當我在網路上看到這部電影簡介時,給我的印象就是一部有美妙音樂有慧黠幽默的電影,但是在我參加特映會後,才發覺事情往往不是和呆子所想的一樣…

首先,電影宣傳海報是彩色的,但實際上它是部黑白片,電影的色調是導演的話語之一,沒有彩色的畫面敘述著一場革命裡的某個片段,導演用黑白與灰創造了疏離感、歷史感,同時令我們感受到一個只剩黑白的殘酷世界…一個女人要從軍、小孩要兼任傳令兵、老人還要帶著小提琴去幹臥底的世界。

甫開場導演便給我們大大的刺激,不明亮的空間,被刑求的俘虜,哀嚎聲及行刑時的各種聲響,最後是女俘虜被強姦的畫面,全都是在戰爭裡發生一點也不奇怪的事,也是你希望只是惡夢一場就好的事,這些畫面告訴著你戰爭與人性殘暴的令人反胃…這些都和我想像中有美妙音樂有慧黠幽默的部份完全不一樣啊!

下一個鏡頭,看起來剛起床的老人坐在床上整理著,收拾起一把小提琴,正準備外出。他就是由墨西哥傳奇小提琴家飾演的主角,他是真的沒了右手指及一部份手掌,並不是戲劇效果,而且他在今年六月病逝,《小提琴革命曲》成了他首部也是最後的作品。

老人由兒孫陪同一齊到市鎮賣藝,他們是街頭音樂家,當老人要兒子精進自己的吉他演奏技藝時,兒子回答「怎麼有辦法呢?」,我察覺到了異樣,當晚兒子在一家酒吧進行秘密軍火交易,我曉得了這兒子正在進行的事業;白天回村子的路上遭遇被趕出來的婦孺們,村子已被政府軍方發現且佔領,使不上力的兒子只好要老父親及小孫子隨著婦孺們往山裡逃難去,自己在差點喪命的驚險後則與革命同伴們碰頭,準備重整旗鼓。

情勢十分棘手,軍火都藏在村子裡,革命軍如果這場仗要繼續打下去,必須想辦法弄出軍火,老人決定用自己一身的琴藝幫助自己的兒子,響應這場革命…一個過程可愛有趣卻帶著步步驚險的老人偷運軍火橋段就此展開。

「邪不勝正」是主流信仰,但在這部電影的尾聲,導演卻告訴我,當你以為取得了別人的信任時,是否也信任了對方?當你正在利用別人時,或許早已反被利用。你以為已握住的一切其實未必在你掌控之中,畢竟那是個混亂未明的時代。

我想片中有許多導演及編劇用心安排的文句或音樂等等關鍵處,我沒有發現或者不太能理解,畢竟墨西哥的一切對我來說都太陌生,可見我真的是隻井底的小蛙,這輩子還不見得跳得出去呢。不過,好的電影應該是不分語言、種族的,《小提琴革命曲》雖然不是像我這呆子所想的一樣,但是仍然是部動人心弦的好片!




【相關連結】

《小提琴革命曲》官方部落格

《小提琴革命曲》電影相關報導


本文同步發佈於阿飛 不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • olivia
  • 不知道為何,看到片中的場景小路,依稀讓我想起阿巴斯的"何處是我朋友的家"及"生生長流"

    都蠻好看的,有時間可以找來看:)
  • 真的值得一看啊..

    阿飛 於 2008/08/20 10:10 回覆

  • MissPixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • 謝謝!

    阿飛 於 2008/08/20 10:10 回覆

  • kenzofaye
  • 我刚才看完,胸口被堵住了。哭也哭不出来,冷静的手法,汹涌的悲痛。
  • 嗯嗯..結果確實傷感啊..

    阿飛 於 2008/09/10 16:20 回覆