還記得我們小時候每天起床後所想到的事情,可能是想著今天要和隔壁家的小孩們玩彈珠、玩橡皮筯,或許是想著今天爸媽要帶著我去哪裡玩,也許是想著昨天阿姨送的新玩具、洋娃娃。等稍微長大一點,我們每天起床後所想到的,可能變成今天如何在學校吸引心儀對象的注意,或許變成生氣自己數學只考六分就算是用猜的應該也要有十分,也許變成擔心學校那個愛欺負人的討厭鬼今天又要用什麼怪招來整你。

直到有一天,我們每天起床後所想到的,是努力工作繳房租賺錢回家貼補家用的時候,那表示我們已經是大人了。

變成大人,那代表著我們必須「負責任」。

變成大人,我們就有各式各樣不同的責任必須承擔,而且已經不能像小時候可以坐在地上哭著耍賴喊著我不要,更可憐的是,我們把這些責任做好,也已經沒有棒棒糖給我們當成獎勵。

在工作,就算你已經累到口水都快流到辦公桌上,還是得要乖乖把老闆交待給你的急件熬夜做完,因為工作做好是你的責任;在家庭,就算你每次看到鞋店櫥窗裡頭的美麗高跟鞋都有擁有它的衝動,但是你得要把辛苦膁來的薪水省吃儉用不能亂花,因為養家活口是你的責任;在愛情,就算你要怪保險套的品質有瑕疵才會把女友的肚子搞大,但你還是得要開始翻黃曆看日子查存款夠不夠當聘金,因為上車補票是你的責任。

責任有太多種…萬一你開車撞傷了人,負責賠償醫療費用就是你的責任,萬一你老爸跑路老媽重病,照顧年幼的弟妹就是你的責任,萬一你不小心被捉姦在床老婆要求離婚,也許支付贍養費就是你的責任,有時候就算是你待在家裡不出門,責任還是會來找你,你可能會收到所得稅補繳通知,因為繳稅是國民應盡的義務與責任啊…

當然責任這麼多,你也可以選擇逃避,但是你問問那些選擇逃避責任的人,我想他們會告訴你,你逃避越久只是把你自己的責任變得更大,負擔變得更重,責任並不會因為你的逃避而永遠消失。

我們是大人了,變成大人並沒有我們小時候想像中那麼好玩,甚至我們大部份的大人都曾經希望自己能夠回到童年,回到那個只要有棒棒糖及玩具就可以快樂一整天的生活,曾幾何時我們連最基本的快樂都快要遺忘了,我們上次開懷大笑是什麼時候都已經記不得了,我們是大人了,我好想找回那個簡單的滿足與單純的快樂…



小孩的快樂,可能來自於大人給的糖果
女人的快樂,可能來自於男人送的禮物
男人的快樂,可能來自於收到禮的女人




本文同步發佈於阿飛 不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Jessica
  • 與被愛的人相愛是幸福的

    驚!@@
    "男人的快樂,可能來自於收到禮的女人"

    原來負責任的男人最後會只剩「付出」的功能
    難怪會從動物變成礦物
    老公 我好愛你哦~
  • 變成礦物算是很好的了,說不定還是個金礦呢..不像有些男人變成廢物就很不錯了~呵呵

    阿飛 於 2008/04/16 23:45 回覆