前幾天我媽為了準備拜神用的貢品,出門採買了一些水果、餅乾回來。昨天她從冰箱拿出一顆木瓜準備切來吃,那顆木瓜看起來又黑又乾又皺,看起來根本就像是一顆大號的蕃薯,她沒說,我還真不知道那顆是木瓜;我媽拿著木瓜對我說,最近台灣氣溫寒冷的時間太長,很多水果都受到了寒害,所以現在市面上水果都變得又貴又醜,不知道這顆木瓜變成這付德性還可不可以吃。

結果,那顆木瓜吃起來還是很甜很可口,木瓜還是木瓜,還好,不是蕃薯的味道。

情人其實就像這顆木瓜,他的好與壞,我們光從外表無法準確判斷。我們都想遠離壞情人,不想被傷害,所以都很謹慎小心,精挑細選,就像我朋友說的,外表光鮮亮麗、油嘴滑舌的男人都不可靠。但事實就是這樣子嗎?

所以換句話說,不懂打扮不擅言詞的男人就是好情人?其實也未必如此,好男人不見得就一定笨拙木納打扮隨便,壞男人也不見得是口才流利長相俊美。如果真的這麼容易就能夠分辨出情人的好壞,也不會經常看到男人為情藉酒澆愁,女人為愛要死要活。

情人的好壞,該怎麼分辨?

與他相處時不感到快樂,不感到幸福,他就算是壞情人。壞情人就像是喝豆漿配薯條,並不是不可以,但就是會覺得不協調。也許你的男人俊美高挑,在外英明神武,在家雄壯威武,但是無法讓你感到快樂與踏實,那他就是壞情人;或許你的女人妸娜多姿,在外高貴典雅,在家熱情奔放,但是無法讓你感到開心與幸福,那他就是壞情人。

每個人喜歡吃的水果不同,我非常討厭榴槤的味道,但就是有人超愛榴槤,吃它千遍也不厭倦,就像是每個人適合的情人也不同。親愛的你,我不知道你的情人是什麼樣的人,也不知道你是適合什麼樣的情人,我只知道要把握住眼前這位在乎你疼愛你的人。

你的情人是為何吸引你?是他的深情付出讓你心動,是他的性感迷人讓你衝動,還是他的溫柔體貼讓你不想動,這些都無所謂。人家說五百年才修得擦肩而過,那你與情人不知要修了幾世才能擁有這個共枕之緣,未來我們無法預測,但至少我們要懂得把握當下,好好珍惜眼前這位情人,也許這個情人你仍然認為尚未達到自己期望的標準,但就像那顆又黑又醜的木瓜,雖然外表看起來完全不合乎好吃木瓜應該有的標準,不過你沒有試著切開來吃,又怎麼會了解它的美味。

我們往往看待情人時,只想著自己在意的部份,例如是否吝嗇小氣、是否幽默風趣、是否善解人意,一旦在意的部份不如自己的意,就會不自覺地放大這個部份,卻忘了對方其實還有更多的優點。就像我媽吃完木瓜時對我說:「真正好吃又健康的蔬菜水果,往往是長得醜的。」,任何人事物都是有優有劣,沒有真正完美的,沒有真正能完全符合你需求的,經過深思熟慮後,優點多於缺點,就是值得投資的好情人,請記得,你是找情人,不是找偶像!




偶像,是經過包裝的。
情人,是經過磨練的。
聖人,才是經過包裝與磨練的。




本文同步發佈於阿飛不會飛
創作者介紹

阿飛依然不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • magic6804
  • 適合最重要

    找到適合的最重要囉~
  • 好啊~適合自己的就是好情人!

    阿飛 於 2008/03/03 00:49 回覆

  • 30而立
  • 我也討厭榴槤

    幹!我也討厭榴槤,
    我就是覺得水果不能有那種味道....
    可是我又希朢我是榴槤
    能讓愛我的一小部份人
    迷的欲罷不能....
找更多相關文章與討論