我自己覺得男人與女人挑選伴侶的習慣,基本上跟買鞋子很相似。每個人買鞋子當然會以外型為首要考量,款式與顏色喜不喜歡確實是很重要,我們挑伴侶通常也是會先以外表順不順眼,合不合自己的意,為吸引自己的第一個重點;男人也在乎鞋子舒適度,是否合穿,走路好不好走,不過女人卻經常為了鞋子穿起來好看,管他合不合腳,走起來舒不舒服,就算那雙鞋子根本不符合人體工學,或者緊到都以為是在裹小腳,但是為了好看漂亮,她也願意忍著腳痛,穿著鞋子上街走台步。

男人買鞋子也比起女人更注重功能性,你光看籃球鞋的功能分類,就知道有多注重了,有前鋒專用的、後衛專用的、加強彈跳的、加強保護的、室內用的及室外用的等等,有太多種不同的功能分類,更不用說,還有什麼紀念鞋款和明星設計鞋款。同樣的,男人對女人也是有功能性的區分…小花是吃飯閒聊時可以找的,小莉是傷心難過時可以找的,小芳是討論工作時可以找的,小惠是遊戲衝等級時可以找的,小美是夜晚寂寞時可以找的,只有女朋友是要具備全功能的。

男人買鞋子也比起女人更實際點,考慮的也更多,到底會不會穿到,價格划不划算,材質耐不耐穿,這個月吃飯錢還夠不夠;所以男人挑選女人也是很實際,會不會很難追,會不會很花錢,會不會很難伺候,會不會很耐「用」,她爸媽會不會很難搞。當然,上述的因素女人也都會考慮,但是女人通常只要是喜歡上了,不管是鞋子還是男人,那些考慮因素就會眼睛一閉當成什麼都沒看見。

另外,我們大部份的人都不喜歡借人家鞋子穿,就像你不太可能會願意把男友女友借給人家用一樣,所以我們男人的女友如果背叛他,在外面搞七捻三,我們都會罵她:「妳這隻破鞋!」,基本上,破鞋我們男人是不會想再去穿他的,除非是一時找不到鞋子穿,只好先將就穿一下…

女孩子對於不合腳的鞋子,忍耐度真的比我們男人強很多,就像是對於那些不適合自己的男人也是一樣,她都願意忍耐。也許那雙鞋真的很亮眼,穿起來能讓妳吸引到眾人的目光,但是妳試穿時明明就是不合腳,才沒走幾步路,妳就已經痛到想罵髒話,我實在不懂為什麼妳還願意忍受?還要騙自己說穿久就習慣了?就好比是這個男人雖然帥氣又多金,但是你們的個性、價值觀都不同,甚至於他還會劈腳偷吃,外加找妳練拳頭,妳還要為了他的帥氣多金而繼續忍耐下去嗎?

關於對鞋子不合腳的忍耐度來說,我們男人是沒得商量的。就算是這雙鞋子的設計多麼特別,款式多麼新穎,價格多麼划算,只要試穿過不合自己的腳,沒有適合自己的尺寸,無論自己有多麼喜愛這款鞋子,我們還是會選擇放棄,大不了再去挑選其他不同但也許類似的款式。在愛情裡,男人也是如此,合適就是合適,喜歡就是喜歡,沒得商量。

對於挑選伴侶我們都有自己的喜好,就和挑選鞋子一樣,有人重視外型,有人重視材質,有人則是重視價錢。無論你重視的是哪一點,你都要先看看適不適合自己,自己有沒有能力買來穿,有人明明穿長筒靴不好看,他就偏要穿,有人明明連吃飯都有問題了,他就偏要買,在愛情裡也是相同的,先了解自己什麼樣的個性與條件,再去找真正適合自己的伴侶,才會找到真正的幸福。請記得,穿著適合自己的鞋,路才走得遠,千萬不要成為那種認為有鞋穿總比光著腳走好的人啊…



不合適的情人就像是不合腳的鞋子,你不要以為穿久了就會舒服!




本文同步發佈於阿飛不會飛 本站
創作者介紹

阿飛依然不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 遠方
  • 精闢

    你這篇穿鞋論,寫的真是令人眼睛一亮(閃)
    沒想到男女在挑對象上跟其消費習慣還真有點那麼異曲同工。
  • 還好..
    你沒說"放屁"..呵呵

    阿飛 於 2008/01/30 15:11 回覆

找更多相關文章與討論