拿鐵從大長桌底下探出頭來,用無辜的眼神偷瞄了一下,只見志賢靠在牆邊站著,同時用後腦勺不斷地輕敲背後的壁面,發出令人不太舒服「咚咚咚」的聲響。看來志賢真的不太高興,拿鐵識相地將頭縮回桌底下,屋內的氣氛已經糟糕到連狗都感覺得出來了。

『為什麼又這麼晚回來?是不是又跑到那個狐狸精那裡去了?』果然,依珊率先發難,射出今晚的第一槍。

『這麼大聲幹嘛?對啊,我就是去她那裡,怎麼樣?』

『你居然還敢跑去找她,我昨天教訓她還教訓不夠嗎?死賤人!臉皮這麼厚,我明天就去試看看她的臉皮到底有多厚!』

『妳鬧夠了沒啊?今天是我自己去找她的,跟人家一點關係都沒有!』

『你還在替她說話?居然為了外面的野女人跟我翻臉,你的良心是不是都被狗啃了!』拿鐵又把頭伸了出來,露出興奮的神情,馬上就被志賢瞪了一眼,她只好又乖乖地縮回去桌下裝睡。

志賢與依珊再過一個月就要滿交往五周年,他們同居了四年,事實上這些日子他們一直過著與夫妻無異的生活…一起合買了現在居住的小公寓,一起經營一間小小的咖啡店,一起領養了一隻米克斯,一起替小狗取名叫拿鐵。

但 是他們的相處突然出現變化,半年多前依珊發現志賢經常藉故外出,讓她自己顧店,直到晚上快打烊的時候才出現。千萬不要懷疑女人的能力,如果讓她認真起來, 保證比CSI還要專業,經過依珊的明查暗訪,先是發現志賢手機裡的通話紀錄乾淨到讓人懷疑應該連按鍵的指紋都擦過了,再來又在他的口袋裡找到一張汽車旅館 的發票,最後她終於查出真相。真相比限量還要殘酷…果然,萬惡的前女友就是感情的最大夢魘。

不發現還好,自從被發現後志賢反而更變本加厲,以前是打烊前回來,之後乾脆直接到隔天打開店門後才會看到他大搖大擺地晃回來。

『妳就是個性這麼強勢!凡事都要別人依妳的意思,妳有考慮過我的感覺嗎?每天在家、在店裡都看妳擺張臭臉給我看,我在這裡根本找不到一點尊重和溫暖,相反地, 她對我溫柔又體貼,任誰都會和我選擇的一樣!』志賢像是打算豁出去似的大吼起來,倒是桌底下的拿鐵這時卻搞笑的冒出鼾聲來。

志賢說到這裡,看著依珊等待她的反應,卻只見她低著頭默不出聲,這不像依珊該有的反應,他感到一股寒風迎面而來,這是暴風雨前的寧靜。

依珊抬起頭,已經淚流滿面地粗聲回應:『我強勢!?你自己有沒有想過,你什麼事情都要我去處理,買房子的手續我去弄,開店買貨也要我去殺價,連你穿的內褲都是我去買,我只差沒幫你把屎把尿而已,你以為我喜歡把自己搞得這麼累嗎?』

『那是妳的意見特多,我才乾脆都讓妳作主,反正妳愛做、愛管,沒有叫妳要做這麼多!』

『沒有人這麼賤,喜歡做又喜歡管這麼多事,我也想當個小鳥依人什麼都不用煩惱的小女人啊,我會這樣,那是因為你沒用!』

『我沒用!?』志賢滿臉通紅青筋暴露,沒用這個名詞可是男人的G點啊,他氣急敗壞地繼續說:『好!看樣子我在妳心目中不過是個沒有用的男人,妳有沒有也無所謂了。』

「踫」一聲大響,志賢用力甩門跑了出去,留下滿臉錯愕傷心欲絕的依珊在空盪盪的屋裡,拿鐵被關門聲驚醒,從桌下鑽了出來,她撒嬌地搖著尾巴一邊用頭蹭著依珊的手。男人,真的連狗都不如,依珊摸著拿鐵的頭傷心地這麼想。

這場鬧劇究竟是誰的錯?我認為是大家都有錯!

感情出問題,兩人一定是先在某方面出了的問題,第三者才有介入的機會。志賢認為對方強勢不體貼,依珊覺得對方軟弱沒擔當,卻都不曾試著與對方溝通,直到問題爆發後才開始相互埋怨,用爭吵來代替溝通,這肯定是個錯誤。

一段感情發生問題,請檢視一下自己,我們在交往前與交往後是否已經改變?我們是否已經不再是過去的自己?為什麼我們的互動會不再快樂?甚至於我們應該去思考彼此個性是否適合在一起?

記得,人都是自私的,我們往往只考慮自己的感覺,只站在自己的立場思考,如果我們都不去了解對方真正的想法,怎麼保證對方能夠知道我們的感受呢?


誰對誰錯無所謂,最重要的是誰要勇於認錯!




本文同步發佈於阿飛 不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • ahsien543
  • 大家都會說~互相體諒

    最後這段~"記得,人都是自私的,我們往往只考慮自己的感覺,只站在自己的立場思考,如果我們都不去了解對方真正的想法,怎麼保證對方能夠知道我們的感受呢?"

    就是最好的註解...

    也往往是最容易放在腦後的...
  • 有時我們只注意到自己,沒關心到別人,連狗都懂得適時撤嬌了,所以有人說"比狗都不如"啊..

    阿飛 於 2010/03/02 16:45 回覆

  • wildrose
  • 都有錯 都死不認錯...
  • 對,包括我也錯了..
    哈哈哈

    阿飛 於 2010/03/02 16:51 回覆

  • 悄悄話
  • 阿就
  • 嗯...我覺得應該這麼說,當兩個人在一起很快樂的時候,可以互相包容對方的缺點,甚至願意把對方的缺點轉換成優點,這時兩人可以互相依靠;但是當所謂的第三者出現時,當這個第三者的特質是原本的女友沒有的時候,你才會開始去嫌棄原本女友的缺點,甚至將女友的優點也轉化為缺點,好作為自己出去找第三者的合理正當性...
  • 這樣說沒錯
    但如果是兩人本來相處有了改變,少了溝通
    就很可能變成故事中的結果

    阿飛 於 2010/03/02 16:52 回覆

  • 哇,原來恐龍也瘦的下來!
  • 從小愛美的我,其實一直很怕發胖。
    青春期後,為了減一點贅肉,嘗試各種方法,
    甚至用催吐的激烈手段而導致腸胃潰瘍。
    不斷減重也不斷復胖,結婚生完兩胎後體重更達巔峰:84公斤!!
    哎,讓我完全沒有自信,更害怕接觸人群!!

    透過同事的介紹,認識了我的減重教練,
    雖我曾多次想要放棄,但在他耐心的關懷與鼓勵下,我成功了減去了23公斤,
    不僅讓我擺脫恐龍的體型,變成身材窈窕的少婦,
    更讓我有了全新的人生與生活品質

    http://17so.94fitness.com(請用IE瀏覽器開啟)
    一起加入瘦子的行列吧!
  • willsonq
  • 理論上,似乎兩者都有錯,兩者都犯了『缺乏溝通』的錯,但是實際上呢?
    『屁!!!!!』

    分明就是女主角的錯!!!
    有一種女人,凡是都要出意見、凡事都要作主,不依己意就發脾氣,這樣的人是無法溝通的,而文中的女主角就是這種人。
    對於這樣的人,它需要的其實不是一個男朋友,凡事都要作主發號命令,他其實需要的是個一個菲傭、一個僕人、或是一條聽話的哈巴狗而不是男朋友。
  • willsonq
  • 說真的,大部分的男人都不是智障,大部分的男人對於「房屋買賣」、「交易過戶」、「繳費付款」、甚至更細微的瑣事等等都可以自己做的很好也很有一套,但是總有是一些女人就是希望凡事都依照自己所希望的方式、流程進行,一不如己意先是下指導棋、再不行就開始不高興、發脾氣。

    這時若這女人的男友是流氓家暴者,彼此互相乎幾個巴掌然後分手,那也就算了。

    若這女人的男友是好男人,那麼男人一開始是容忍,久了之後為了圖個耳根清靜也就漸漸的不說話了。

    不說話就算了嗎?錯!!!
    這時白目女眼見男友放手不做事、不說話之後就會開始瞧不起男友…………然後就是像故事這樣

    你說倒底是誰的錯?男人的錯~錯在瞎了狗眼
  • 別激動啊..
    如果真的雙方不合適就早點放手吧

    阿飛 於 2010/03/02 16:54 回覆

  • 阿就
  • 我閒閒無事...想回應一下willsonq兄的發言,你說男方瞎了狗眼,如果說交往一兩個月你可以說他瞎了狗眼,但是交往到願意一同開店,你就很難說他瞎了狗眼,畢竟開店不是一件小事,開店的瑣事很多,如果兩個人當時不同心是開不了店的...我覺得如果不愛了,那也就別管是誰的錯吧,不如好好劃分店內的經營權比較實在了...有什麼理由其實說穿了,也就是不愛了....
  • 我想willsonq是在說自己所遇過的事情吧

    阿飛 於 2010/03/02 16:55 回覆

  • minibag
  • 真相比限量還要殘酷XD
  • 我為什麼覺得妳很面熟?

    阿飛 於 2010/03/02 16:55 回覆

  • mo
  • 沒用是男人的G點 這個梗我收下了!!阿飛~~
  • 其實男人的G點可不少哦

    阿飛 於 2010/03/02 16:57 回覆

  • carolinz
  • You're right!

    I really like your post, and it's true... In a relationship, if 2 people won't be able to communicate well, it's really hard to maintain. And if both people cannot even talk about it and keep avoiding it, sooner or later both parties will drift apart. :)
    Nice one!
  • thanks!!

    阿飛 於 2010/03/02 16:57 回覆

  • 悄悄話