我忘了是聽誰說過「對付情人最有效的武器是『關心』」這句話。

這句話確實沒錯。無論任何人都會希望別人適時地給予自己關愛與問候,尤其是自己的情人。不然你真的以為大家找男友女友或是老公老婆只是為了交配繁殖,還是找個便宜好用又耐操的長工或幫傭?或許你找尋伴侶的目的真是這樣,但我想大部份的朋友所需要的伴侶,是一個會在乎他的感受及懂得如何與他相處的人。

至於「關心」這件事,我相信女人確實比男人拿手多了。

男人除了比較關心自己在床上的「顧客滿意度」,以及存褶裡頭的數字有沒有符合理財專家所說的「月收入乘以三為安全數目」之外,對於其他事情通常比較不在意,勉強稱得上會讓他去注意的其他事,大概就只剩下王建民最新戰況與總統大選最新消息等等用五隻手指頭就算得完的事情了。而女人除了天生比男人溫柔體貼、敏感靈巧之外,再加上偶像劇劇情及愛情小說情節的「再教育」之後,關心自己的愛人這點,對於女人來說,已經是稀鬆平常,自然地像是喝水一樣的事情,甚至有的女人關心情人,已經到了讓人覺得出神入化、匪夷所思的地步。

但是小陳算是男人中特殊的例子。

小陳除了玩網路遊戲之外,勉強稱得上是興趣的事情,大概就是收聽AM台語廣播節目了。每次聽到廣播節目中霹靂叭啦播著「吃下去保證男人會笑女人會叫…」的那種廣告時,小陳總是笑得特別開心。

我發現網路遊戲會這麼受到男性朋友的喜愛,不是沒有道理的,因為它除了娛樂休閒、打發時間之外,還有「把妹妹」這項強大功用,我相信這點肯定是最大誘因了。小陳的女友就是他玩網路遊戲時,在遊戲中認識的。

小陳33歲,但他的女友是個20歲的大學生。由於這才是他長這麼大以來的第二次戀愛,初戀都已經可以追朔到國中時期,而且那能不能稱得上是初戀,我都很懷疑,如果照他自己的描述,我還比較認為其實那是他自己的「單戀」;因為可以說得上是久旱逢甘霖,所以讓小陳他特別珍惜這段得來不易的戀情,也許是再加上彼此年齡的差距,也讓他特別疼愛這個20歲的小女友。

因為時常看到小陳蹲在椅子上,一邊玩著網路遊戲,一邊對著電腦螢幕問候人家的媽媽和老師,我實在很難想像他這樣的人,對待女友是非常地溫柔體貼,照顧得無微不至。

每天晚上九點他一定要排除萬難準時陪小女友玩遊戲練功,這項是標準動作。小陳無論小女友想要什麼東西,只要自己經濟情況許可,就算明天要餓肚子也一定會買來送她;他也為了小女友犧牲掉收聽他最愛的AM廣播節目的時間,只要她電話一來,小陳馬上就找她報到;還有,一起吃飯的時候,小陳總是會幫小女友夾菜、舀湯、剝蝦殼還兼挑魚刺,不時地對她噓寒問暖,簡直把我們其他人當成空氣看待。最誇張的是,小女友和男性友人出去玩,小陳非但無所謂,如果女友沒錢還會負責出錢讓她去約會,他總會說只是和朋友出去玩沒什麼大不了…

後來,小女友果然與小陳鬧分手。細究原因,我得說並不完全是小女友的錯。

她不過是被男人寵壞了,只不過是被男人帶壞了。

照小女友的說法,她不過是報復男人,學習前男友對待她的方式而已。據說,她的前男友背著她,總共劈腿七個女孩,這麼驚人的數目,我想那男孩應該是螃蟹來投胎的吧?所以她在外頭同時只交往了兩個,這樣對待小陳已經算是很客氣了…再加上小陳對待她,什麼事都百依百順,從不對她發脾氣也從不管束她的生活,讓小女友覺得自己怎麼做也沒關係,到最後甚至認為小陳這種太溫柔太聽話的男人實在太無趣,因此終於決定與小陳分手…

對待情人的關心與體貼,有時也該適可而止,關懷照顧太過頭,就變成「溺愛」,溫柔體貼太過頭,就變成「放縱」。不過,說起來容易,做起來困難,這其中的拿捏與奧妙之處,絕不是三言兩語就能夠說明清楚,或許只能說他不適合你,無福享受你的關心與體貼而已。

我們常聽到人家會罵提出分手的人是負心漢、狠心女,被提分手的人罵就算了,有時他的親友反而罵得比事主還凶狠、還大聲。事實上,仔細想想,難道真的全都是變心的人的責任嗎?是不是你們本來的相處模式就已經有問題呢?是不是你們的個性差異本來就已經很大呢?是不是你們平常的溝通交流本來就很稀少呢?還是你本來就已經知道對方已經「前科累累」,而你還是決定賭他一把呢?

一段感情的結束,當然會令人難過,也會令人不捨,但我們都怨不得人,經營感情雙方都有責任,只不過是誰多誰少而已。我們如何從一段結束的感情中學習更成熟地去面對下一段感情,這才是重點。他會變心,只是他不適合你;他會變心,只是他不夠愛你;他會變心,只是他不懂得你;絕對不是你不夠好,也不是他的心太狠,只不過你們是在錯誤的時間相遇到錯誤的彼此罷了…



難道分手後一定要比賽誰比較會罵、誰比較會哭、誰比較會死嗎?
能不能換成比賽誰以後比較幸福啊?





本文同步發佈於阿飛不會飛
創作者介紹

阿飛依然不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • j3750189
  • 所以還是可以罵囉!
    =口="
    總覺得不罵一罵心裡放不開>"<
  • 可以罵..不過別罵的太兇了..
    總是要留點氣質,讓人打聽一下嘛..

    阿飛 於 2008/03/18 23:53 回覆

找更多相關文章與討論