76fad941c7693e20dc94-LL在我們社會結構裡的成年人有種不成文的標準規範,你要交個男友或女友,然後最好在35歲前結婚,否則你在同學會、喜宴還是新春到親友家拜年時就會不停地被人提醒「什麼時候結婚」或「差不多該結婚了」,終於等過了那個年齡,其實他們不是不想問,只是不好意思當面問,只好背地裡討論「他是不是有什麼病?」或者「他是不是同性戀?」;但就算你結婚了,如果不想生小孩,同樣會有一大堆人關心,同樣會覺得你「是不是有什麼病?」,然後不斷敲邊鼓搧動你應該要生小孩,好像沒有孩子,你的家根本不是像樣的家。

我相信,你的關心絕對是出自於好意,你也真心認為找個伴結婚然後生小孩組成家庭才是幸福。

想交男友或女友的人,還是想結婚的人,難道自己不急嗎?急,急死了!你問他什麼時候要結婚?他其實很想告訴你「就是現在」,如果用說的就能找到伴的話。完全不需要你的提醒,他比你們這些外人還急,或許每天晚上都在交友網站不斷地留言複製再貼上,貼到自己的臉都快貼到螢幕上了,結果不但沒找到對象還被列成黑名單鎖帳號;也許他每周休假的行程都被相親或聯誼活動排得滿滿,可是每次配對成功的都是別人,他喜歡的對象選的是別人,選他的人他又覺得勉強不來,結果爽都別人在爽,錢他還是得照付。

找對象這種事,男孩子倒是還好,萬一真的忍不住了,乾脆花錢買個南洋妹,用不著你幫他著急關心,他自己就會去張羅。至於女孩子,你幫她急也沒用處,結婚可是人生大事,又不是找種豬來配種的這麼容易,如果只是需要配種,那還需要你來急嗎?關係未來幸福這麼重要的事當然急不得啊!

而且更多的一群人是他覺得自己還沒準備好或是根本不想結婚。

結婚不是只有拍拍婚紗照及擺桌請客給家長爽而已,它是兩個人的想法甚至於兩個人背後的家庭雙方價值觀綜合在一起所產生的問題。有時,原本感情融洽交往順利的兩個人,遇到結婚這檔事後就一切變了樣,結婚的人好像變成不是那對新人了,反倒像是雙方的家族大人們要結婚,大家都有意見,最後搞到翻臉,婚結不成,仇倒是結大了,這樣急著結婚真有比較恰當嗎?

每個人的人生價值觀本來就不同,就算這個人他不想結婚也不該成為異類,你不習慣自己看電影、上餐館還是喝咖啡,人家覺得自己一個人去比較自在有什麼問題?你認為人不幫自己找個伴,晚年沒人照顧會很可憐,如果要有人照顧未必一定要結婚啊,再說,難保不是人家照顧你而是你要照顧別人啊!

幸福,不是大家來幫別人定義的,你們認為是對的是幸福的事情,拿到別人身上不一定適用的。就像他明明是適合打籃球也比較想打籃球,你硬要他去打棒球,他打不好是應該的,他不小心打得還不錯,那就是他剛好是個天才適應力強而已,也不是你的功勞不用太高興。

結婚、結婚不生子、單身不結婚或是同居不結婚,不都是一種生活價值觀,沒有什麼哪種比較好的生活方式,自己覺得愉快,雙方都可以認同,那就是很好的生活方式,就算結局不好,那也是他們自己選擇,不關別人的事,自己爽就好。

已經結婚生子的人,你確定自己的生活是快樂嗎?

 

如果是,我恭喜你找到自己要的幸福。

 

如果不是,那就饒了我們吧,好嗎 ?

 

, , , , ,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 喬小夫
  • 格主晚安,不好意思!非常同意您的論點,再加上這兩天看了米果出書和史丹利寫序的消息!及自身經歷,心有戚戚焉!對了.....我分享出去了,所以按了臉書的讚和轉貼!
  • 不要這麼客氣,你們喜歡我寫的東西是我要開心啊!
    這篇文章也是我看了米果的書之後的感想
    謝謝你啊!

    阿飛 於 2011/10/28 20:14 回覆

  • 昀
  • 除了點頭認同和推文

    我完全找不到比這更大的讚美!

  • 除了嗑頭感謝,我完全找不到比這更好的方法了

    阿飛 於 2011/10/28 20:15 回覆

  • salander
  • 女生的壓力甚至於來自其他同齡or略大的男生,每次看到有女生在網路上抱怨她目前沒很想交男友的時候,總是可以看到不少男生用恐嚇or苦口婆心發文告訴她你不快點找到男人就老了=>老了就沒人要了 之類的....女生最年輕我看過發文的是25歲....明明還很年輕不是嗎?
  • 每次看到明明很年輕的朋友在靠夭年華老去
    我都忍不住把白眼翻到天上去

    阿飛 於 2011/10/28 20:16 回覆

  • 丫頭
  • 以前也是被追問著,如今我也開始追問著別人,急著幫人家牽線~~啊!這其實就是人生沒道理可說,以前社交活動少反而容易擦出火花,現在甚麼夜店、電影院、ktv那一處沒有聯誼,但沒有人點火~~或是火材用完了~~不催不摧~~
    別四處瞎玩,別太挑剔,關了燈甚麼都不重要~~哈!!
  • 別急啊!有些人不想急,旁邊的人急,我們壓力很大耶

    阿飛 於 2011/10/28 20:17 回覆

  • 喬小夫
  • 版主客氣了,請繼續加油,你寫的東西真的很棒
  • 那也要你們捧場我才寫得下去啊!

    阿飛 於 2011/11/02 13:35 回覆

  • QT
  • 寫到心坎裡去了~借引用,3Q~