經常聽到女性友人告訴我,他不敢再談戀愛,對愛情已經沒有憧憬。

不知為什麼,每當我聽到這種話時,總會聯想到「開車」這檔事。

其實在我尚未到能考駕駛執照的年紀時,就已經偷偷地開過車子上路,這件事情我的家人到現在都還不知道。我第一次開車,是同學為了擺闊裝排場,租了一輛車子去接送他心儀的女孩子。同學非常夠義氣,把租出來的車借給我試駕,車子一啓動,我把油門當成是煞車用,直接就往前面路旁的檳榔攤筆直衝去,結果那個無辜的檳榔攤,活生生地被往前推進了將近五公尺。還好,人車平安,倒是裡頭的檳榔西施呆坐在高腳椅上一臉錯愕。

不過發生這樣的事情並沒有嚇到我,也沒有澆熄我學會開車的決心,只是我同學當時其實是很想哭吧。總之,當天我還是順利上路了,開車其實沒有想像中的困難,擦撞個幾次就可以學會,後來也順利考到駕駛執照,而且從未參加過駕駛訓練班。我知道,其實還有很多人就算已經考到了駕照,他仍然還是不敢開著車上路。

其實,我想說的是:不敢,永遠學不會。害怕,永遠學不來。

現在,我想問你的是:你是想談戀愛卻怕受到傷害,還是怕受到傷害才不敢談戀愛?

看起來兩者似乎相同,你是怕談戀愛,還是怕受傷害,其實不同。就像開車,你會害怕車輛本身,還是害怕發生車禍。如果你問開車的人,怕不怕車禍,他們應該都會說怕,那你問他們,還要不要開車,他們應該也不會說不要。車子本身沒什麼可怕的,除非你生長在中東國家,運氣差一點的,也許會遇到汽車炸彈這種鳥事,遇上也只能怪自己的命不好,所以戀愛本身也是同樣沒什麼需要害怕,戀愛是美好的,不美好,大不了就不要再繼續而已。

怕受到傷害,我可以理解,我們都會害怕,但我無法理解,你為什麼要害怕談戀愛。台灣人口約有兩千三百萬,海外華人人口約有六千萬,中國人口約有十四億,全球人口約有六十五億。我們這麼計算好了,先扣掉了你覺得外型太高、太矮、太瘦、太胖、太黑、太白、太黃的人,再扣掉你認為個性太溫、太兇、太賤、太衝、太煩、太怪、太呆、太悶的人,也許還要扣掉那些「太宅」在家都不出門的人,就算已經扣除了這麼多人,事實上我們遇到戀愛的機會,還是遠超過陽明山花季時滿山遍野綻放的花朵,或許連你出門丟個垃圾,你在家叫人送桶瓦斯,都可能會遇到你適合戀愛的對象。

既然機會這麼多,你有什麼好怕的?你不需要被魚刺傷到就從此不吃魚,被棒球砸到就從此不打球,跟朋友翻臉就從此不交朋友。當然,機會多並不代表不用珍惜,就像是你打麻將,並不是你每把牌都能拿到清一色,就算拿到了,到底能不能胡牌都還是個未知數。

不用害怕戀愛,珍惜眼前這段美好良緣,不用害怕受傷害,因為最後到底是誰傷害了誰,誰都不敢打包票。

希望你學習在戀愛中與對方共同成長,如果把愛情比喻成開車,也許是你當正駕駛,他當副駕駛,也許有時是位置相互對調,在愛情的路上,就是需要彼此帶領著對方向前進,終點在哪裡,就看你們彼此的努力與協調,路上或許崎嶇難行,偶爾難免會有小意外,但這些都是成長的必經過程,隨著經驗的累積,無論遇上再困難的路況,相信你們都能夠同心協力一一克服。

如果愛情真有駕照,你的情人就是你的教練,你的每段戀情就是你的考試與練習,你擁有的美好姻緣將是你專屬的愛情駕照,是一張永遠不會到期不用換照的幸福執照。


開車技術再好,都不敢保證不會出車禍
戀愛經驗再多,都不敢保證不會出事情

重點是,無論你是出車禍還是出事情,不要老是先問候人家的老母親好不好…




本文同步發佈於阿飛不會飛
創作者介紹

阿飛依然不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • frank2820580
  • 認同唷~~謝謝分享~~
    我也是先開在大馬路上~後再考駕照滴~~
    呵呵~~就是無照駕駛一段時間啦~~
  • 所以才說要敢才會開嘛..呵呵..

    阿飛 於 2008/03/04 22:53 回覆

  • 悄悄話
  • 泰咪
  • 怕開車也怕車禍(有駕照)
    怕談戀愛也怕受傷害....
  • 不試永遠就不會成功啊..

    阿飛 於 2008/10/21 21:37 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論