R0017637

上面這張照片是大叔在秋月過夜的民宿「暮待巢」,是一對可愛老夫婦經營的樸實民宿,住在這裡真的是住在日本一般住家裡,你會有種是來借住日本親戚家而不是來住民宿的感覺,有機會再寫一篇來介紹這次到九州所住的民宿,像福岡的界音(日文發音Kai Ne)也值得介紹一下。

 

R0017731

如果你喜歡日本的手工藝品,有機會到秋月觀光的話,小森草木染工房值得你進去逛逛,裡面有販賣「博多織」的相關手工藝品,博多織是九州地區傳統紡織工藝,在江戶時代,黑田家經常用來進貢給德川幕府,耐用有張力不易鬆脫,以和服的高級布料聞名聞名全日本,現在的博多織經過求新求變後,已經不只是和服,還運用在不同的服裝、包包、裝飾藝品上頭,也被日本政府訂為重要的文化無形財,等於是國寶級工藝技術。

 

R0017698走到小森草木染工房門口,就會看到這座小小的可愛展示櫃,上面陳列的博多織品都是比較價格實惠容易入手的小東西,也就是讓你比較容易掏出錢包,然後越買越多、越買越多...比方說手機吊飾、零錢包、手帕和毛巾之類的小物。

 

店內就有陳列著看起來就是大叔買不起的高級和服、地毯、圍巾及各種服飾,還有其他九州地區著名的手工藝品。因為不好意思在人家店裡面一直拍照,店內展示的商品我就沒有拍照了。

 

不過,這個工房有趣的地方,不只是販售博多織品,最有趣的是可以去參觀傳統博多織技術的做法,讓你知道過去是用什麼方法來製作博多織。

 

本來大叔也不知道他們有博多織的工廠,畢竟這裡只是小小的店面而已,是因為門市太太非常熱情的邀我到門市後頭參觀,我才發現別有洞天。

 

 

R0017710

傳統的博多織就是在這樣的器具下做出來的,這真的是非常辛苦的作業,除了手要不停地推拉之外,腳也不得閒,也要配合著織布作業踩壓底下的踏板,就在這樣推拉踩踏之中,博多織慢慢地成形。

 

R0017707

織出來的花紋真的很特別,在看似單調無趣的推拉動作之下,居然可以變成這樣精緻的紋路,不得不佩服一下古人的智慧及技術啊!不過,為了經濟效益,在工廠的另一端大部份都已經改成快速又自動化的機器作業了,兩相對照之外,讓我霎時有種時光錯亂的感覺...

 

R0017724

離開小森草木染工房後,繼續往武家屋敷久野宅邸及時櫓前進,由於我走的路徑不是一般觀光客較常走的主要道路,路上鮮少出現行人,反而逛起來格外悠閒舒服,建議如果是自助旅行的話,可以選擇冷門的小路晃晃,說不定會有意外的發現啊!當然,如果您有方向判斷能力痴呆的症狀或是對於看地圖像是看希伯來語的現象,請您還是乖乖跟著觀光客們逛逛吧!

 

R0017743

來到久野邸,忍不住幹了兩聲,遇到旅行中除了行李被偷到只剩下內褲之外最幹的事,就是剛好踫到休館日,只好拉好內褲在府邸外頭拍幾張照片表示「到此一遊」。久野邸是江戶時代黑田家的上級武士府邸,據說保存非常完整,不能進去見識一下過去武士階級的住宅是什麼模樣,實在有點可惜...

 

R0017756

 

時櫓,福嶽城跡。走進不顯眼的小巷,然後爬了一段蜷蜿窄小的石階,過程中我一度以為我回到台灣的中和烘爐地,當你抬頭看到照片中的宮地嶽神社,那就表示你到達目的地了,其實現在的時櫓腹地不大,大概跑一圈不到一分鐘吧,如果在這個地方建一個城也未免太擁擠了,我猜想這裡應該只是城跡的一部份吧?

 

站在這裡,你可以居高臨下俯瞰大部份的秋月町,呼吸著清新的空氣,加上陣陣清爽的秋風,真是個舒適的好地方。

 

因為居高臨下,福嶽城在過去是防禦秋月的重要據點,也因為這裡視野廣闊,可以事先察覺敵軍動態具有警報作用。

 

R0017764

站在時櫓的石板地上頭,你可以欣賞到整個秋月町的小鎮風光,從這裡看出去,就能知道為什麼秋月是日本重要傳統建築群保存區,幾乎整個町都是經過歲月洗禮的老屋舍。

 

 

 

 

R0017777

離開時櫓準備往黑門前進,一路上都是類似像照片這樣的田園風光,其實有點像是台東某些地方的感覺吧?

 

R0017787

不然就是像這樣高雅的和式住宅,住在秋月的其實都是有錢人吧?你們的房子未免太漂亮了,而且幾乎家家戶戶都將門前的花草樹木修剪非常整齊好看,在台灣的話,這裡根本就算是高級住宅區啊!我一直保持冷靜,扶好下巴,免得顯露出自己大驚小怪的鄉巴佬模樣。

 

R0017878

要到黑門之前,一定會經過另一個著名景點「杉の馬場」,這裡是有名的賞櫻地點,櫻花季時整條路的兩旁全是滿滿的櫻花,聽說光是這條路上就種了500株以上的櫻花樹,難怪到了櫻花季這裡會塞爆啊!

 

R0017799

秋月中學校的位置,應該就是過去秋月城本陣的所在地,這個中學感覺也非常具有歷史,周圍盡是歷史古蹟,環境優美,可以在這裡就學讀書,應該會充滿美好的回憶吧?

 

R0017806

秋月中學校的操場與校舍。除了校門,整個校區都沒有圍橋隔離,任何人都可以走進來,不過我倒是沒有看到有人跑進操場裡的。

 

 

 

【福岡觀光資訊】

福岡縣觀光情報:http://www.crossroadfukuoka.jp/tw/

 

福岡縣觀光聯盟:http://www.fukuoka-tourism.net/index.html

 

博多織影片介紹:

 

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()