學長比她早到,坐在咖啡店的角落帶著靦腆的笑容向她招手。學長是大學時代班上女同學們的偶像,除了是運動好手,還是學生會會長,更要命的是,他還是個帥哥,有健美修長的體態、整齊潔白的牙齒和迷死人的電眼。她心裡爽極了,好想立刻打電話給大學時的好友小倩,對著她吶喊:「我正在和妳的偶像約會!」

他們在午後的咖啡店裡聊著音樂與電影,學長偶爾會說些學生時代的趣事逗她笑。她好久沒有這麼開心了,看著眼前這個不時露出爽朗笑容的學長,她不禁想起同居中的小米,健美修長的體態、整齊潔白的牙齒、迷死人的電眼與爽朗的笑容,小米完全沒有符合任何一項。

與學長愉快的約會結束後,她從捷運站走路回家,雖然悶熱的天氣讓她滿頭大汗,但她臉上一直掛著笑意,腦海中不斷回想起學長在咖啡店談笑風生的身影及對她說的話語…沒想到妳變得這麼有女人味,害我一直懷疑這個女人真的是我學妹嗎?如果有機會的話,希望再約妳出來見面可以嗎?不然就直接約下星期六晚上去吃個晚飯好嗎?

她答應學長的邀約,並且決定隱瞞自己已經有男友的事實。當她回到家裡,看見癱在沙發上看電視的男友,只穿著一件四角褲,露出滿是肥油的鮪魚肚,她更加認為自己的決定沒有錯。再說,小米只對球賽及電玩有興趣,跟他聊音樂和電影根本毫無交集,她突然對於自己能夠忍受這個邋遢又沒內涵的男人三年的時間感到非常悲哀。

之後,她與學長每星期約會一次,與學長約會的那天是她每周最期待的日 子。諷刺的是,與學長約會後的隔天,也是她與小米相處最融洽的日子。這天,她總會特別溫柔地對待小米,可以興高采烈地與小米聊著自己毫無興趣的球賽和電玩,準備小米最喜歡吃的餐點。有時,她甚至會認為,或許和學長約會是維持與男友戀情的必要手段。

當她認為自己可以與學長偶爾約會,同時維持與男友同居生活的時候,卻發生了意想不到的變化…

這天原本是與學長約會的日子,但學長卻突然臨時通知她有事不能見面。這樣的變卦讓她心情非常焦躁,不能與學長見面,她只好與小米悶在家裡,看到在家只會打電玩什麼都不想做的小米,讓她有股無名火衝向腦門,她對著男友大聲咆哮,兩人大吵一架,最後還把男友趕了出門。她決定要和已經忍受三年的男友分手。

她其實也不知道自己為什麼會這樣,她不討厭小米,也從來不想要傷害他,但是自己就是沒辦法克制這種莫名的不悅。她撥了電話給學長,此刻她極需要學長的陪伴,她甚至貪婪地想要學長從此每天都可以陪伴著自己。

她在電話中鼓起勇氣坦誠自己有男友的事實,對於自己的隱瞞道歉,請求學長的諒解,還說明了自己決心離開男友,想要好好與他一起…電話那頭的學長聽完她的告白後,陷入長久的沈默,久到她以為自己是否讓他驚嚇過度。這也難怪,畢竟是自己隱瞞有男友的事實,他不高興也難免吧?她自己這麼想。

「喂?」她試探地輕輕說出聲來。

「其實…我一直想告訴妳…」
「嗯?」
「我已經結婚了…對不起,我一直想找機會告訴妳,聽到妳有男友,反而讓我鬆了一口氣…」
「什麼?」

之後她已經不清楚學長在電話裡說了些什麼,她的雙手不爭氣地顫抖著,身體無力地往後靠向牆壁,腦海中閃過一段段這些日子與小米、學長相處的畫面,沒想到她會變成過去自己口中最看不起的那種…會劈腿的人,沒料到她會成為自己最不屑的那種…與有婦之夫糾纏不清的人,她掛上電話,然後輕輕呢喃了一句:「他媽的...」


任何人可能都會有鬼迷心竅的時候,通常會在事後問自己:「為什麼會這樣?」
但是,大部份的人在鬼迷心竅之前,通常會在事前問自己:「為什麼不這樣?」




本文同步發佈於阿飛 不會飛

創作者介紹

阿飛依然不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 小i
  • 你的結語一向很一針見血
    這篇..刺到我了
  • 究..究竟是刺到哪了?

    阿飛 於 2010/03/02 18:12 回覆

  • frogemma
  • 寫的真好!!(拍拍拍)

    將棄之可惜的感情跟內心糾葛道出!!

    不過通常還是會回到雞肋般的生活,比起那種擔心受怕的快樂,平凡的幸福似乎容易親近的多.
  • 平凡的幸福才是應該追求的啊..

    阿飛 於 2010/03/02 18:13 回覆

  • 流浪貓
  • 搞不清楚的曖昧,以為甜的像糖,卻是暗藏上癮的毒品~~後悔又戒毒不易!!
  • 白話的說法是..愛到卡慘死嗎?
    哈哈哈..

    阿飛 於 2010/03/02 23:28 回覆

  • ClaireKevin
  • 呃......!!!
    愛情是不能拿來比較的
    當有了對照組之後
    看什麼都不順眼了..XD
  • 呵呵..
    就像當你買了某個特價品之後
    千萬不要再去看別家特價DM

    阿飛 於 2010/03/02 18:16 回覆

  • 悄悄話
  • hwahwa
  • why not

    愛情這種事情沒有對或錯ㄚ!
    只是有著瘋狂的迷戀跟最後的失落。
    我說ㄚ這感情,本來是散落ㄧ地的愛情。你怎知道哪一片是你要地拼圖碎片,所以每一片都揀起來拼。
    沒有割到流血,勇敢就帶領你繼續達陣。
    如此而已,愛情沒有對或錯ㄚ!
    只有道德與責任才能讓愛情充滿枷鎖。
  • 妳的觀點很有趣..科科科

    阿飛 於 2010/03/02 18:17 回覆

  • teri0815
  • 看完讓我覺得男女朋友在一起,要相互成長不要一成不變阿...
  • 你說的沒錯
    不過,很難達成啊..

    阿飛 於 2010/03/02 18:19 回覆

  • wildrose
  • 好犀利的小故事ㄚ....
  • 會嗎?
    只是很短的小故事啊..

    阿飛 於 2010/03/02 18:20 回覆

  • samdra
  • 的確,人就是這麼三心二意
  • 沒辦法,人就是會思考,會有慾望

    阿飛 於 2010/03/02 18:20 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁藝文出版專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    痞客邦 PIXNET
  • 謝謝!

    阿飛 於 2010/03/02 18:21 回覆

  • 桃子
  • 怎麼會這樣?
  • 怎麼會怎樣?

    阿飛 於 2010/03/02 18:22 回覆

  • 賴
  • 很棒的文章分享~真活該
  • 謝謝你來看我的文章

    阿飛 於 2010/03/02 18:29 回覆

  • 桃子
  • 怎會有這樣剛好,又碰巧的事發生呀?
    所以,意思是,1個巴掌是真的拍不響的?
    要2人都對彼此真的有好感,事情才有發展下去的可能性,否則,一切都只是一場誤會嗎?呵
  • fan fan
  • 平凡的幸福 真的好嗎?
  • 我個人認為平凡總比轟轟烈烈的愛情來得幸福
    除非您的心臟夠力或是受過專業訓練

    阿飛 於 2010/03/14 22:40 回覆