▲我最近遇到了瓶頸

我這陣子明顯感覺到自己遇到了瓶頸,而且這個瓶頸還蠻「頻緊」的。瓶頸這種東西,就很像是你賽前聽說敵隊最強的球員受傷,卻在比賽現場看到他現身,還跟隊友有說有笑的一起做熱身操。或者,更貼切一點的說法,就像是你離開了馬桶,拉起了褲子,卻發現到菊花的灼熱感又隱約地出現了。

關於我的瓶頸,首先是屬於生活上的。

搬回家裡和媽媽一塊住已經一陣子了,我發覺我們之間有一點相處上的問題。所謂相處的問題,並不是指爭吵不合,而是指彼此互動很少,沒有共同的話題,沒有我認為應該會更緊密的關係。有時我會認為自己如果是個女兒的話,大概就不會有這樣的問題吧?畢竟女孩子總是比我們男孩子對父母比較貼心一點。

比方說,我對於求神拜佛不熱中,媽媽對於電腦網路不熟悉。或者說,我搞不懂《娘家》在演什麼東西,媽媽搞不懂《紅襪V.S洋基》在打什麼飛機。例如說,我比較常聽老外唱ABC,媽媽比較愛聽電台賣藥的唱那卡西。我想,這就是人們稱為「代溝」的東西吧。

另外一個瓶頸是屬於寫作上的。

所謂寫作上的問題,並不是指寫部落格或是寫雜誌稿、報紙稿遇到了瓶頸。基本上,寫部落格文章或是寫稿的問題並不大,反正只要有個題目就可以亂掰點東西,不然把生活周遭發生的、聽到的事情寫出來也能夠混出一篇文章來。


現在讓我頭痛的瓶頸,其實是下一本書。最近在準備下一本書,但是我並不太想再出兩性議題的書籍,雖然我是因為寫兩性文章而受到一點注意的,但老實說我還蠻排斥人家叫我兩性專家或是兩性作家之類的稱呼,我不認為自己是這方面的專家,也不認為有人在這方面真的是個專家,我只是寫一些自己的想法,只是把一些大家其實早就知道的東西寫出來而已。你看,那些常上電視的婚姻專家不是也會離婚嗎?那些命理專家不是也會出事嗎?

所以我想寫點別的,我的下一本書打算嘗試寫小說,想寫一部描繪在大城市生活的人們彼此間微妙互動的故事。聽起來好像一付很屌的樣子,其實進度緩慢的情形比我上廁所漏尿還嚴重,以目前字數堆疊的速度看來,很可能要到暑假才會完成,大概是因為我不是 寫小說的料吧?自從試著寫小說後,我開始佩服九把刀了,他怎麼有辦法一年出十四本書啊?

▲我最近迷上了菸捲

我先說,這肯定是不健康的示範。不過,不健康是我的事,反正我都已經被你們剝奪了在很多場合抽菸的人權了,現在就連外面他媽的騎樓都不能抽是怎樣?那麼,我在合法的場所愛躺著抽、倒著抽,還是一次抽三根都是我家的事。

我最近喜歡抽菸捲,就是買菸草、菸紙回家自己捲來抽。

自己捲菸與買市售菸相比,其實價格相差不多,不過菸草的品質可就好太多了,只是你必須花時間及精神自己動手捲。不過,與其說我喜歡手捲菸的味道,不如說我是喜歡捲菸的過程。

因為你想捲好一支漂亮的菸捲就必須專心。必須專心的捲菸過程會讓我覺得思緒不再絮亂,情緒不再煩躁。我發現自己對於需要專心、小心、細心的事情特別有這樣的感覺,我之前就很喜歡燙襯衫。或許我應該去買一幅拼圖或是模型回來搞吧?

▲我最近完成了殺很大的機車旅行


我上星期完成了一趟從台北殺到台南殺很大的機車旅行。

這是我這輩子騎機車最遠的一次,過去最遠的記錄是從台北騎到基隆。這次騎機車去台南旅行有幾個感想…

一.在網路上查資料看到網友說騎到台南七個小時,千萬別認為自己也可以做得到,我們騎了七個小時才到彰化啊!

二.出門旅行一定要帶蚊香,我在彰化的旅館過夜時,從入住到早上五點半打了八隻蚊子,完全沒有睡覺,幹,我與蚊子,同歸於盡。你一定會說我們怎麼不去跟櫃枱拿蚊香,我們去了…他們給了一支電蚊拍,這就是為什麼我打了一晚的蚊子。

三.腰不好,千萬別嘗試機車旅行,我們台灣的馬路很讚,真的讓人很像騎馬。幹,真的很靠腰。

四.不要以為騎機車旅行比較省錢,請記得計算把機車託運回來的運費。千萬別認為自己真的能夠騎回來。

如果你想知道我們這次旅程幹了什麼吃了什麼,請看此噗,我懶得寫,我也不擅長寫遊記。




本文同步發佈於阿飛 不會飛

 

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • nkosieor
  • 噗....以後真的看你的文章不能邊喝水了
    不然真的換電腦比較快....
    哈哈哈哈....
  • 沒這麼誇張啦..

    阿飛 於 2009/04/13 13:41 回覆

  • Wilson
  • 寫作確實不容易啊 ...

    寫作確實很難呢,我連要再自己的部落格上囉唆兩句都有障礙...

    機車長途旅行的確很辛苦,尤其寶島的道路根本就是環台越野障礙賽...(不過我還是環島兩次,半島數次...)。
  • 環島兩次..你挺行的嘛!

    阿飛 於 2009/04/13 14:38 回覆

  • 郭漁民
  • 哈哈哈哈哈稿的我哈哈大笑
  • 雖然我並沒有刻意要搞笑
    不過,能夠逗你們笑還真不錯
    我也笑了..

    阿飛 於 2009/04/21 16:24 回覆

  • 杯杯
  • 好笑…聽阿飛說笑原來這麼有笑點…

    阿飛 我彰化人。你在彰化找的旅館在那找的?怎麼會這麼差?彰化的鄕下小地方?
    其實彰化也有不錯的旅館的。
    不過那個老闆還真的很貼心= =" 怎麼給你電蚊拍~他也許是想說電蚊拍比較高級吧~XD
  • 哈哈..
    我們那天是在車站附近住宿的
    也不是很差的旅館
    只是剛好他們沒有蚊香吧

    阿飛 於 2009/04/21 16:26 回覆

  • 流浪貓
  • 休假的靈感梯子

    靈感有時需要放假,就像你殺很大的機車旅行一樣ㄚ~像你腦袋這麼七通八達的人,寫什麼~有啥不行呢?

    至於生活上的喔~
    不見得女孩子跟家人就不會有"生活瓶頸"喔@@,休假回家時,有時也不知道跟家人聊什麼,好像就看看他們好不好囉!
  • 自己的作品當然會希望能夠完美呈現給大家啊

    阿飛 於 2009/04/27 17:20 回覆

  • 阿就
  • 兩性議題...看久了,還真的就是那些沒有答案鬼打牆的議題說...
  • 我已經打牆一年半了啊..

    阿飛 於 2009/05/20 15:35 回覆

  • lose0972
  • 對媽媽~

    其實你不用多說什麼
    只要耐心傾聽她今天
    發生的事就足夠了
  • 嗯..謝謝
    正在努力中,哈哈!

    阿飛 於 2009/05/20 16:31 回覆