答案是YES,除非你寫網誌只是當成個人日記,或者是用來與親朋好友連絡感情,不然大部份的朋友寫網誌都會希望與更多人分享,有人願意閱讀你的文章,相對的你也更有動力寫下去吧?

將你的部落格定位清楚

其實經營部落格與經營品牌是差不多的,第一個重點就是「定位」。你的部落格是想與大家分享什麼?你想寫旅遊心得,就盡量以去各地旅行的遊記分享為主,要寫觀影心得,內容就要以電影相關較佳,加深閱讀者對於你部落格的印象這樣大家想要搜尋「旅遊」、「電影」時,才會優先想到你的部落格。

當然,你的部落格定位也可以更精準點,例如:針對預算有限想要旅行的朋友所寫的「花小錢也能愉快渡假的部落格」,相信對於經費有限卻不知該怎麼安排旅行的朋友會很有吸引力。

版面設計除了美觀,易讀性很重要

部落格的版面選擇很重要,決定了讀者在點進你部落格時,還肯不肯繼續留在站上閱讀你的心血結晶。很多人把網誌設計的很有風格也非常精美,但卻忽略了文章閱讀的方便性,有些網誌版面很漂亮,但讓人在進去時,一時之間卻找不到主文在哪,反而是看到一堆賣弄設計的模組,除非你的部落格是以設計或繪圖為主,不然我建議還是回歸到「文章的易讀性」比較好。

文章的分類也是重點,讀者來看你的網誌,就是希望能方便而快速找到他想要的資訊,清楚的文章分類,並細心幫讀者整理、收集文章,讀者就能感受到你的用心。

宣傳部落格,讓你的文章盡量曝光

寫網誌的內容盡量具有「公眾性」,也就是大家會比較關心、注意或者正在流行的內容,當然不是要你去討好讀者,但也不要寫些太冷門或者太自我的文章,相信你自己去看別人部落格時,一定也是會挑選會有興趣的文章來看吧?

有空時,多去別人的部落格看看(尤其是那些人氣部落格),看到不錯的文章不妨留個回應或者「適時」的引用,讓人「適時」的注意到你。

去加入網路書籤的網站,例如myshare、HEMIDEMI、奇摩分享書籤等等,別害羞,將你自已的文章推薦上去,如果你的文章夠吸引人一定會帶來流量的。

或者你也可以在討論版、奇摩知識版、BBS站自我推薦一下,當然內容別太廣告化,可以在你留言時順道提到你的部落格,比較不會令人反感。

如果你有點閒錢,願意花個幾百元的話,我建議可以加入Google AdWord花點小錢打廣告,效果應該會不錯,因為只要別人的相關部落格有加入Google Adsense,你的廣告就可能會在那曝光,可以增加網誌的曝光率,像是知名人氣部落格【艾瑪隨處走走】也網誌中公開他的試用報告,據說效果不錯哦。

部落格行銷學

經營部落格也能套用行銷理論的「P」:定位(Position)、促銷(Promotion)、公關(Publicity)、包裝(Package)及傳閱率(Pass-along)。

幫你的部落格設定好你最拿手的「定位」,用吸引人的內容或搞個串聯活動來「促銷」部落格,三不五時去看別人的文章,留下讚美的回應做好「公關」,將你的網誌「包裝」好,將版面設計美觀而容易閱讀,開放你的文章讓欣賞你文采的朋友可以引用或是加入書籤,增加你文章的「傳閱率」。

如果有心要經營好部落格,真的要多去看看那些具有人氣的部落格,除了可以了解別人怎麼做的,有些版主還會分享許多實用的部落格經驗談,我蠻推薦朋友們可以去看【老貓學出版】的文章,裏面有很多版主從事多年編輯的經驗分享,相信對我們會很有幫助的。


【相關導讀與連結】

第一個百萬頁以及部落格經營的方法

連結吸子:老師沒教的部落格人氣之謎

部落格經營+行銷超級懶人包

如何寫淺顯易懂的文章

提高你的部落格能見度 加入AdWord 


本文同步於阿飛不會飛 -- a_fei.com發佈
創作者介紹

阿飛依然不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 陳律佑
  • 這是我的部落格阿,雖然我也在經營部落格,不過就是小額賺錢為主XDD,剛經營會很辛苦的說。

    http://chinagogoya.blogspot.tw/

    相對來講有沒有定位清楚我是不是不知道,但是我對自己部落格方面都有在歸類!適時去做行銷,也是我用的方法。
  • 悄悄話
  • 小語
  • 我的部落格也剛起步
    版主的文章讓我有更深的體會~
    看來有一場硬仗要打了~哈
  • 林小熊
  • 好厲害哦!
    我才剛創立不久好多都還不懂😢
  • 宇翔
  • 我剛開始經營部落個,謝謝經驗分享
  • 喜多昀
  • 正在思索如何經營部落格呢
    今天剛正式啟用!!!
    感謝分享經驗 繼續摸索 :)
  • 美僑生
  • 超實用!推
  • 菜胞
  • 馬上流言刷存在感!哈哈
  • 阿源
  • 我也是個苦惱不知該如何行動的木材部落格 沒人氣的部落格
    在網路搜尋 "經營痞客邦"
    第一個就是你了
    似乎很實用 我會努力試試的
    不好意思 分享我的部落
    http://qingsong2009.pixnet.net/blog
找更多相關文章與討論