不知道別人是怎麼想的,我最近發現自己真的不喜歡踫到問他任何事情都說隨便的「隨便先生」,還有問他什麼事情就說都可以的「都可以小姐」。

 

比方說,工作上難免要約時間開會,踫到這樣的人我就覺得很麻煩…

 

『請問什麼時候方便一起開個會討論一下。』

『都可以。』

 

應該很多人會覺得別人這麼說不是很好嗎?自己可以決定安排時間不是更方便?話是這麼說沒錯,但是不知道為什麼,這種時候往往會變成我開始猶豫不決了…約馬上出來談會不會太趕?下午五、六點會不會影響人家下班時間?約中午讓人家不能準時吃飯或許不太合適?然後,好不容易在心裡丟完銅板擲好笅,我終於決定了一個應該很適合的時間。

 

『星期三下午三點,好嗎?』

『我那天有會,抱歉』(幹,你剛才不是說都可以)

『星期四那天什麼時候有空?』

『隨便,都可以。』

 

最好都是「隨便,都可以」啦!結果最後還是像在菜市場買菜喊價殺價搞半天才把時間敲定了。

或者,有時候你在工作上為了保險起見或是需要問他的意見,結果也是令人討厭…

 

『你覺得是這樣做比較好?還是那樣做比較好?』

『我覺得都可以耶。』

『我自己是認為這樣做比較有效果,你覺得咧?』

『應該吧,隨便。』

 

反正問你都是「隨便,都可以」,那就算了啊,可是他通常在事後就開始有一堆意見,一下覺得那邊應該怎麼做比較好,一下覺得這邊如果那樣做絕對比較有效果。靠夭,問你的時候不是「隨便,都可以」嗎?

 

最近自己經常遇見隨便先生及都可以小姐後,我才發現到我在小蝴蝶心目中應該也是個討厭鬼,因為我自己就是標準的隨便先生。

 

『你晚餐想吃什麼?』

『都可以。』

『你星期天想去看演奏會嗎?』

『隨便啊。』

『你覺得買什麼顏色好看?』

『都可以啊。』

『我們去那裡坐坐?』

『隨便。』

 

看到上面的對話,我都覺得自己很討人厭了。自以為這樣叫做隨和,認為這樣叫做尊重人家的決定,這是自我感覺良好,其實都是狗屁啊!事實上,真正的原因就是沒擔當,不想由自己做決定,擔心得罪別人,不願承擔下判斷的責任,這才是存在內心深處最真實的想法。

 

所以我們這些隨便先生、都可以小姐就把責任都往身邊的人丟,把決定權交給別人,自己落得無事一身輕,雖然他們決定的事物有時並不是我們想要的或喜歡的,反正他們開心,我們不得罪人,兩邊皆大歡喜。

 

其實,我們隨便先生、都可以小姐這種自我感覺良好的行為,往往並不會讓對方開心,反而只是製造麻煩給人家、把問題丟給別人而已,我們自以為隨和的「隨便都可以」,別人也只能假裝隨和替我們做決定,說不定人家也是不想做決定才會問我們啊…

 

那麼,到底要誰來幫我們做決定呢?別擔心,在世界上還有很多愛管閒事喜歡指揮別人的「應該這樣做先生」以及「聽我的沒錯小姐」,不然,我們乾脆通通隨便都可以好了啊!

 

 

 

本文同步發佈於阿飛 不會飛

創作者介紹

阿飛依然不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 大君
  • 恩~~我覺得"隨便先生、都可以小姐"佔大多數耶~~~!!!
  • Jessica
  • 我都用「隨便」來回答我那"隨便"老公吔~~~
    免得他意見超級無敵多!!!
  • blackcherry1118
  • 這種人很多~~然後意見又一堆~超級討厭...
  • 小叮叮
  • 如此動感的blog!!!
  • pear
  • 我會回說:
    除了星期三不行,
    其他時間都可以。
  • 小禮
  • 我和朋友去吃飯,他說隨便
    我就很快的選一個
    這樣很快就有結果摟

    不過他會在迸出一句:
    不要啦,A家怎樣怎樣
    還是B家好了

    這時候再跟著他去吃B家餐廳就好摟 :P
找更多相關文章與討論