前陣子有位許久未見的朋友突然和我聯絡,在聊完許久沒有見面的朋友應該有的話題後,我們陷入一陣沈默,尷尬的氣氛逐漸擴散,我開始要想個理由掛掉電話,結束這種尷尬的氣氛(老實說,我覺得自己這輩子好像不斷在想理由結束尷尬的氣氛),結果我朋友又開始新的話題了…

『聽說你出了一本關於兩性的書?』他問。這個話題讓我更加尷尬了。

說真的,這是我最不喜歡的話題,不知道為什麼,每次只要有人提到我出過書,我就會感到莫名的不舒服,那就像是小時候被派去參加學校的作文比賽得到第六名,然後就被老媽當成光宗耀祖的事情看待,經常地拿出來向鄰居、親友炫耀,事實上,參加比賽的全部加起來才九個人,其中一個還因為拉肚子沒來,差不多是那樣的感 覺。

『是啊,不過也只是把我之前在部落格的文章集結在一起的書而已。』

『呵呵,這麼客氣幹嘛?我可是以你這個作家朋友為榮啊。』

『我才不是什麼作家!我只是剛好不小心出了一本書而已,我的生活沒有什麼改變。』

『我有個問題正想請教你這個兩性專家…』兩性專家,是一個我最不喜歡的稱呼。

『……別叫我專家,什麼問題?』

『為什麼有人談戀愛可以說變就變?之前才跟你甜甜蜜蜜的,才過了沒多久就說對你沒感覺了,人家說「女人是月亮,初一十五不一樣」,還真他媽的沒錯…抱歉,我不是找你訴苦,我只是搞不懂…』

他。不。是。找。我。訴。苦。

對,他只是失戀而已。

經常有朋友遇到失戀或是被拒絕的情況後,基於我曾經出過兩性書的身份,加上我本身是稱職的垃圾筒,都會跟我問一些「我該怎麼辦?」、「為什麼會這樣?」之類 的問題。你們大概會覺得我一定能夠精準的解迷津,一定會告訴他們「該這麼辦」、「因為那樣,所以這樣」,不然人家怎麼會愛找你擲笅問卜?告訴你,現實是殘 酷的,幾乎從來沒有任何一次我有幫他們解決了任何失戀問題的。

應該這麼說,這些人來找我,並不是真正懷著我能替他們找回失去的情人的心態來的。而且,我也不相信自己的任何建議,真的能夠幫他們找回情人,能夠立刻幫他們解決問題。說真的,他們只不過需要一個訴說的對象而已。因此,遇到這種情 形,通常對方說的絕對比我說的多,我只是負責聽他們說就好,我的功能基本上跟酒店小姐差不多,差別在於她們比較貴、我不用喝酒而已。不過,有時場景是在海產店,我還是得喝,重點是我不但沒有收坐枱費,還是要花錢喝酒啊。

每當遇到他們向我訴說自己失戀故事的情況,不知道為什麼,我總會想起周 星馳電影《破壞之王》的橋段,電影中有一段劇情描寫星爺因為失戀而傷心難過,吳孟達誘騙他花錢購買一套以秒計費的「抵抗失戀沖喜套餐」,星爺因為上當,還 真的漸漸有點忘卻了痛苦。我想向人訴說失戀故事的朋友大概就跟電影情節差不多吧,讓他們忘卻失戀痛苦、解決失戀問題的人,不是離開的情人,不是競爭的情 敵,更不是什麼兩性專家,而是他身邊的朋友。

親愛的,只有身邊的人,才是真正的抵抗失戀沖喜套餐。



忘卻失戀痛苦最好的方法:
1.投入下一段戀愛
2.讓他再失戀一次
3.騙光他的錢



【同場加映】

正宗的抵抗失戀沖喜套餐



本文同步發佈於阿飛 不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 浮雲
  • 提供的三個方法都是用 "更痛" 來忘記這次的痛 呵呵~
    (如果失戀又緊接著被騙光錢而沒有自殺的話, 這種人應該給他拍拍手)

    聽別人訴苦確實很抓頭皮
    尤其是當別人問我:"你覺得他這樣做是什麼意思"?
    "以你男人的觀點你覺得他為什麼會這樣做?"

    馬的不會自己去問他呀?
    昏~
  • 哈哈~希望他們不會真的這麼搞啊

    阿飛 於 2010/03/03 14:32 回覆

  • wildrose
  • 哈哈 周星馳總是讓我笑得開心ㄚ
    是咩 失戀不就這樣...
  • 不然怎麼叫星爺

    阿飛 於 2010/03/03 14:32 回覆