我一直覺得自己不適合生活在台北,要問我為什麼,我也說不出來真正的理由,我只知道自己每次只要一離開台北,就算是去工作,心情也會特別愉快,全身 都會特別放鬆。如果有機會讓我能夠離開台北生活,我想搬去的城市依序是花蓮、台南、台中,花蓮有好山好水好風光,台南有文化古都風情,台中有大腸包小腸。

 

上個星期我因為工作的關係去花蓮兩天,按照往例交通及住宿費用有人處理,當然我一定會毫不客氣地公款私用,叫小魚在預算內訂想要住的地方,小魚也毫不猶豫地訂好房間,那是她已經跟我提過很多次想去住的民宿,民宿的名字叫「住海邊」。

 

人 家說「住海邊的,管很寬」,去住過海邊後,我覺得還真有點道理,因為住在那裡的時候,雖然天氣不是很好(我好像每次去花蓮會變成雨男了),你會發現眼前視 野非常廣闊,出海口沿岸的風景盡收眼底,不只看很寬還看很遠,那四周的閒散氣氛也會讓人整個放鬆很舒服,是個很棒的地方啊!

 

小魚跟我說已經到「住海邊」的時候,老實說我不太相信眼前這個建築是間民宿,因為實在是太低調了,低調到我以為這裡應該是哪位漁民大哥的老家才對啊...

 

當我們踏進「住海邊」的庭院時,第一個出來迎接我們的不是管家婆,而是熱情的恰恰(右邊那位),小花那時去對面的新家工作去了,他們兩位可是非常熱心的導遊,也是非常熱情的玩伴,是熱情到已經把我的外套撕破的那種啊!

 

我超愛書琴放在客廳的這張沙發,你不覺得非常有《重慶森林》電影的味道嗎?是我喜歡的復古皮質沙發,實在太符合大叔的胃口了,超想把它搬回家放啊!

 

這裡不是舊貨收集區,這裡可是廚房啊,設置在客廳外面,炒菜煎蛋的時候完全不用再裝抽油煙機,節能又經濟,而且流理台旁擺放的陳舊菜櫃你不覺得很搭嗎?如果那裡擺的是一個新潮設計的櫃子,那就整個味道都不對了。

 

這 是我們住的「小套房」外觀,坐在門口的長椅上看書,呼吸著清新乾淨的空氣,閱讀著比預期精彩的小說,實在是件舒服的事情,可惜這次停留的時間太短了,能夠 享受的時間也很少。「住海邊」總共只有三間房間,分別是「大套房」、「小套房」和「第三間」。小魚本來想訂第三間,不過都已經滿了,只剩下小套房可以住 了。

 

他們的洗臉台都是獨立在浴室外頭,我個人是很喜歡這樣的設計,只是洗個手或是刷牙的時候,不會佔去別人想上廁所的時間啊...

 

我非常喜歡床邊櫃上的這幅《花樣年華》電影海報,只是一張簡單的海報擺在那裡,就讓整個空間的氛圍有了不同的變化,或許我也該在自己房間擺一張《阿飛正傳》的電影海報。

 

掛在牆上的畫作據說是書琴媽媽的作品,我不懂藝術,但是掛在那裡看起來真的感覺挺不賴的...

 

 

房間裡的書桌好像是用撿回來的廢木材自己釘起來的,但是非常有質感而且結實耐用。當然,書本、記事本和CD唱片這種東西也是不可少的。

 

樓上有個名叫「發呆亭」的地方,供人在那裡眺望出海口的景色。「發呆亭」這名字取的真好,那裡真的是個適合讓自己發呆放空的好地方,呆望著花蓮遼闊的海景,彷彿在台北的一些煩人事物都不再屬於自己...

 

如果你覺得自己坐在發呆亭很無聊。放心,導遊恰恰與小花無償陪你坐枱,與你一起看海景,還懂得逗你開心,你看,這是多麼貼心的導遊服務啊!

 

那天雖然天氣不好,天上的雲像是吸飽了水再也飄不動地壓著低低的,但是廣闊的視野依舊讓人感覺很舒服。

 

去住海邊短暫停留,最主要的就是好好享受那悠閒的氣氛,讓自己好好休息放鬆。老實說,我很羡慕小花,能夠在這麼棒的地方生活。

 

 

這次是因為工作的關係才去花蓮的,沒有辦法待在那裡好好享受悠閒的時光,不過經過這次的旅程後,更加深我日後想移居花蓮的慾望,下次我還想再去住海邊啊!

 

 

 

 

本文同步發佈於阿飛 不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • ~Ar Bu~
  • He that travels far knows much.
  • 悄悄話
  • 溫大人
  • 挖~真的好舒服喔!
    真的~沒想到魚屋裡那麼的不平凡!
    真的好舒服!
    Like it Like it