secret love

上周在姊妹淘網站寫了一篇文章《不能說的戀情》,那是順著Hot Issue的主題「見光死的戀情」所寫的內容,在我們生活周遭確實存在著明明是應該被祝福的戀愛卻不能聲張的奇怪現象。事實上,除了有些不得不隱瞞的苦戀之外,當然也有太多那種「不是不能說,只是他不想說」的行為。

不是不能說,只是不想說。聽起來就像酒店小姐跟客人說不是不能喝只是不想喝一樣有禪意。什麼禪意?師父會開釋指點你:就是他媽的把你當個屁一樣啊!

沒有苦衷卻不希望自己戀情見光的人,我覺得他的心態大概可以下面幾種情形…

或許他的想法就像中樂透的人要低調一樣,深怕事情傳了出去會引來不必要的麻煩,會有這樣的想法我覺得是也有可能的。會有戀愛要低調這種想法的人,通常身邊圍繞著愛聊八卦愛管閒事的親朋好友,他經過幾次談戀愛的經驗下來,發現這些過於熱心的親友們會造成自己的壓力,除了會關切你交往的情形,甚至就算你戀情告吹了,連怎麼分手的細節都不放過。因為不想再被親友下指導棋或說長道短,他之後談戀愛就乾脆都不說了。

但身為他的另一半別以為只是他生性低調就放心了,他不敢跟親朋好友談到你,其實就是認為你不夠優秀,或者對你們的愛情不確定沒有把握能夠走多久,所以他才不想跟人家說。因為你不夠好,怕說了被人講閒話嫌東嫌西的,麻煩就算了,自己還沒面子。因為沒把握戀情能維持多久,乾脆別說了,反正隨時都可能謝謝再聯絡,說出去後又分手了,反而會讓別人覺得自己的戀情怎麼都這麼短命不穩定。

如果他覺得你的條件很優秀,如果他希望能夠與你長久走下去,個性再怎麼低調也不會要你成為藏鏡人。

還有一種裝神秘的戀情就是「吃回頭草」,不少人與舊情人的感情死灰復燃卻不好意思再告訴身旁的親友。因為當初把對方說得不文一值,簡直是全世界的混蛋都不如他混蛋,說他混蛋都汙辱了混蛋,斬釘截鐵地發重誓將來見他一次就扁一次,只差沒有斬雞頭而已了。到頭來又重新跟人家復合,愛情不能太鐵齒,但後來發覺已經來不及了,只好暫時裝死裝沒事,等待良機再昭告天下,更何況萬一又分手,那就真的丟臉丟大了,所以能躲就躲盡量不讓別人知道。

另外一種不想公開你們戀情的人比較常見,就是「要維持自己身價,騎驢找馬,享受跟多人曖昧的感覺」,或者是「對象不只你一個,而且你還是後到的那一個」。

那個人會這麼告訴你:談戀愛是我們兩個人的事,沒有必要讓全世界都知道。

然後,你從來不曾了解他的交友圈,沒見過他的家人、朋友、同學或是同事。你與他,感覺就像是兩個平行的世界。打電話給他,如果他身邊有別人,講話的口氣好像跟你不太熟很冷淡,只比接到電話行銷的口氣好一點。見面的機會總是不太多,甚至幾乎都是在床上坦誠相見,差別只是在家裡還是旅館的床上而已,你都已經快忘了他有穿衣服時是什麼模樣了。

明眼人都覺得案情不單純,但戀愛中的人總會把這樣的行為合理化,認為他是在保護自己,覺得他只是個性低調,這種心態其實我能理解,我上次在lativ買衣服,想說打折出清不買可惜,一口氣買了三件,結果才過兩天卻發現又變成三件500元出清了啊幹,我只好安慰自己後來買的人沒有什麼款式及尺寸可挑,心態其實是差不多的。

唉,我們可以自我安慰,但被耍了就是被耍了,我們再怎麼催眠自己都不能改變這個事實。

不是不能說,只是不想說。說穿了,其實就是他沒那麼喜歡你。

, , , ,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • chiao
  • 我也不能接受那種不願意曝光的戀情....

    最後一句說得好:說穿了...就是他沒那麼喜歡妳(你)....
  • 被發現前面寫的都是廢話了
    重點只有最後一句啊

    阿飛 於 2012/06/20 22:39 回覆

  • chiao
  • 哈哈哈......(.抱一個啦!!
  • 謝謝啦!

    阿飛 於 2012/06/24 22:39 回覆