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上圖是秋月城唯一在原本位置保存下來的遺跡「長屋門」,它是過去秋月城的後門,正門原址現在只剩下「瓦坂」(かわらざか),就是要進城門前的一個坡道,坡道上頭縱向排列著磚瓦。

 

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黑門,是秋月城的大手門,因為真的有夠黑,大家稱它叫黑門。現在已經不在原本的位置,據說現在的位置是明治時代建設祭祀藩主黑田長興的垂裕神社時改移到現址,變成垂裕神社下方的出入口,或許是因為秋月城是長興一手改建並繁榮起來的,因此把當時他所建立的大門當成神社的入口。

 

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黑門旁有座小石碑,上頭應該是寫著關於黑門的詞句,可惜大叔日文程度不夠好,完全不懂是什麼意思,不過懂不懂意思不是重點啦,重點是享受周遭古意盎然的氣息就已經有夠爽啦!

 

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在黑門旁邊這家茶店叫「古処庵」,聽說是有名的餐館,提供不少當地有名的雞肉料理,外觀看起來也是頗有古味,不過價格是屬於料亭級,最便宜的菜色好像也要四五百日幣吧,加上大叔對路邊攤屋台比較有興趣,所以並沒有進去。

離開黑門及垂裕神社後,走回到杉の馬場,因為這裡是秋月觀光的主要道路,沿路兩旁都是賣土產或是小吃的商店,但每家店看起來都非常有味道。

 

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這間是賣藝品及土產的小店,這裡的每間店看起來都很有趣,日本人對於商品擺放及店面裝飾真的很有一套。

 

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這位賣菜阿婆的屋台雖然只是用木頭拼造起來的,不過掛上用線繡的掛布當招牌,也是另有一番風味啊!

 

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有些商家乾脆只擺個木架把自家醃漬物放在上頭,旁邊再掛個投錢箱就開始做生意了,完全採用自助式服務,自己拿自己投錢,省了派人手顧店的工,經濟實惠。

 

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對面這家也是採取全自助式的賣菜方式,按照上頭掛的價錢自己拿菜自己付帳...靠北,老闆也太好幹了吧?

 

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位於杉の馬場的黑門茶屋,據說料理也蠻不錯的,價格好像與古処庵差不多。

 

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秋月鄉土館挺值得進去看看的,裡面有不少關於秋月及黑田家的歷史文物,還有藩士戶波半九郎屋敷與美術館可參觀,但藩士屋敷只能站在玄關外頭看,有點可惜,門票料金好像是日幣五百元吧?美術館及史料館禁止拍照。

 

 

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戶波半九郎宅邸外觀。戶波究竟是哪號人物?老實說,我也不清楚,跟孤狗大神拜求也問不出線索來,房子外面看起來很不氣派,大概江戶時代末期的藩士生活並沒有很好過吧,但很有日本傳統建築的感覺。

 

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要往目鏡橋走的路上看到秋月的派出所,小小一間非常可愛的建築,就連警察局都很有戲,在這裡幹警察應該壓力小很多吧?

 

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秋月著名景點「目鏡橋」,位於城下町的入口,架在野鳥川上的石築目鏡橋是於1810年從長崎招聘來的石匠所建造而成。 以前被稱爲長崎橋,現在則是以目鏡橋的稱呼受到民眾喜愛。 看似平淡無奇的目鏡橋,其實是全日本唯一用花崗岩建造的拱橋,自1956年4月被福岡縣指定爲有形文化財。

 

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月の峠這間麵包店大叔一定要推薦它,來到秋月記得要來買他們的招牌商品「咖哩麵包」,九州人提到他們的咖哩麵包都會豎起姆指說歐依細啦!

 

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小小的店面大概10坪左右吧,卻有可以停將近40輛車的停車場,你就知道他們假日時的生意有多麼好了。

 

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外面麵包烤的酥酥軟軟,裡頭香噴噴的咖哩用的雞肉也是當地有名的古処雞,一個賣日幣180元不算貴,拿來配咖啡或牛奶都不錯,實在是好味道啊!

 

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無論你再怎麼喜歡那個地方,身為旅行者的我們終究還是會離開,否則就不能稱為旅行,就像是夢境再怎麼美,早晚我們都必須醒來回到現實。但我們仍然需要旅行,就像我們都需要夢想一樣,縱使旅程可能短暫,它卻可以治癒原本早已失去彈性的疲憊心靈,重新帶來嶄新的能量及生活的動力,同時成為我們一生的美好記憶。

 

 

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