七月二十八日的盛夏午後,我遇見一個女孩。

正確的說法是…那天,我在網路上遇見一個令人怦然心動的女孩,然後在鍵盤間錯身而過。

那時,我坐在書桌前,能感受到窗外烈陽恣意橫行在街道上,腳旁的老舊電風扇正喘吁吁地工作著,但它再怎麼認真努力,在威力正強的烈陽面前只不過是種無謂的抵抗。

在我咒罵著天氣時,女孩就毫無預警地出現在我的書桌上。

老實說,女孩的照片看起來就是個美人,這的確是起因。卻也不至於到了驚為天人的地步。深褐色的長髮下有著秀氣的臉龐,微笑起來嘴型的弧度恰到好處,靈氣的大眼睛透過電腦螢幕盯著我。那瞬間,我的胸口便發出有如被人緊掐著的難受感,臉上不自覺地發熱起來。

仔細看,她的左眼角旁有個淡淡地像是不小心沾到日式醬油般的小痣。

我當然並不是光看外表就會亂了心神的毛頭小子,真正讓我感覺到「啊,就是她了」,是聊天時她所透露出來的純真與爽朗的態度。

每個人都有自己心目中理想的女孩,或許你喜歡鎖骨清楚的女孩,可能是小腿漂亮的女孩,也許是短頭髮的女孩,或者你莫名其妙地就是喜歡生氣時臉會漲紅的女孩。

奇怪的是,如果你問我心目中理想女孩的模樣,我卻沒辦法明確說明出來。不知道你能勾勒出自己的理想女孩類型嗎?

「那她跟你聊些什麼呢?」有人問。

「說真的,不記得了,應該都是一些無關緊要也不會影響任何人生意義的事情吧。」我說。

「那你要約她出來見面嗎?」他其實有點不想繼續這個話題但還是問了「接著還有任何進展嗎?」

「沒有,」我說「接下來什麼都沒有了。」

她從螢幕視窗的右下角出現,然後再從相同的地方消失。在那個悶熱到讓你想罵人的盛夏午後。

我很想再和她聊天,就算只有十分鐘也行,想問她住在哪裡,還想問她喜歡的事物是什麼,當然我也想說自己住在哪裡、在哪裡成長以及喜歡的事物是什麼。還有,我要對她說,那個午後的相遇,應該有著就算去Google也搜尋不到的神秘緣由。

或許,我會被她罵神經病也說不定。

或許,她只是剛好無聊一時興起找人打發時間也說不定。

但不知為何,我心裡認定兩人的聯接並不是這麼單純可以解釋的事情。

終究什麼都沒有發生,初秋已經轉身離去,那個女孩還是沒再出現過,任憑我翻遍了螢幕視窗的角落,在網路上不停地尋找,在部落格找,在微網誌找,在BBS站找,在社交網站找,連拍賣網站都去找過了,就算是Google大神也幫不了我。

回想起來,那天午後她怎麼會出現在我的電腦裡也是謎團,既不是我的朋友,不是朋友的朋友,也不在聯絡人名單裡,當然也不是網路詐騙或是援交,她就那樣突然地跳出來,與我像是熟識多年的老友般聊了一整個下午,然後又突然消失無蹤,一切就像是做了一場美麗的夢,也像是體內突然被植入不明程式又被不明原因解除安裝。

如果有一天,她再度出現在螢幕的右下角,我也許該開門見山地說「我們見面好嗎?」

我們找個安靜的咖啡店坐著,在輕柔愉悅的BGM音樂下談著彼此的事情,什麼話題都可以聊,可以說高中時代的純真戀愛,可以談BIGBANG誰比較帥氣,可以聊日韓的獨島爭議中美該不該插手,從「你好」開始,最後用「再見」結束。

還有這樣的機會時,我再也不想在一個沒有句點的地方就莫名其妙地結束了。

 

後記:這個故事的發想其實是來自於村上春樹的短篇《百分百女孩》,那是我讀的第一篇村上春樹短篇作品,讀了之後就非常喜歡。(沒讀過村上春樹作品的朋友我蠻推薦從這篇開始看的)那是一個80年代為背景描述男孩在街上遇見一位平凡卻讓他心動的女孩的故事,所以我想寫一則關於網路時代男女間相遇更容易卻更無法掌握的短文,或許這樣的情節其實真的經常發生在你我身上也說不定吧?

, , ,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()