前陣子真的忙到回到家時連脫褲子的力氣都快沒了,天亮出門,回到家又快天亮了,日子比起當年在外島當兵還精實,起床刷牙,啃完早餐,出門工作,然後回家洗澡,準備睡覺。生活非常規律,只是比正常人少睡4~5小時而已。

 

如果每天睡眠嚴重不足,在這種精神狀態下工作其實是非常危險。

 

比方說你可能為了提神到吸菸區抽根菸,又為了趕時間把報告帶在手邊看,結果點香菸時一不留神就把報告給燒了,這時你多希望被燒掉的是自己;或許你為了熬夜工作泡了一杯咖啡,然後對著電腦雙手迅速地在鍵盤上飛舞,決心要把工作早點做完,突然電話響了,伸手去接,結果咖啡倒了,全灑在筆記型電腦上,電腦進水掛掉了,這時你多希望被掛掉的是自己。

 

因為不想讓自己陷入這種危機之中,我每天忙到半夜下班前都會告訴自己:「回家一定要早點睡!」

 

不過,我相信應該很多人跟我一樣吧?通常你一回到家就不是這麼一回事了,當你洗完舒服的熱水澡後,你會突然發現自己身邊要做的事情還有很多,明明身心都已經疲憊到快自爆的地步,嘴巴說想睡,但身體卻不太老實地開始東摸西摸起來。

 

比方說,你會覺得難得可以早點回家,前陣子買的《星海爭霸2》一直都沒時間玩,趁今天有一點時間,先玩個1小時,這樣還有5小時可睡夠本了,結果你會發現自己玩了5小時,只剩下1小時可睡了。

 

也許,你會發現趴在床頭上好幾天的小說,然後你告訴自己很久沒有好好在睡覺前享受一下看書的樂趣了,先看個半小時再睡吧,反正已經晚睡了,不差這個半小時,殊不知這一看就是好幾個半個小時。

 

或許,你洗完澡,從冰箱拿出冰涼的啤酒,然後非常舒服地攤在客廳的沙發上,接著你會想好像很久沒有看新聞了,再這樣下去不行,不然會跟社會脫節,於是你按下萬惡的遙控器,新聞大概只看了10分鐘,接著你不小心看完了9局的職棒比賽。

 

例如,你會忽然良心發現,覺得部落格太久沒更新,實在對不起忠實的讀者們,然後你打開電腦、打開word,接著與電腦對看了大約10分鐘後,發現因為太疲倦,腦袋一片空白,根本不知道該寫些什麼,於是你對自己說:「不然上網找找靈感吧!」,然後你開始看別人貼在網路上的正妹圖、最新發售的AV介紹報導及朋友轉寄的爆笑影片,一直到天亮…而且這些跟你要寫的一點關係都沒有。

 

總之,到最後不管你究竟有沒有加班都已經無所謂了,你工作到三點回家睡覺,還是工作到七點摸到三點才睡覺,基本上是沒有任何差別的,所以睡眠不足這件事,完全都是自找的,根本是活該啊!

 

 

 

歡迎加入阿飛的非死不可啊..

 

 

本文同步發佈於阿飛 不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 珊
  • 這個感同身受啊...
    每天下班前都想說今晚一定要早睡,結果一上網游就忘啦...
    還好我最少還能睡上5小時...
    真的是自找的...活該啊...
  • finger
  • 這真的是一篇好寫實的文章呀!
    有網路之後,就算沒什麼想查的事物,滑鼠仍會不自主地點呀點!萬惡深淵呀!