行銷人都是大騙子

上星期Sony所推出的新款數位相機被神通廣大的網友踢爆,在知名3C論壇Mobile01的廣編試用文中的相片居然是用Canon的高階相機拍攝出來的,這個想拿假奶混充真奶的消息在網路上鬧得沸沸湯湯,無論是Sony、Mobile01還是負責行銷的奧美廣告,全都被網友們幹譙到連他們老媽都不好意思承認有這個兒子的地步了。

難怪網友們會這麼氣憤,畢竟Sony及奧美這種做法實在太賤了,你這種欺騙手法跟早餐店老闆娘每次看到我就叫帥哥有什麼兩樣?如果你明明要吃鼎泰豐的小籠包,拿來的卻是7-11大燒包,你會怎麼想?如果明明跟你說介紹的是空姐,結果來的是巷口的雞姐,你會不會想退錢?

阿飛大叔我本身除了會寫點文章之外,其實也懂得行銷的,就像是周董除了會唱歌之外,其實也懂得主持節目的(哦,別提醒我他也懂得演戲這檔事),所以我想自己絕對有資格針對這個事情寫點什麼東西吧?

知名行銷人也是全球暢銷書《紫牛》的作者賽斯.高汀曾經說過:「男人都是大騙子行銷人都是大騙子」。他不只說過,還用這句話當成書名出了一本行銷書,同樣也成了暢銷書。千萬別以為他是鼓吹行銷人要當騙子,他不是要企業欺騙消費者,而是要行銷人懂得編故事、懂得包裝商品及用消費者的觀點投其所好。

這次Sony相機事件就是負責行銷的執行者想包裝商品包裝太過頭,用貍貓換太子的欺騙手段企圖假造低階相機能拍出高階相機的效果,我只能說執行者太低估現在的消費者了(尤其是鄉民們),這些鄉民們連匿名網友都能用人肉搜索搜出來了,你覺得他們什麼辦不到?

奧美也夠笨的了,就算你要騙,也要拿Sony自己家的高階單眼相機來騙,像這樣被踢爆了,至少也還是自己家的產品啊,被公幹是難逃,不過總比現在被公幹就算了,還免費幫對手的產品打廣告來得爽一點啊!

行銷本來就是一種騙術,不然你以為用HCG的馬桶大便真的會變成林志玲嗎?你不會真的相信「只要十天不用運動就讓你輕鬆瘦掉五公斤」這種鬼話吧?路口那間鞋店「老闆倒店大拍賣」都已經兩年多還沒倒店你不覺得有點倒太久了?你不認為伸展台那些麻豆兒身上穿的衣服如果有人敢穿在路上走其實一定會被罵神經病嗎?

沒辦法,行銷人販賣的其實不是商品,他們販賣的是「夢想」及「慾望」。行銷人向我們訴說一個故事,一個能滿足我們夢想與慾望的故事,讓我們相信購買某些商品可以讓自己變漂亮、節省、環保或是地位更高。於是他們會用各種手法去包裝這個故事,比方說用煽情的語言、感性的文案、美妙的音樂及動人的影像,讓這個故事更貼近目標顧客的世界觀,這就是行銷人最主要幹的勾當。

再回到Sony相機假奶裝真奶事件,大叔我確實是懂得行銷的,就像我們周董確實是懂得導戲的,所以肯定有資格再評論一下這檔事的。

Mobile01在這個事件的角色就是所謂的「媒體」,老實說根本不存在所謂「中立客觀」的媒體,別忘了媒體除非它是非營利單位,不然它也是需要賺錢養好幾口人家的,媒體要賺錢的手段就是賣廣告,而賣廣告只要付錢的業主廣告內容符合法令規定,基本上他們是多多益善,根本不太可能去一一檢視業主的廣告內容是否有欺騙的行為。

我覺得除非是奧美有告知Mobile01廣告試用文章中的照片不是用Sony相機拍攝的,不然Mobile01是不太可能事前就知道的,發生這個假奶裝真奶被抓包的事情,我相信Mobile01的主事者鐵定也是幹在心裡口難開,畢竟人家的廣告費也收了,文章也貼出去了,奶也被踢爆了,只能眼睛閉緊一點、牙咬緊一點,想辦法收拾善後了。

這件事如果不是Sony內部主使的,我相信奧美的執行者應該已經被客戶罵到連他自己都覺得自己真的是頭豬了,明年還想再續廣告年約除非是公司的誰誰誰是客戶高層的乾兒子吧?

行銷人都是大騙子,但是存心捏造事實是禁不起消費者考驗的,行銷人是要編造一個美麗的真實故事,這樣才有機會打動消費者的...就像周董真的會唱歌會創作專輯才能張張熱賣是同樣的道理啊!(周董,其實我懂你的!)

最後來看全民大悶鍋為我們示範行銷人都是大騙子吧....

 

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 比YA的詩人
  • 就像早餐店阿姨說我帥哥你來啦~~那一段我笑了^^