前幾天看到Johnnie Walker《力挺你的夢想》最新系列廣告「王建民的夢想故事」,忽然很想寫一篇關於自己的夢想故事,但只是一個最後未能完成夢想的故事,不過我並不後悔,而且是讓我至今仍回味無窮的回憶,因為至少我們曾經努力過…

認識我的人都不太相信,骨瘦如材體型單薄身高才176的我曾經是籃球校隊。

這是真的,我從國小五年級開始就被選進籃球隊,雖然我那時其實比較想要打棒球,也比較會打棒球,而且還是學校附近常在打棒球的小孩裡頭赫赫有名的投手,可惜我就讀的國小並沒有像樣的場地可以組棒球隊,其實學校本來也沒有任何體育校隊,大概是為了配合政府的政策吧?然後老師就在高年級裡面找了幾個運動細胞比較好的學生,才臨時在學校組了籃球隊與躲避球隊。

總之,我選擇了籃球隊,因為那時候覺得被躲避球打到實在是太痛了。

結果還真的打出興趣來了,然後一路從國小打到國中,再從國中打到高中。

我和他是在國中認識的,我們一起入選籃球隊。他的個頭比較我還小,不過體格很精壯。他練球總是很認真,我練球總是很懶散,他是經常被教練誇獎的人,而我卻是經常被教練罰跑十圈的人,但是我和他的感情很好。我和他經常在放學後一起相約練球,不過到後來通常都只剩下他在練習投籃,而我已經坐在旁邊呆呆的看著隔壁羽球隊的女同學在練習。

「一起進甲組吧!」他經常對我說這句話。這是我們共同的夢想,那時台灣還沒有職業球隊,只有業餘的聯賽,甲組聯賽是當時台灣最高等級的比賽。國中畢業後,我們還不顧家人「打球沒前途」的反對,一起跑到人生地不熟的南部讀書,只為了要進入當時台灣高中籃球屬一屬二的名校籃球隊。

家人不支持也不願支付在南部的生活費用,我們兩個只好一起去打工賺點生活費,還好入選籃球隊後,學雜費全免,每個月還有幾千元的營養津貼可以拿,至少讓我們的壓力減輕許多。不過,在加入籃球隊後,才發現夢想其實是距離非常遙遠…畢竟這是全國冠軍的高中籃球隊,人材濟濟,我和他只能當後補球員,有球沒得打,只能看著球乾瞪眼。

在那裡,所謂後補球員就是幫正選球員提球具、搬訓練器材的小弟,有比賽時通常不能去,就算能去也只能在旁邊當搖旗吶喊的啦啦隊。而且訓練量之大比起過去根本是天壤之別,每次練習結束,我都會覺得兩條腿彷彿不再是自己的了。在精神與訓練的壓力之下,如果不是有他的相互扶持,我想應該早就打包回老家了吧。

「等升上高二,我們一定能夠成為正式球員!」他依舊樂觀,時常會這樣鼓勵我。有時我甚於會懷疑這傢伙是不是不知道什麼叫悲傷吧?

但是,還沒等到我們升上高二,他就必須跟著家人移民去美國。在幫他打包行李那天,他哭的很誇張,不知道是不是這傢伙頭一回哭,打算要把以前沒哭過的份一次哭完。

如果你沒有成為正式球員,我一定飛回來扁你,他邊吸著鼻涕邊對我說。我後來真的變成正式球員,但也已經認清當初家人所說「打球沒前途」的現實,自己選擇了退出球隊。他沒有飛回來扁我,他在美國也沒有再繼續打籃球,另外找到了新的目標,他現在的戰場不再是籃球場,而是在更凶險的商場。

雖然沒有實現當初「進入甲組」的夢想,但是我們依然支持、尊重對方的生活與目標,那時憑著一股傻勁追求夢想的過程將會是我們最美好的共同回憶。

現在,我與他偶爾會在MSN上遇到,他打招呼的第一句話通常是「下次回去挑一場啊,我讓你三球!」,我每次看到這句話,總是忍不住會心一笑,然後當年我們在籃球場上汗如雨下奔馳著的景象又再度出現在腦海中…

長大後,我們會知道人生中的每個階段可能都會有不同的夢想,有人想要開間咖啡店,有人想要結婚成家,有人想要環島旅行,有人想要成為王建民第二,或許有人會偉大到想要齊家治國平天下。無論在任何階段,朋友都會扮演著重要的角色,成為我們追求夢想的重要推手,不管過程是苦是樂,不管夢想最後能否實現,朋友的支持與陪伴是永遠不會少的…寫到這裡,忽然想到Johnnie Walker的廣告詞,激勵自己也鼓勵我的朋友們,讓我們一起keep walking吧!




本文同步發佈於阿飛 不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • tammy
  • hahaha, thats nice. very touching =]
  • It's good AD.

    阿飛 於 2008/12/22 22:22 回覆

  • 小虎
  • 背景音樂好有聖誕的氣氛!超讚~

    一定要Keep walking,可別 keep working~ Orz......
  • 謝謝你的鼓勵啊..

    阿飛 於 2008/12/22 22:20 回覆

  • wildrose
  • 加油囉 keep walking
  • 謝謝!
    你也加油哦!

    阿飛 於 2008/12/22 22:26 回覆

  • LO

  • 人都該有夢想
    並朝著夢想前進
    無論夢想最終是否達成
    至少敢想

    你好啊~
    歡迎來我部落格參觀指教
    祝平安喜樂
    http://www.wretch.cc/blog/lrocaso

    分享個笑話:
    <疑心病 >
    「喂,新店市公所你好 ..」接線生重復了一次,可是對方沒有出聲。
    「喂,喂,這裡是新店市公所。」接線生有點不耐,因對方竟然不開口講話。
    「請問這裡....真的是新店市公所嗎?」一個聲音很緊張的女人,吞吞吐吐問。
    「是阿,這裡是新店市公所,請問你要找那一位?」
    「喔!我....我....」那女人的聲音突然變的輕鬆起來,而且溫和的,
    「對不起,小姐,我不找誰,我只是在我老公的襯衫口袋裡發現這支電話號而已。」
  • 謝謝分享啊..

    阿飛 於 2008/12/22 22:56 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁藝文出版專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • 謝謝

    阿飛 於 2008/12/22 23:00 回覆