126298989還要過幾天才是農曆年,但是已經有人急著來台灣發紅包...不得了,還一口氣發新台幣五億給生活困苦的人家,大陸企業家陳光標拿著白花花的五億現金來台灣救濟窮人,你要知道,我們的大有為政府為了拯救國球,特地搞了一個振興棒球計劃還編了預算,結果四年也只有十億可以花,人家來個幾天就把五億統統發光光,當然引起了很大的話題。

嗯,名字有「標」字的,感覺都很有豪氣。

陳光標雖然經常救濟窮人,不過因為他似乎習慣自己親手將錢送給人家,也喜歡在送錢給窮人的時候來個合影留念,這讓我想起很多長官在台上頒獎也不管受獎人想不想要就來個合照,再加上他在媒體鏡頭前送錢時還會很自動地將紅包裡的現金先拿出來秀一下,好像很怕大家不相信他真的是來發錢行善一樣,他的一些言行舉止確實跟我們從小被教育的「為善不欲人知」差很多,他是為善怕人不知,自然讓人有很多爭議。

這個大陸來的阿舍雖然行事風格挺奇怪的,不過我自己倒是支持他的,畢竟有人肯行善散財總是好事,就算是高調愛炫耀,但錢是紮紮實實地進了那些需要援助的窮苦人家手上,你說自己有錢行善一定很低調,這句話郭台銘可以講,王雪紅也可以講,就是我們不能講,這就像是我說「我要追求林志玲,只是還沒認識他」,講得跟真的一樣,事實上我也只能看看人家發微博自爽而已。

你如果有錢一定很低調?我家結紮的貓如果能發情才一定很低調咧,等哪天我們真的有錢了再來說吧,我們對自己誠實點...就算哪天我們真的成了暴發戶,別說是拿五億出來送給別人了,說不定除非是被人家拿槍塞進菊花裡,我們他喵的才肯把五億現金領出來。

是啦,把錢捐給慈善單位也是行善的方法,他們能夠去分配資源給不同急迫性的家庭,也可以真正長期計劃性地去幫助需要的人家,不過所謂的組織有時就會少了一點效率,所以有人可以即時地將錢交給急需的窮人手上也不錯啊...

陳光標的作風確實讓人有沽名釣譽之嫌,甚至像在炫耀自己的財富,但至少他的炫耀是在行善上面,總比有些有錢人的炫燿是買了幾棟豪宅、幾輛名車、幾台飛機還是幾個名模來得好,比起來我還寧願看到標哥這種炫耀財富的方式,他的嗜好看起來健康多了,我還希望他多多炫耀呢。

101580323

說實在的,我們這些窮酸鬼都不喜歡有錢人,我們去吃個牛排館可能要一個月才一次,他們可以天天進米其林五星餐廳,我們在地攤買個包包都要殺價殺半天,三不五時還要演戲假裝老子不買了才會成交,他們卻在專櫃買包包不用看標價,買一個包一般上班族大概要半年不吃不喝才買得到。

我們都覺得有錢人過太爽,所以有錢人總是會想做些公益,不要讓人認為他們都沒有回饋社會,有的人成立基金會做善事(當然,有人其實是用來節稅的),有人會建學校蓋醫院,有人是認養孩童或是舖橋造路,高調在路上直接發錢濟貧還自備攝影組拍攝的,我們是第一次踫到,而且還來自於我們認為相對落後的匪區,我相信一定會讓很多人反感,雖然我也不知道這位豪氣的阿舍到底在想什麼,但肯幫助困苦人家就是好事,行善不應該分國界與方式,就算是有人要在捷運鐵軌上發錢,還是裸體做蛙人操一邊發錢,只要你敢,我同樣給你掌聲鼓勵。

只是怕你錢沒發成,就已經被抓了,發錢?發監比較快點。

對這個社會及弱勢族群有幫助,只要他的方式是合法的,他就可以做,你管人家怎麼做幹嘛?至少人家是身體力行在做,等我們也能像他做這麼多時再來批評吧...

 

陳光標行善

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 雲
  • 說的真好
  • 是標哥做得好!

    阿飛 於 2011/02/15 13:21 回覆

  • 悄悄話