上個星期終於盼到已經望穿秋水都快流口水的週休假期,立馬前往宜蘭,畢竟已經給人家飯店放鴿子三兩次,話說第一次訂房已經追溯到兩個月前,後來因為我臨時有工作取消,接下來又訂了一次,還是因為工作又取消,再取消下去實在不像話啊!至於我為什麼這麼堅持一定要去?靠北,還不是因為飯店錢早在兩個月前已經付掉了,退掉要白白浪費好多錢,所以一定要去一趟啊...

 

 

不知道你們會不會也這樣,我覺得自己每次休假旅行的時候,到後來主軸一定會變成到處吃,去看景點變成只是用來讓腸胃休息順道消耗熱量的行程而已,像這次去宜蘭也是這樣啊...不過呢,我和小蝴蝶好像打從一開始就已經查好要去吃什麼,而不是要去看什麼、玩什麼,所以我們根本沒有主軸改變這種問題嘛!

 

雖然我們安排的食物清單不少,基於睡眠是極其神聖的事物,我們決定非常虔誠地與祂做深度的心靈交流,所以當我們到宜蘭時已經是下午1點多了,立即驅車前往第一攤「蒜味肉羮」。

 

蒜味肉羮果然是遠近馳名,我們剛到就看到外頭圍著一堆客人等著吃,究竟是什麼樣的肉羮讓人甘心在這樣熱到靠北的天氣下還能夠痴痴地在外等候呢?上圖那位仁兄不是哪個女明星的神秘男友,也不是在卡拉OK小吃部找小姐被抓的嫌犯A,只是人家不過帶著老婆小孩去吃個肉羮,就莫名奇妙被拍照,還在莫名奇妙的部落格被莫名奇妙地貼上來,萬一還莫名奇妙的被朋友知道去吃肉羮,一定會很莫名奇妙,這叫人情何以堪,所以我只好替他加個橫槓了。

 

等待的客人超多,外帶的要排隊,內用的則是拿號碼牌,因為他們店面實在不大,所以排內用需要有點耐心才行,像我們拿到14號,到的時候已經叫到9號,接下來的十幾分鐘都還沒叫到下一號...這明明是吃肉羮不是吃西餐啊,為什麼可以吃這麼久?

 

就在等待的同時,小蝴蝶在對面發現這家小店,我們是被那香噴噴的海蝦餅吸引過來的,加上之前沒看過這樣的做法感覺很好奇,於是決定買一個來呷跨埋,結果更令人驚喜的是,老闆用傳授究極奧義的口吻說在蒜味肉羮排外帶,可以直接送來他們店裡吃,這樣速度比較快。廢話不多說,我們立刻分工,小蝴蝶留守海蝦餅,我飛奔對面排隊去,果然只要3分鐘就點好,而且還有專人送到。沒想到,原來小吃界也有跨界行銷聯名服務溜,真的是魚幫水水幫魚呢(雖然我一直不清楚魚究竟是怎麼幫水的)

 

登登登,首先上來的是海蝦餅。等我返回陣地的時候,發現小蝴蝶已經把餅頭餅尾給喀掉了,如果我再晚個幾分鐘回來,大概只剩下蝦頭陪伴我了吧?海蝦餅的底部是用蕃薯片做成的,上頭再舖上整排的新鮮海蝦,雖然是油炸的,吃起來卻不會油膩,香酥爽口,濃濃的海味,很好食!

 

接下來就是我們原本預定的主秀,蒜味肉羮。肉羮阿姨非常親切地幫我們送來,叮嚀我們記得幫忙送空碗回去後就走了,看到本尊我終於知道蒜味肉羮有多蒜味,整碗湯裡有滿滿的蒜末,對我這個愛吃蒜頭的大叔來說,這就是極品啊!而且蒜末雖多卻不辛辣又不失蒜香,這就跟衣服雖少卻不曝露又不失性感是一樣的啊!料多味美好正點,在排隊時有聽到人家說他們的肉羮都是現做現賣的,還有人是一整斤肉羮加一大包湯外帶回家的。

 

海蝦餅好味,但畢竟是炸物單獨吃久了還是會覺得太乾,配上肉羮湯恰恰好,他們根本應該要推個組合套餐啊,如果打算去吃,個人誠心推薦海蝦餅+蒜味肉羮,哇金憨慢共喂,但是哇金實在,介紹你好食,是我冠軍的希望,服用後去大病院檢驗,就知效果...

 

通常點套餐一定要有飲料的,接下來就是介紹在路口的「北門綠豆沙牛奶」,這也不在我們的預定清單內,不過看到他們的客人一直絡繹不絕,又是幾十年的老店,心想一定有什麼不可告人的秘密吸引顧客的特色,所以當下立刻決定買一杯來嘗嘗。

 

你看看店外的人群,這叫我怎麼不停下來買一杯試試?我猜想這些人應該也是把綠豆沙牛奶與蒜味肉羮當成一個set,吃完肉羮喝一杯綠豆沙牛奶消消口中的蒜味,消暑又消臭其樂無窮。

 

我得說,我喝到北門綠豆沙牛奶的第一口,只有兩個字...感動。我第一次喝到味道這麼濃郁的綠豆沙牛奶,口感綿密紮實,那感覺簡直像是整杯沒有加水,只有滿滿的綠豆和牛奶而已,老闆!做生意其實可以不用這麼實在啊!這樣才賣40元,你家的牛奶是自己擠的嗎?

 

圖中的魯肉飯和小菜是我們去的下一攤宜蘭在地小吃,千萬別以為綠豆沙牛奶還兼賣魯肉飯,不過因為大叔最近腰痛的舊疾又犯了,不宜久坐,今天就先寫到這裡了。

 

大叔我又往美食部落客邁向一步了,科科科。(爬走)

 

 

 

 

 

本文同步發佈於阿飛 不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • wildrose
  • 蒜味肉羹及海蝦餅莓子都吃過囉 推!好吃
  • 北門綠豆沙牛奶也是一絕!

    阿飛 於 2010/05/25 17:40 回覆