所謂男人的自信,其實脆弱的像是薄而透明的玻璃杯,經不起重摔,更經不起人家踩踏,不過外表通常都會裹著一層「男性尊嚴」這種像是薄膜一般的東西,就算是裡頭的自信已經是支離破碎,男性尊嚴仍然會努力維持著玻璃杯的形體,只是如果我們仔細探究接觸,就會發現玻璃杯已經破碎了,自信早就已經瓦解了。

光有男性尊嚴是不夠的,很多男人的自信心來自於金錢、俊美及權力,依靠著這些外在表象的東西來維持可悲的自信,來保護脆弱的玻璃杯,藉由這些東西層層包裝之後,就轉變成包裝精美的玻璃杯禮盒,多了印刷精緻質感良好的外盒,多了觸感細緻的綿紙包裹及紮實的保麗龍內襯保護。不過,玻璃杯還是玻璃杯,並不會因此就會變成鋼杯。

親愛的你,我相信你一定有聽男人問過:
如果有個豪門小開熱烈追求你,你會接受嗎?如果你公司的總經理追求你,你會接受嗎?如果有個長相像明星身材像男模的帥哥追求你,你會接受嗎?

不會。是男人想聽的標準答案。不過,男人通常還是會心存懷疑。

懷疑,是有原因的。

當然要有錢財。因為我們男人之間,從古至今都流傳著這句話:「有錢,要什麼女人都有」,似乎已經變成男人間不變的鐵律。不然為什麼老是看到電視上的女主播、名模、女明星都被那些長相普通甚至一臉呆樣的企業家第二代還是第N代娶回家,怎麼都看不到平凡上班族老王還是牛肉麵店老張娶到當紅女明星的新聞。所以,有錢財很重要!

當然要有權力。因為我們老是看到老闆還是主管,往往能夠輕易地把走公司裡頭最正點的女同事,像我們這種小職員就只有乾瞪眼的份,再加上時常在電視上看到那些長得跟我們家八哥狗差不多德性的導演、製作人,近水樓台,假公濟私,居然可以公開與女明星大談戀愛。所以,有權力很重要!

當然要有美貌。因為從我們小時候就發現到,那些長相斯文秀氣,在我們男生眼中看來根本就是娘娘腔的男孩子,確實是特別受到女生們的歡迎與喜愛,的確是我們這些乖學生會眼紅、壞學生愛找碴的對象,再加上經常看到電視上那些連「聖誕快樂」的英文單字怎麼拼法都不知道的男偶像明星,卻能夠每半年就換個女明星當女友。所以,有美貌很重要!

面對這樣的情形,很難不讓男人認為女人喜歡有錢、有權或長得帥的男人。這些條件變成男人追求愛情時的自信來源,你至少要擁有其中一項,不然你很可能只能挑選別的男人挑剩下的女人。光是這樣想像,就令男人不得不想辦法去擁有具競爭性的條件,加強自己的愛情自信心。

從金錢、權力及外貌這三項條件看來…很自然地會將金錢放在努力得到的第一順位。我們會這麼推算…長相是天生的,權力是人家賦與的,但金錢是可以靠自己去努力打拼得來的,況且只要有錢,長相是可以花錢整形,權力是可以花錢買來的。於是,努力賺錢變成男人之間的競賽,財富的多寡成為彼此勝敗優劣的衡量標準。

可憐的男人們,就在努力致富的同時,往往會忘記了自己真正吸引人的優點與特質,也不清楚自己在過程中可能會犠牲掉的代價,大夥都變成身處在愛情極地上面的皇帝企鵝,追求財富的過程就好比是企鵝返回繁殖地的路程,以為只要有錢就有母企鵝可以交配了。事實上,公企鵝就算在暴風雪中徒步走了好幾十哩的路途抵達繁殖地,也未必能夠成功與母企鵝交配。

男人的自信來源如此膚淺,是女人造成的嗎?未必如此。我想大部份的女人都曾經與窮酸的男人或是不算帥的男人交往過,也希望與他們共渡此生,只是那些男人不是不懂得珍惜她,就是失去了原有的價值觀,才會讓女人如此傷心難過的離開。也許有些女人在被男人傷害過後,會在心中思考,男人不是像豬,就是像狗,不然就是豬狗不如…反正都是畜牲,那還不如找隻有錢的畜牲,還比較划算點!

雖然男人的自信建立方式已經很難改變,女人的擇偶條件也已經更加務實,可是我仍然真心期盼著,期盼有一天…我周圍的女性朋友會告訴我,她喜歡身邊男友的原因,是因為他善良樸實體貼專情,而不再是因為他帥氣多金有地位;我周圍的男性友人會向我炫耀,他喜歡身邊女友的原因,是因為她溫柔體貼善良孝順,不再是因為她胸大腿長臉蛋可愛…



只用外在條件堆積的自信,叫做空虛脆弱。
只用外在條件挑選的擇偶,叫做膚淺短視。





本文同步發佈於阿飛不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • cosette119
  • Dream on ~

    也許有些女人在被男人傷害過後,會在心中思考,男人不是像豬,就是像狗,不然就是豬狗不如…反正都是畜牲,那還不如找隻有錢的畜牲,還比較划算點!

    說的真是太貼切了 XD
  • 不過對我們這些窮酸漢而言..也是很可悲的事情啊~~

    阿飛 於 2008/03/12 17:08 回覆

  • mi
  • 我喜歡前男友的原因,就是因為他善良樸實體貼專情,但他卻可以把爸媽的錢賠光,連我14年青春賠上還是執迷不悟的想創業當老闆,我已經幫到甚麼關係、辦法都用光了,他的金錢、權力慾望搞砸了我的精華歲月,即使看我同學吊到一個總經理,整天吃香喝辣,但我仍想有個懂我的人可以互相照顧一生,不過現在看來,也不必奢望了。
    你身邊沒有不看外在條件的女生朋友麼?不會吧?

    看你twitter,猜想你正要戀愛了吧?恭喜啦~祝你成功
  • 謝謝妳的祝福..也祝妳幸福順利哦!

    阿飛 於 2008/03/18 23:54 回覆