前幾天我在捷運上聽到兩個年輕女生的聊天,並不是我喜歡偷聽別人的聊天內容,是因為那兩個女生的說話音量實在太大,整個車廂的其他乘客都非常安靜的「發呆」,只有她們兩位非常投入與享受在自己聊天的話題之中,完全忘了其他乘客的存在,叫我們其他人不想聽到她們的聊天內容也很困難。

從聊天的內容聽來,聊天的兩位女生應該都是剛從國外遊學回來,不過並不是一同前往,而是個別去了不同的國家或城市遊學,兩位女生正在交換彼此的遊學心得。

「這次出國讓我深刻的體會到一件事情。」A女說。

「什麼事情?」B女回問她。

「就是『放空』。放空,真的是出國遊學時非常重要的一件事情。要將自己內心裡頭的思想、成見、文化以及在國內的一切事物、生活習慣全部都放下,你自己才能完全真正去接受一個全新且陌生的國度,你才能真正在遊學中獲得想要的收獲。」A女回答說。

「妳說的很有道理,我以前在台灣讀書時還沒有什麼感覺,直到這次出國遊學,我才發現要懂得融入與體會當地的風土民情是很重要的事情,而且去了之後才知道,原來我們在台灣學到的英文只是最基本的,到了當地與外國人相處才能學到真正道地的會話。」B女說。

我聽到這段對話時,心想:哇塞,好有禪意的一段對話啊,原來出國遊個學回來,大家水準都變得這麼高尚了,居然能說出這樣一個道理來,怎麼感覺她們是跑去印度修禪學似的。

不過,確實如同兩個女生所說的,「放空」是我們學習任何事情時非常重要的課題。

由於我們是人,所以我們會思考,都有自己對於事物的主觀看法,就和「半杯水理論」一樣,有的人看到半杯水是認為「杯子只剩半杯水」,有的人則是認為「杯子還有半杯水」,每個人的看法與成見都會有所不同。

因此,當我們要學習一件事情時,就會很容易先預設立場或是自我設限…要學會很困難吧?我沒有時間學吧?用這種方法能學會嗎?學這個很花錢吧?以前的方法比較保險吧?就像這樣,還沒有開始學習,我們就先用一堆問題把自己框住,被自己的想法所限制住,導致自己很容易還未開始就已經放棄,或者是抱著成見與懷疑去學習,這樣自然會造成學習的成效不彰,甚於導致於學習失敗。

要學習一件新事物之前,先學習將自己「放空」吧!試著把心中的成見全都掏空,把過去的習慣全都放下,將空間騰下來保留給你將要學習的新事物,這樣我們才有辦法真正裝得下學習來的事物,才真正可以體會到學習的快樂與成就感,無論你是肢體反應糟糕的活像是殘障卻想學國標舞,還是你想追洋妞卻是雞同鴨講才打算學英文,統統無所謂,只要有心學習,總有學會的一天,無論你想學什麼,請先學會放空吧!

就像我剛開始去試聽TutorABC的英語課程,心想用網路上課真的可以學英文嗎?結果效果卻比我預期中好很多,至少現在的我已經敢和國外老師對話瞎扯蛋,別再預設立場,你不嘗試,永遠都學不會!


TutorABC繁體中文網站:www.tutorabc.com
TutorABC免費服務專線:0800-66-66-80



T1


本文同步發佈於阿飛 不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()