較起來,那些隱性壞男人對於女人的傷害更大吧?」他邊說邊離開座位,比比手錶,向我作勢該離開了。

「我今天不是來和你吵架的,我只是想告訴你,壞男人並不是十惡不赦的,我們真有這麼糟糕,也不會有這麼多女人愛我們,如果有一天女人完全不愛壞男人了,適者生存,不適者淘汰,我們自然會消失。」話一說完,壞男人便頭也不回地離開...

壞男人就像是濃度50%的Vodka,酒量不好請勿嚐試!



本文同步發佈於阿飛不會飛 本站
創作者介紹

阿飛依然不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • exitofhappiness
  • 你的文章很受歡迎喔

    我總是從智邦的Myshare連到Bolgger,又從Blogger連回Pixnet,因為自己是PixNet的使用者,所以還是喜歡回自己的家。第二次閱讀你的曠男怨女集散地,我想大概是自己也屆齡熟女,讀來頗有心有戚戚焉。你這兩篇好男人與壞男人論述,和我腦袋裡的東西不謀而合。如你文中所言"凡事都是有利有弊,有正有反,有好有壞",其實都是選擇的問題。
    的確,壞男人有太多讓女人趨之若鶩的魅力,但為確保自己不要成為壞男人自卑心態下的犧牲品,找個"折衷一點的"好男人還是保險一點。

    而且,女人真的有創造男人的本事。
    好女人養出了壞男人
    而壞女人養出好男人
  • 很高興妳喜歡我的文章..

    我寫這些文章只是希望能讓女人們了解男人的想法,因為好像大部份的兩性文章都是由女性所寫的,都是由女性的看法出發,而我只是想由男性的角度來重新詮釋..

    希望妳有空能多給我一些意見囉~謝謝

    阿飛 於 2007/11/23 14:42 回覆

  • 遠方
  • 說意見太高估我了
    我只是個愛亂逛的部落客

    別客氣了 ^^
  • 你的部落格也挺不錯的啊..呵呵

    阿飛 於 2007/11/27 07:20 回覆