年輕的時候,我們有四個好朋友時常混在一起。阿文是個高挑俊美又聰明的帥哥,老爸又是某大醫院的副院長,自然很受女孩子歡迎;阿傑是個風趣幽默的開心果,老爸居然是位德高望重的大法官,這點一直讓我們無法和平時愛耍寶的他聯想在一起;阿益是個害羞內向不太起眼的男孩子,不過他老爸是家國內上市公司的老闆,他身上永遠帶著大疊千元鈔的零用錢,出門開著名貴的高級跑車代步。


相較之下,我真的可以稱得上是非常平庸的人。


我們四個臭男生平時的娛樂,不是在泡沫紅茶店搭訕女生,就是在夜店玩樂,通常有阿文這個帥哥當誘餌,再加上阿傑的三寸不爛之舌與炒熱場面的功力,我們要認識女孩子幾乎是無往不利的,所以我從高中一直到入伍當兵之前的那段歲月,幾乎是在這樣的生活中渡過。

一切都很美好,直到有次我們在咖啡廳認識了擔任吧台工作的小梅…我記得當時阿益看到小梅的時候,整個人都楞住了,呆頭呆腦地稱讚她:「妳…妳的技術真好,這杯飲料調得真好喝。」這句話害我差點把口中的咖啡噴到他臉上。幹,你點的明明是柳橙汁啊!

 

起初,阿益只是偶爾要我們陪他去買花、買卡片、買小禮物這類的東西,漸漸地他的跑車上開始不定時會出現名牌皮包、名牌手錶、名牌飾品等等價值不菲的東西,到了後來他很認真地詢問我們送女孩子應該送什麼車款比較好的時候,我們全都認為他已經壞掉了,真的徹底地壞掉了。

 

與阿益開始交往後不久,小梅就辭去咖啡廳的吧台工作,每天不是跟著我們到處去鬼混玩樂,就是去學校上課,而她的大學學費正是阿益提供的,而阿益自己大學卻根本沒讀完。小梅開始把阿益當成提款機,只要缺錢就開口要錢,阿益也從來不曾讓她失望。有一陣子我甚至也開始覺得當個正妹比較好,因為正妹都可以向男人領錢。

 

情況是越來越可怕了,阿益幾乎把老爸每月給他的零用錢全花在小梅身上,沒多久他就開始向我們幾個朋友借錢了,我們無論怎麼好言相勸,他都完全聽不進去,甚至有好幾次為了小梅的事情跟我們翻臉。

 

直到有天我接到一通電話,忽然開始同情阿益起來了,那是小梅打來的。她說:「請你轉告你的朋友,不要再來騷擾我,我和他已經分手,我受夠了那種自以為是的有錢人了!」在電話中我聽到她身旁男人的笑聲,而我接到電話的同時,阿益正在哀求著阿文借給他幾千塊,好讓他可以買禮物送給小梅…

 

那幾年之間,阿益與小梅分分合合好多次。小梅只要每次被男人拋棄或是沒錢的時候,就會回頭來找阿益重新復合,然後有其他的男人時又會再度離去,這種爛戲碼,我們幾個朋友都已經看到麻痺了。

 

有次阿文實在氣不過,對他大罵:「不斷地付出,不斷被傷害,叫做愛情嗎?你不過只是個可悲的笨蛋而已啊!」

 

阿益只是閉上眼,點了點頭,然後沈思了一會兒說:「兄弟,我知道你為我好,但這就是愛情啊!」

 

這時我們終於相信,阿益他不止是徹底壞掉了,根本是完完全全爛掉了。

 

又一次和小梅分手後,阿益忽然反常地不再難過,他笑著對我們說:「這就是人生啊,我相信她還是會回來的,因為她找不到比我更適合的人了。」那次我們決定不再勸他,這是他要的愛情,他愛情中的快樂,我們永遠無法理解,也不想再去理解,只要他自己過得快樂就好。

 

有一年,小梅決定要出國留學。當然,一切費用還是阿益幫忙支付。半年後,阿益決定跟隨小梅,選擇了相同的國家去讀書,從此,他與小梅就不曾出現在我往後的人生中…

 

 

 

用物質換來的愛情,就像是炎夏中放置在桌上的食物,總是變質特別快也特別臭…


 

 

後記:這篇「提款機男人」收錄在我的舊作《為什麼找不到好男人》中,因為有讀者有類似的問題,所以我把這舊文重新翻出來,不過原文較長,為了網友們的閱讀習慣,刪除了一些段落減少字數,如果想看完整版的文章,請找人借書來看或是捧場買一本吧…(不然,出版社都已經打算放火燒了啊.!科科科)

 

 

 

 

 

本文同步發佈於阿飛 不會飛

 

 

 

 

 

本文同步發佈於阿飛也在痞客邦

創作者介紹

阿飛依然不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 溫大人
  • 喔~奇怪! 我也是正妹阿!
    沒有人提錢給我過~

    每次出去吃飯~ 喝東西~永遠是AA.
    我有時都覺得我犯濺!沒是錢掏的那麼快幹麻!

    我收過的禮物可以寫出一本 "瞎"記...
    以前有一個要追我的人粉有錢!去環遊歐洲一趟!
    說要給我扮手禮, 他給我的是各大名牌店的紙袋...
    誰要紙袋阿!
    噗~

    Monday Morning, 看看你的 Blog 心情都好多了!謝你!

  • 掏錢快..這是好習慣啊
    哈哈哈

    阿飛 於 2010/03/03 15:00 回覆

  • 路過人
  • 我不是正妹..也沒人提過錢給我。甚至連男生的禮物都沒收過...(我知道我很遜)不過~我有遇到那種第一次見面,就跟我說「你要什麼東西,趁我還年輕有辦法我都供給你。」讓我當場決定掰掰不聯絡了...

    這話還是一個30出頭的男性說出來的@@
    之前就有聽到朋友很同情他,說女生接近他都是要他的錢...都遇不到好女生
    但~第一次見面就說出這種話,我想能吸引到的大概也只有那種想要它錢的人吧!

    把愛情建築在金錢上,究竟是誰的錯?
  • 重點是於彼此的價值觀吧

    阿飛 於 2010/03/03 15:00 回覆

  • onebox
  • 最後呢 阿益有變好了嗎 出國了以後
  • 不知道耶..

    阿飛 於 2010/03/03 15:01 回覆

  • sally
  • 雖然自己也有金錢上的獨立自主性,但誰不喜歡良好的物質生活,比起跟一個愛斤斤計較的人在一起,我倒寧願選擇一個就算沒有錢也會把最好的留給我!
  • 有道理!

    阿飛 於 2010/03/03 15:01 回覆

  • samdra
  • 我很怕這種男人耶,我怕有一天我變心了,他會把我殺了...
  • 這種偏執人格有可能,
    但是我們那時候一點都沒想到這方面的事情
    只是覺得他實在太傻了

    阿飛 於 2010/03/08 11:16 回覆

  • 小毛
  • 不是只有提款機男人,這世上也有所謂的"提款機女人"........
  • 一定有的啊..科科
    還有司機男人.飲水機女人...一堆啊

    阿飛 於 2010/03/24 10:02 回覆

  • wildrose
  • 還有存款機男人.....
  • 存款機男人?怎麼說...

    阿飛 於 2010/03/26 09:54 回覆

  • 野莓子
  • 像我老公就會叫我乖乖繳薪存到他那裡 很像存款機啊他
  • 哈哈
    你也太聽話了吧?

    阿飛 於 2010/03/30 21:09 回覆