十多年前,韓國可以說處處輸給我們台灣。

但是現在已經是時不予我,韓國政府懂得「借力使力」,他們派員到各國考查學習(包括台灣),鼓勵當地大型企業推動有國際能見度的計劃,例如他們的汽車工業、網路產業,當然也少不了知名的三星電子。

最值得我們學習的,是他們這些年來進步神速的品牌操作經驗,掌握了行銷國家品牌的訣竅。

國家行銷的訣竅

一. 只要能夠行銷全球的商品,一定要掛上顯眼的品牌名,加強國家良好形象,他們不會傻傻的掛上大大的「Korea」,因為一個知名的品牌比你的國家名稱好用多了嘛。

二. 充份運用娛樂產業,這招他們是向老鄰居「日本」學來的。在政府極力扶植之下,運用娛樂傳媒的影響力,傳播國家的文化內涵、社會人文與國家精神,讓亞洲乃至全世界,認識到韓國精心包裝的美好印象。

韓劇成功打造國家品牌形象

這陣子的韓劇熱潮為「韓國」這品牌免費的成功宣傳。不,是台灣「付費」替他們宣傳,因為還付給他們一大筆權利金呢。

這波「韓流」讓高麗小老弟,不,是大哥,不但賺了裡子、面子,還賺了國家形象。一個個人氣紅不讓的韓星在亞洲各國強力放送「國家廣告」,帶動了娛樂產業、旅遊產業,代言的各項Mode in Korea商品也是樣樣熱賣,讓「韓國」搖身一變,成了當紅的「品牌」。

「台灣」你只有Acer與BenQ嗎?

台灣長久以來,都以中小企業為發展基礎,也以他的小而美、機動性為傲,但經營國際品牌所需的資金,非一般中小企業所能承擔的。而能稱的上大企業的,卻都是以代工產業居多,因為做B2B比較安全,外銷市場也比較大,誰還想辛苦搞品牌?

再看到BenQ搞品牌,搞到差點連命根子都快沒了,我猜那些工商大老們,一定都在背後暗自竊笑吧?

台灣需要有遠景、有野心的企業家,也需要政府全力支持幾個有潛力的「國家級品牌」,當施振榮像「阿甘」一樣在國際上努力行銷「Acer」的時候,政府有幫到什麼嗎?

很多台灣的企業家會說:「有啊,我創立了XX品牌啊,怎麼說我沒做品牌。」問題是你們把品牌行銷當成商品行銷在搞!因為代工利潤越來越低,看到你代工的產品賣人家才幾塊,人家卻在通路可以賣幾百塊,所以你才想搞嘛!

然後就自己生產出商品,就丟到市場去銷售了,也不管品牌形象如何,哪裏能賣就往哪丟,只要能賺錢就好,廣告?包裝?那是錢太多才會搞的事!

這就是我所看到的大多數台灣企業家,他們不懂品牌形象是要長期投資的。


【相關導讀與連結】

產業策略分析:韓國品牌的崛起

韓國品牌對中國企業的啟示

書籍-台灣品牌競爭力

建構品牌123


本文同步發表於阿飛不會飛本站
創作者介紹

阿飛依然不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • CC
  • 請借我分享至臉書好嗎?

    skygar
  • 請慢用,謝謝

    阿飛 於 2012/07/04 16:14 回覆