我相信有許多人深信愛情無價,那麼我會説能夠與你相愛的人是幸福且幸運的。

不過,我更相信有更多人的愛情是被金錢所擊倒的。

有朋友曾經問我,男友是個小氣的男人該怎麼辦?我問她男友是如何的小氣,她用著無辜又天真的表情告訴我,原因是男友不願意花個十幾二十萬帶她去歐洲旅行…天殺的,這麼算起來我也是個小氣的男人,我也付不出這麼多錢可以帶女友出國旅行啊!

你覺得男人什麼樣的情形叫做小氣?每次約會吃飯都在路邊攤?每次節日送禮都是地攤貨?每次旅行遊玩都住小賓館?還是每次出門約會都是坐公車?或者以上皆是?

其實,我過去所認識一個男性友人,他才是小氣男人的經典。

阿保是出名的節儉,據説可怕到己經練就了上大號只需要用一張衛生紙解決的功夫。有個關於他與某個女孩第一次約會的故事曾經在朋友間流傳一陣子。

大概情形是這樣的…那天晚上阿保詢問女生想吃什麼,女生表示想吃燒烤,然後他們居然出現在夜市的燒烤攤,買了好幾串每串10元的燒烤串來吃,並不是一般我們會想到帶女生去的日式燒烤店,而且阿保還説燒烤他請客所以飲料應該換女方來付。接著他提議一起去看電影,這個最經典…因為他們後來出現在阿保家附近的土地公廟前面看人家用來酬神的免費國片啊!請你想像那女孩手上拿著燒烤串坐在廟口前看電影會是什麼樣的心情啊?

老實説,大部份你所謂的小氣男人都不覺得自己小氣,他只是認為自己清楚「需要」與「必要」的分別。對他們來説,除非是必要的花費,不然需要是可以用最低的限度來滿足。他們深信金錢應該是要運用的更有意義才是正確的。

其實,對從小父母雙亡由奶奶扶養長大的阿保來説,照顧相依為命臥病在床的奶奶才是他認為真正必要的花費,而他所賺來的收入也都用在照顧奶奶的生活。

愛情本無價,但是因為彼此的價值觀不同會讓愛情持續貶值,直到斷頭下市。

也許你們曾經會為了要吃義大利麵還是陽春麵而吵架,可能你們曾經會為了該去美東七日遊還是花東二日遊而爭執,或許你們曾經會為了先買他的電玩還是妳的名牌包而翻臉。如果你與情人的相處是經常性處於為了金錢處理方法而爭吵,我相信你們的愛情將不會長久,因為你們的價值觀不同,相對的也會在很多事物的看法上有所出入,除非有任何一方願意改變自己,願意去體諒對方,不然這段感情將會充滿著危機。可惜的是,個性與觀念是難以改變的,通常只能改善。

親愛的你,我知道你或許會覺得在愛情裡頭討論金錢未免太充滿著銅臭味,這樣的愛情一點都不美好,也一點都不浪漫。事實上,我並不是鼓勵大家談戀愛要向錢看,只是希望無論你們彼此是富是貧都能有相似的金錢處理觀念,對於事物有相同的價值觀,懂得體諒對方的經濟條件,這段姻緣才能美好又長久。

沒錯,有很多男人對於愛情會考慮到「成本效益」。

確實有的男人會讓妳覺得他小氣,是因為他對於每段感情都會考慮到「投資報酬率」及「成本效益」,他會考量到的包括了情感上及金錢上的付出。

他會衡量該花費多少人力物力財力把妳追到手,會計算要花費多少人力物力財力把妳搞上床,會考慮要花費多少人力物力財力才能與妳共渡餘生。

所以,親愛的妳可能曾經發現男人原本追妳追的要死要活,卻突然收手從此消失無蹤,那是因為他認為自己的付出成本己經不符效益,想去找其他比較省時省力又省錢的對象;親愛的你可能曾經發現男人在情人節、聖誕節等特定節日會大手筆送妳貴重禮物,請妳吃浪漫大餐,那是因為他認為汽車旅館都己經預訂好了,不多付出點把妳哄去旅館實在不划算;親愛的妳可能曾經發現男人在與妳討論到婚姻時會顯得不安,那是因為他聽到妳那住在獨棟3層透天厝與三個孩子一隻大狗在院子裡追逐玩耍的夢想,就讓他想到往後餘生將會在償還銀行債務中渡過的夢魘。

男人與女人,本來對事物的需求就有所不同,對事物的看法也不盡相同,這是廢話,不然也不會有這麼多兩性的問題。也就是彼此不相同,如果彼此真心相愛,也考慮長久的走下去,那麼或許你們就應該對於金錢處理的方法好好溝通協調,對於金錢運用的方式好好一起計劃,別讓這個充滿銅臭味的問題困擾你們那甜蜜恩愛的感情,不然又要再一次合唱「無言的結局」。


有時,男人的小氣,是為了要在日後展現出對於你們未來夢想的大方。



本文同步發佈於阿飛 不會飛
創作者介紹

阿飛依然不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • chate
  • 點頭如搗蒜
    看我爹娘就一清二楚了
    -_-
  • 但願日後不再發生囉

    阿飛 於 2008/07/14 13:47 回覆

  • 銀河漂流
  • 女人如果把錢都花在出國旅行,這叫增廣見聞.男人如果把錢都花在旅行而沒錢結婚,可能會被罵敗家.所以說男人真命苦.
  • 其實都叫做增廣見聞的敗家啊~~

    阿飛 於 2008/07/14 13:38 回覆

  • 焦糖
  • 男人結婚後的小氣才叫小氣,,,,婚前的不算
  • 為何婚前的不算?因為婚後才發現被騙了嗎?呵呵

    阿飛 於 2008/07/14 13:36 回覆

  • 阿就
  • 男人難為阿,要多金相對就是要在工作上有相當的付出(當然含金湯匙的除外...)忙於工作又說男人的心都在工作上不懂得照顧女友,相對有時間的男友你又嫌她沒有錢,照理說,女性意識抬頭,受教權和工作權趨於平等後,同樣是出社會,應該也能了解工作和生活品質的平衡點在那,不能分擔男人的壓力,至少也別增加男人的壓力吧,...阿飛大舉朋友的例子相當有趣,不過他今天會這樣照顧他的奶奶,想必以後也後這樣照顧他的老婆吧...
  • 所以説現在的男人越來越不好幹了啊

    阿飛 於 2008/07/14 13:34 回覆

  • cute7509
  • 愛情是互相的,有的人認為總該對方付出,但未必全然是每個人的觀點,畢竟相愛中的了你情我願,心甘情願付出又能說什麼?你選擇你所愛你就得接受這種要求,有錢什麼都可以,沒錢卻萬萬不能阿!
  • 所以還是有錢比較方便,是吧?

    阿飛 於 2008/07/14 13:31 回覆

  • LalaQueen
  • 小氣真的很要不得
    但還有那種更可惡的就是肯花錢自己身上,
    但對待別人甚至家人都是一個錢打24個結
    又愛面子才糟糕!

    ps小氣起來男女都一樣不好!
  • 善待自己是沒有錯,不過我也認為好好對待親人也是很重要的

    阿飛 於 2008/07/18 14:56 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • 再次感恩!

    阿飛 於 2008/07/18 14:57 回覆

  • TaiChe
  • 『棟3層透天厝與三個孩子一隻大狗在院子裡追逐玩耍的夢想』還真的是個挺大的壓力。我只要有一個一房一廳一衛的大套房與兩隻貓就滿足了。至於小孩子這種生物就還是隨緣吧?!通常女性同胞聽完我這非常實際(或許該說沒志氣?!)的想法後就人間蒸發了XDDD
  • 沒志氣?不會啦,我也和你差不多啊

    阿飛 於 2008/07/18 14:54 回覆

  • 風
  • 認同之認同之。

    所以,一切還是靠自己比較好囉!
  • 當然要靠自己,但能找到可以彼此鼓勵有同樣價值觀的伴侶更棒啊

    阿飛 於 2008/07/18 14:53 回覆

  • xirao
  • 小气啊...
    没意见,呵呵!
  • 沒意見..!?

    阿飛 於 2008/07/18 14:52 回覆

  • ruyiyeh
  • 呵...我又再一次同意你的論點!
    雖然,我娘也一直告訴我~
    男人如果婚前就對你小氣,
    婚後也不會對你多大方!

    不過,我覺得兩個人的價值觀,
    真的很重要!

    像我家老爺,在交往的第一天,
    就問我~約會時,可不可以各自付各自的?
    還問我,這樣會不會覺得他小氣?
    我回答他,根本沒想過要花你的錢,
    再說,當時大家都是窮大學生,經濟大多還是依靠家裡支援...

    但出了社會的他,雖然不會搞太多的浪漫,
    物質欲望也很低,就像你說的~
    他花錢的分別是在"需要"還是"必要"?

    對我而言,他不是個會花大錢的對我好的男人,但也不是個小家子氣的男人!
  • 真的羡慕妳找到相同價值觀又愛妳的好男人啊!

    阿飛 於 2008/07/18 14:51 回覆

  • harukyoko
  • 貧賤夫妻百事哀
    其實我覺得大方的男人才糟糕
  • 那我真的要檢討一下了

    阿飛 於 2008/07/18 14:00 回覆

【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消