在我的記憶裡,好像是在國小時候的某年夏天,家中安裝了第一台窗型冷氣機。剛開始我壓根都不知道那台長得像沒有螢幕的電視機的怪東西叫做冷氣機,自從安裝好後有好長一段時間爸媽根本都沒使用過,我還以為是裝飾品,直到有一天爸爸的朋友來家裡做客。

「裝冷氣了呢,真涼快!夏天家裡還是有台冷氣比較舒服啊。」
「呵呵,那是當然的囉,我家這台可是『夢鄉』的,強又有力!」
「哦?是大牌子咧,真羡慕,回家跟我老婆商量也來裝一台。」

那時我才知道原來那個裝飾品叫做冷氣機,還有個聽起來讓人感覺睡覺會很舒服的名字「夢鄉」。不過,我也只有家裡有客人在的時候才有機會比較舒服,因為爸媽只在親友來訪的時候才捨得開冷氣。奇怪,這樣買冷氣是幹嘛的?

會提到冷氣是因為這樣的…現在家裡的冷氣又老又舊,聲音又大,冷度不夠就算了,重點是滴水比我上廁所滴尿還嚴重,所以考慮用消費券買一台最近很流行的變頻式冷氣,據說比較省電也環保。這幾天經常在電視上看到日立變頻冷氣的廣告,廣告的訴求非常吸引我,清楚教導消費者選購變頻冷氣三大要點- EER、額定能力、產地,以及強調95%以上在台灣研發、設計、製造。

對 我這種門外漢來說,有了變頻冷氣的選購重點,那可是幫了一個大忙,再加上設計生產都是在台灣,不是在中國大陸或是東南亞,這才真正是「哎呆完」啊,品質方 面讓我大為動心。我想這幾天就去賣場買日立的變頻冷氣,2~4月有促銷活動,不然等到天氣熱的時候再買不知道會不會漲價?

我相信應該有不少人和我一樣,看到「EER」與「額定能力」這兩個名詞跟看到火星文沒兩樣,我上網搜尋了EER、額定能力是什麼意思,希望對於想要選購變頻冷氣的朋友有些幫助囉…

◎什麼是EER?

EER愈高、愈省電
能源效率比值 計算能源使用效率的基準,即輸入的每單位消耗電力(或消耗電功率)能產出多少單位的冷氣能力,數值越高代表消耗電力越小,也就是用電越省。它有二種表示單位:EER與COP
計算方法
EER=額定能力(kcal/h)除以消耗電力(W)
COP=額定能力(kW)除以消耗電力(kW)
若冷氣能力的標示單位為kW時,COP=EER
當冷氣能力的標示單位為kcal/h時, COP=1.163×EER 則COP>EER
所以,要選擇真正省電的機種時,應檢視能源效率比值為EER或COP。

◎什麼是額定能力?

【額定能力】表示機種的標準能力,與定速冷氣一樣,也是選擇冷氣大小的依據,以適當的「額定能力」來搭配空間需求,才能充分發揮變頻冷氣省電、速冷、速暖、恆溫、靜音等優勢。

【最大能力】以超過額定能力100%以上運轉,主要是讓房間在短時間內能快速達到所需溫度。

【最小能力】當房間溫度達到設定溫度之後,以低於額定能力100%以下運轉,可達到省電效果。

選購變頻冷氣一定要以「額定能力」為基準,否則會造成以下後果:

1.消費者以為買到比較便宜的變頻冷氣,其實是買到了能力不足的機種。
2.長時間以「最大能力」高頻運轉,達不到變頻冷氣省電、恆溫、靜音的優勢,有時甚至比定速冷氣還耗電。
3.長時間以「最大能力」運轉,會縮短冷氣機壽命(壓縮機與電子零件)。
4.以「最大能力」選配的機種,因溫室效應影響,夏天愈來愈熱,到了炎夏時會發生不冷現象,而且非常耗電。

選購變頻式冷氣記得查看下圖中的「EER值」及「能力範圍」



還有要注意是否有節能標章,有下圖中的標章才是經濟部認証的節能家電

 

要更清楚了解日立冷氣最新活動請點擊下面圖示



本文同步發佈於阿飛 不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • duck0629
  • 也是一大學問
  • 以前只覺得選台安靜的冷氣就好
    現在才知道要注意的地方不少啊..

    阿飛 於 2009/03/31 15:12 回覆