中華隊_Taiwan

因為WBC經典賽,因為中華隊在小組賽的精彩表現,台灣又再度重燃起棒球熱潮。球員們的拼命精神與努力不懈,不只無愧台灣球迷,也贏得對手的尊重,韓國重炮李承燁在小組賽逆轉戰勝台灣後,對媒體說「我們面對的是史上最佳中華隊」。台日塵戰五小時後,台灣被日本逆轉惜敗,但阿部慎之助在賽後受訪說「我們贏得非常非常辛苦」。面對這兩個在國際賽場上的亞洲宿敵與世界強豪,中華隊已經展現出與過往不同的韌性和實力。

面對全國球迷過度美好的期待,中華隊已經打了美好的一役了。有人說「球場上只能贏,沒有雖敗猶榮這回事」,也有人說「明明有機會打贏,是教練戰術與調度有問題」,我不是棒球專家,也不是專業球評,所以我不覺得自己有資格去評斷教練的戰術與調度,我認為無論是教練還是球員他們都已經盡了最大的努力。

雖然我們這次在WBC經典賽面對日本與韓國都是只輸一分惜敗,但真正要面對現實,這表面上的一分,其實差距是非常巨大的。無論是棒球的環境還是球員的待遇,差距是非常巨大。

我們的實力確實不如人,但球員的努力不輸人。

輸球了,我們就去怪某位教練或哪個球員,但我們有想過政府給與的經費和環境跟其他國家相較起來差別多少嗎?沒有好的環境,怎麼培養好的球員與教練?沒有足夠的經費,怎麼提供國家隊充份的後援與保障?

棒球被稱為台灣的國球,但我們給予的資源卻不像是國球等級。

在這樣的不良條件下,台灣能夠與這些棒球大國拼戰,這已經是另一個世界奇蹟了。你們認為沒有雖敗猶榮這回事,我倒是覺得中華隊真的是雖敗猶榮。

確實球場上只有勝敗,但在勝敗之外,我看到中華隊令人動容的拼勁與不放棄的韌性,在背負著全台灣人民過度期待的壓力下,打出一場又一場的好球。我直到現在,腦海裡還記得台韓戰時,中外野傳球回本壘捕手高志綱用身體死死擋住韓國跑者的畫面,還會回味陽岱鋼在東京巨蛋全壘打牆前躍起沒收日本隊安打的美技,也忘不了中華隊在台日戰逆轉敗後,全隊圍在投手丘向觀眾答謝時東京巨蛋全場觀眾鼓掌歡呼的場面。

這就是棒球讓人喜愛的地方,就算輸球了,依然美好。

謝謝,中華隊,讓我重新看到棒球的美好。

Taiwan_2013 WBC

 

推薦閱讀:米果:抱歉!關於我們對中華隊的殘忍與剝削

, , ,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()