你會不會時常在「哭窮」?

 

每當在電視新聞中出現某小開花大錢訂下限量款名車,每當在雜誌報導上看到某名媛又花了多少錢買了當季限定的名牌包,我就會開始覺得自己好窮,人家買名車,我在坐公車,人家手上拿名牌包,我身上是宅男大背包,當然人家有能力也買得起,這並不是什麼罪過。

 

不過,很快地我會覺得自己很幸福。

 

因為我們又經常看到報導某戶人家家境清寒,老人家要拉拔好幾個小孫子,某戶人家的孩子才就讀國小,放學後必須出門收集資源回收幫忙家計,或者哪個國家發生戰亂、飢荒,那裡的人沒有像樣的東西可吃,必須依靠國際社會的援助。而我還能坐在這裡喝著咖啡打字寫文章,比較起來確實幸福多了。

 

有一則笑話是這麼說的…

在某個鬧飢荒的國家,有一顆水煮蛋被一大群饑餓的人們追趕著,他只能死命地逃跑。水煮蛋在逃命的路上忽然看見一塊牛排躺在樹上悠哉地休息,於是好心警告他:「快點逃跑啊!這裡的人全都餓瘋了,他們一定會把你吃了!」

結果牛排一派輕鬆地回答他:「沒事的,這裡的人根本沒見過我啊!」

 

貧窮的世界就像這個笑話,很可能是我們無法想像、無法體會的世界。

 

但我想說的是…物質並不是快樂的萬靈丹。

 

我不開車,不是我買不起車,硬擠出一點錢來買並沒有問題。但我喜歡坐捷運、搭公車,這樣我就不用開著車子身陷在車陣上,可以在車上閱讀喜歡的書,累的時候可以小睡一下,無聊的時候還可以看一下車上的正妹,科科科…

 

我不拿名牌包,因為再怎麼高貴的名牌貨,放在我身上就跟地攤貨沒兩樣。再說,身上拿著或背著這麼貴的包包,一下子怕弄髒,一下子又怕刮傷,擔心東擔心西的,這樣一點都不會開心啊!還不如好用又耐操的背包啊!

 

我也不愛吃大餐,美食人人愛,但對我來說偶爾品嚐一下就好,我不喜歡坐在餐廳裡規距一堆地吃東西,感覺一點都不自在,真正能夠讓我開心的是…能夠與幾個朋友坐在海產店、路邊攤吃吃喝喝談天說地,這樣才是人生啊!

 

貧窮並不可恥,可恥的是浪費

 

我曾經過了一陣子貧窮的生活,因為我不顧家人反對堅持自己到外地就學,因為如此,我也不好意思向家裡開口要生活費,只能靠自己打工賺學費、生活費。

 

打工的收入有限,每到了月底的幾天,我就只能靠白土司及開水填飽肚子,但不要認為我這樣很可憐、很辛苦,事實上我這樣叫做活該!

 

因為每次我一領到打工的薪水就開始亂花,買CD、買書、買衣服就算了,還會和同學跑夜店、唱KTV,這樣的花錢方法,難怪我每到月底就得認命地吃土司配開水啊!還好我不買名牌高檔貨,不然說不定我已經被地下錢莊拖去埋了啊!

 

有時候貧窮是自己造成的,怨不得別人,直到我年紀稍長時才體會到平時理財的重要,雖然物質不是快樂的泉源,但必要的生活條件絕對是需要金錢來支持,懂得愛惜物品,妥善運用金錢,找到讓自己開心快樂的生活方式,你可以不是小開、不是名媛,你也可以變成世上最富有的人!

 

 

懂得幫助貧窮的人,我們就是世上最富有的人

 

 

【阿飛邀你做夥挺抗貧】

只要您在家扶基金會的活動網頁發表迴響,寫下國際消除貧困日的日期(月/日),並且分享您的抗貧座右銘,於9月30日前完成迴響者,將抽出十位網友獲贈阿飛親筆簽名(應該沒人要吧?)的抗貧手環,鼓勵您堅持抗貧、繼續前進!就算不要手環也要挺公益啊!

 

 

歡迎加入阿飛的非死不可啊..

 

本文同步發佈於阿飛 不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 路人
  • 真的不能同意您更多!!
    人要懂得知足才會快樂