四年一度的世界盃足球賽在南非落幕了,首度移師非洲大陸的2010世足賽雖然大部份的比賽只能說刺激有餘精彩不足,但是仍然在決賽創下破記錄的七億收視人口,穩坐全球最受歡迎及最具商機的運動項目。

 

透過電視轉播畫面,我們又再次看到日本藍武士及南韓紅魔鬼的球衣在世界舞台上奔馳,漂亮地打進十六強淘汰賽,連鮮少看到的神秘北韓隊,雖然早早在小組賽出局,但整場全力拼戰的敬業態度及運動精神,那怕在國際上惡名昭彰也透過世足賽場贏得全球的尊重(當然,我們不清楚究竟是不是為了怕回國當礦工)。

 

 

 

 

看見這些亞洲球隊在世界盃亮相,並且獲得全球數億人口注目的同時,我不禁開始妄想如果台灣能夠出現在世足賽32強賽場上的情形,又想起2002年日韓世界盃時,台灣政府喊出「台灣足球元年」,然後在2006年德國世界盃又喊出要送20個十歲不到的足球小子去巴西受訓,要在2018打進世足決賽圈,我不知道是不是真的有把小孩送到巴西去,說不定確實有送,只是可能棒球經典賽的時候又被調到古巴去學棒球了。

 

無論如何,幾年已經過去了,政權又再度輪替了,雖然2018年還沒到,也了解發展一項運動不是幾年就能看到成效,日本也是 1996年時提出足球百年計劃才會有現在的成績,但我們還是沒看到台灣足球有什麼明顯的作為啊,2002年台灣足球的世界排名在世界足球總會(FIFA)207個會員中是157名,到了今年不升反降,已經下滑到166名,請問各位大官們,我們說好的世界盃呢?你們的執行力不是很好嗎?土地說徵收就徵收啊,老街說拆除就拆除啊,不是嗎?或許我們應該期待台灣的科技代工業組裝出一個大空翼還是人造章魚保羅,可能還比較有希望啊!

 

 

今天又在中華職棒明星賽的電視轉播中,看見一堆政治人物到場,把現場搞得像是選舉的造勢大會,然後我們再次聽到政府官員喊出「振興棒球元年」的口號,足球在台灣本來就是冷門運動也就算了,如果連被稱為國球的棒球都可以隨便喊喊,那我也不知道該說些什麼了,台灣的體育還有什麼將來可言?我想以後應該還會再出現各式各樣不同類型的元年,比方說「搶救籃球大作戰元年」、「大家一起來馬拉松元年」、「血洗溫布頓元年」,或者是「讓你撞球一次就上手元年」之類的口號運動。喊完三分鐘後,華麗的元年就已經短命地結束了。

 

 

如果有世界唬爛經典賽,以我們政客及媒體名嘴們的實力與數量,絕對足夠組成一個高水準的職業聯賽,我相信台灣不只能夠進入16強,根本就可以坐三望二爭第一啊!

 

 

 

歡迎加入阿飛的非死不可啊..

 

 本文同步發佈於阿飛也在痞客邦

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • CocaKoala
  • 今年是元年, 明年也可以是元年, 年年都可以是元年