blind love

我們不是神,不是聖人,也不是石頭,更不會是一坨屎,對於有人願意關心自己,對自己好,甚至有愛慕之情,當然不會完全沒有感覺。確實也有些人的神經跟淡水河一樣大條,可能還一樣正在逐漸淤積都已經快沒神經了,會把別人愛慕的表現看待成朋友間的照顧與關心,但我想這畢竟是少數的情形,一般人應該能夠清楚感受到別人對於自己的態度是跟朋友不同的。

他每天都說順路載你回家,但他住在淡水,你住在新店,其實一點都不順路,明明連坐捷運都是在淡水線的兩端,你覺得普通朋友會這麼勤快?除非是喜歡的人,如果是,那就算是住在台中我也會願意說順路啊!

你電腦壞了,他隨call隨到,你車子壞了,他隨call隨到,就連你身子壞了,他也隨call隨到,你覺得普通朋友會這麼熱心(或太閒)?如果不是喜歡的人,要叫我出門幫忙?我不如在家上網看亨利市長又在圈誰的X頭比較實在啊!(而且,按照常理不是應該打給維修中心才對嗎?)

他買到需要排隊等很久的名店美食,都會順便買一份給你,他路過你喜歡吃的店,都會順道買一份給你,但卻沒有買別人的份,你覺得普通朋友會這麼有心?如果不是喜歡的人或是真正很好的朋友,想吃我辛苦排隊花錢買來的東西,你不如去吃大便比較快啊!

大部份的人遇到這樣的情形,應該都會知道對方的動機不單純,就算他沒有明說,但多少能能知道他這些舉動背後所透露出的訊息,這是他對你有好感的表現,這是動物在求偶時才會出現的舉動,可惜他沒有孔雀屏,不然他鐵定恨不得馬上打開給你看。如果他是隻狗,我相信在你們在一起時你會看到他會興奮到尾巴搖個不停。

萬一對方不是你的菜,你只是把他當成不錯的朋友,遇到這樣的情形其實也挺困擾的。不能接受對方的愛情,又不想破壞原來的友情,確實是不容易處理的事情。可能有不少人為了維持友好的關係,只好暫時保持現況,但我相信大部份的人到最後還是會選擇說清楚自己的立場,或者是技巧性地回避對方想表現好感的機會,畢竟還是要讓對方知道一件事…愛情,不是努力爭取就一定能得到的。讓對方知道,感覺並不能強求,未來會怎麼樣,我們不知道,至少現階段你只想維持朋友關係。

可是有不少人卻不會這樣想,他們覺得又不是自己要求別人的,更不是自己強迫別人的,別人要對自己獻殷勤,那是他自找的,甚至樂於享受被人關心疼愛的感覺。其實抱著這樣的想法的人我也不能說他完全錯誤,確實他沒有要求別人一定要對自己好,他只是把袋子打開來,要不要放東西進去,那是別人的自由。

其實,你至少可以做到不把袋子打開的。

你不拒絕,不表明立場,那就像在告訴他:「繼續投資哦,投資下去你不只能回本,還可以賺錢哦」,當一個人覺得自己的付出都被接受了,時間久了,他很容易也會看待成自己的感情被接受了,等到那個時候才被拒絕,驚覺原來不是那麼一回事,那才是一件殘忍的事情,我覺得一味地接受別人的好,雖然不是一種過錯,但那在某種程度上其實算是一種自私的行為。

如果對方一直沒有回應,你就別再傻傻地不停付出了,人生中不少事物不是努力就能得到的,愛情就是其中一個。

另外,如果你沒有打算回應,或者沒辦法回應,那就別貪心地,默默地,理所當然地,接受別人的溫柔。或許,他不會叫你還,但相信終有一天你得還的,只是對象不知道是誰而已。

你是可以拒絕的,不管是拒絕再接受,或者拒絕再付出。

, , , ,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 偽-公務員
  • 的確~愛情這檔事~並不是努力爭取就一定能得到的....
  • 但是只有年齡是不用努力爭取就能得到...

    阿飛 於 2012/07/04 16:14 回覆

  • chiao
  • 不喜歡...真的要婉轉適度的拒絕...
    不然我覺得那樣很可惡...明知道對方的心意,
    自己沒半點意思,卻又不斷接受..
    擺明了佔人便宜...
  • 這年頭得了便宜還賣乖的人不少啊!

    阿飛 於 2012/07/04 16:13 回覆

  • 玫瑰的眼淚
  • 有時候覺得拒絕很傷人,但殊不知默許的背後是更嚴重的傷!!
    之前曾有篇文章,說天秤座的人都習慣有個感情被胎,就像在說"可以繼續付出喔,等我和他/她分手後就輪到你了"
    這樣很糟,但卻渾然不覺的人也不少。
    可能在無意之中,很多人曾是這樣的一員,或許自己也曾是也說不定呀!!
    反省中....
  • 真的不要為了享受被照顧的感覺而不去拒絕
    最後不只傷了人,有時還會傷了自己

    阿飛 於 2012/07/22 23:42 回覆