今年的農曆新年我最常聽到的問候語除了恭喜發財、新年快樂之外,就是「怎麼還不結婚」、「有沒有交女朋友」。

說來奇怪,家族中跟我同輩份的親戚不知是大家講好還是湊巧,大家都是在比早婚的,有高中畢業就嫁給磁磚店小開的表姐,還有二十多歲就已經結過兩次婚的堂姐,連剛退伍的小表弟都已經成家還生了胖寶寶,而我的兩個哥哥也老早結婚,現在都已經兒女成群,於是我就成為同輩中唯一仍未結婚的「異類」。

所以過年期間每次遇到長輩時,就免不了被他們催促婚事。通常我的回答都是說還沒打算或是事業優先,不過事業優先這句話倒是說得挺心虛的,畢竟已經說了好幾年,結果到現在也沒看到我的事業有什麼長進的;有時被親友逼急了,我只好推說沒有對象,不過這下可好,一會是大嫂的好友要介紹他們公司的「優質辣妹」給我認識,一會是阿姨說她們家隔壁的三樓的張媽媽的女兒很漂亮又很乖,還有我們家社區的蔡媽媽也來湊一腳,說不然住在社區裡的一位鋼琴老師也不錯。大家彷彿將把我早日推入洞房這件事情,搞得是比救人一命更勝七級浮屠似的。

其實我不是本來就想晚結婚或不結婚的。我在外島服役時,非常榮幸的遇上台灣的第一次總統直選,對岸在投票前夕發射了不少顆的東風飛彈到基隆外海來為我們「慶祝」。那時我一面看著東風飛彈飛越島上天空後推進器所留下的筆直雲霧,一面在心裡暗自發願,如果能夠讓我活著回到台灣,我一定會好好重新做人,努力工作,28歲結婚,30歲就當爸爸,35歲就要事業有成,50歲就退休享清福…到了現在,前兩項已經跳票了,眼看著第三項35歲事業有成也似乎已經是搖搖欲墜,更不敢奢想50歲時真的能夠退休享清福。

我為什麼會變得有沒有結婚無所謂?套句奉行不結婚不生子信條的阿不拉說的話:「現在離婚都可以快速代辦,還可以24小時到府服務了,真正的相知相守,並不需要靠一張紙來證明什麼。」,阿不拉和女友已經相戀十年,共同生活也已經好幾年,他們過的生活和一般的夫妻生活根本沒什麼不同,而且兩個人吵架,女友一樣可以跑回「娘家」躲起來,等著阿不拉過去道歉接她回家。

其實我並不像阿不拉一樣是抱著不婚主義,只是我覺得感情這種事強求不來,就算交往的對象不想結婚我也無所謂,畢竟真的相愛也願意與我白頭偕老才是重點。重要的是,我不想為了別人而結婚,也不想為了世俗的眼光而結婚,我可以結婚、不結婚、結婚不生子、不結婚生子,只要我認為怎麼做對自己最好,自己夠成熟去面對選擇,何必管人家怎麼說、怎麼想?

也許你也和我一樣,到了適婚年齡後,開始受到親友四面八方而來的關愛眼神。生活是你自己的,要不要結婚是你自己的事情,先問問自己要的是什麼,自己的心態是否準備好,再來決定也不遲。我知道有些人會把婚姻當成一種對於自己的逃避,在生活或工作上遇到了瓶頸,就會想「那乾脆結婚算了」,以為婚姻會成為自己的避風港,這樣為了結婚而結婚,我想將來也很難得到真正的幸福與快樂。

親愛的,我們每個人的愛情故事結局都不會相同,並不是每個人都會牽著白馬王子白雪公主的手在皇宮裡不食人間煙火過日子。你是自己愛情故事的主角兼導演,你的搭檔角色,是男人是女人是小孩是老人還是動物,你自己決定;你的故事情節要怎麼繼續,是爆笑片是動作片是文藝片是恐怖片還是A片,你自己決定。如果人生都是別人幫你做導演,你只是盡力扮演好自己的角色,一個不是自己真心想演出的角色,你會開心嗎?我想不會的。

讓我們一起做自己的導演吧!


自導自演的戲份比較多,做自己人生中的主角,不要變成別人愛情裡的路人甲




本文同步發佈於阿飛不會飛
創作者介紹

阿飛依然不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • matthew0320
  • 最怕的是演員都很大牌..

    ps.推算你的服役期間,我得叫你一聲學長! XD
  • 看你的預算嘛..預算低就只好找便宜的囉..

    看到學長還不立正!

    阿飛 於 2008/02/18 00:21 回覆

  • niccobaby
  • 我不想為了別人而結婚,也不想為了世俗的眼光而結婚
    這一句好正 借我當藉口用XD

    我不結婚....
    真正原因是不想去別人家當奴隸XDD
  • 哈哈..找個珍惜妳疼愛妳的人就不會當奴隷啊~
    現在不是流行找男僕嗎?

    阿飛 於 2008/06/02 21:58 回覆

  • 朱頭
  • 以前我的想法確實是這樣,做自己最好..但隨著年輪漸漸多圈, 突然多了一種聲音質疑著, 人生少了結婚, 是不是代表自己的生命將會缺乏這一塊經歷..有點像信守多年的圭臬,突然動搖..又或者說, 完美的玻璃瓶, 突然開始滲水, 可是到底也還是個玻璃瓶的形象...
    不禁也深思, 與伴侶一同努力的慰藉到底能不能底過奴隸之說...究竟會是奴隸稱霸, 還是慰藉得分
  • 重點還是自己開心才是重要的啊~

    阿飛 於 2008/06/18 00:28 回覆

  • 流浪貓
  • 往往總是皇帝不急,急死太監~

    問身邊最近結婚的朋友:為什麼會決定結婚?
    答案千篇一律~~"時間到了"、"給個交代"、"交往不就為了結婚?"..@@
    結婚又不是愛情的結果,不過是改了身分,然後又多了一堆"旁人"的責任,
    談戀愛要快樂~別把結婚當成一定的先決條件ㄚ



  • 點頭如搗蒜中..

    阿飛 於 2009/05/20 14:57 回覆

【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消