前陣子國內入口網站龍頭「雅虎奇摩」宣佈將併購部落格龍頭網站「無名小站」,撼動台灣網路生態,至今仍是餘波盪漾。想不到上週又再傳出與無名小站同樣出身交大的「PIXNET」,宣佈以增資方式引進城邦集團的資金,又是一顆網路市場震撼彈。

依他們所發出的新聞稿看來,PIXNET這次嫁入城邦集團並不是「併購」而是「增資」。但就我看來,除了原經營團隊留任之外,實質上PIXNET已經是城邦集團的了,因為就股份比例而言,城邦持有九成而原經營成員只佔一成,試想主導權是在誰手上?所以我個人認為這與「併購」沒什麼不同了。


雅虎奇摩挾著雄厚的外資直接用錢「消滅」他在台灣網路市場的潛在敵手,能夠持續穩固其龍頭地位,並且再拉大與其他競爭對手的差距。而城邦集團為國內最大出版集團,藉由這次「併購」PIXNET也可以如願跨足網路市場,為將來出版事業多角化經營做好準備。

他們的併購動作並沒什麼好反對的,這就是「資本市場」。無論是雅虎奇摩還是城邦集團,收購不過是市場經營的手段之一,直接將已有市場規模的公司或品牌買下,比起自己再搞一個簡單而且風險低很多。況且部落格(web 2.0)的風潮正熱,誰曉得再過幾年會不會又泡沬化了,趁著身價還不錯時逢高賣出,對於原經營者而言也是個好處。

很多人害怕PIXNET成為無名小站之後另一個商業化的部落格網站,事實上沒什麼好擔心的,商業化是必然的趨勢。如果他的服務完善、介面實用、功能完備,他有權可以收費,你也有權可以抵制,這就是「自由市場」。網站經營者光靠收取使用費用,是賺不了什麼錢的,真正的收入來源是來自於「流量」所帶來的附加價值,其中的優劣利弊,經營者自會有所衡量。

現在全球網路市場吹著整併風潮,Yahoo買下flickr、Google對著YouTube猛流口水,一般而言這些Web 2.0網站都很難單靠本身網站就能獲利,所以被併購對於他們來說,也許真的是最好的出路。

衷心祝福PIXNET,恭喜嫁入豪門。



【相關導讀與連結】

城邦入主痞客邦 網友心慌慌

城邦入主PIXNET 曾皇霖強調服務不變

Google併購Youtube Web 2.0最好的出場機制是併購?

免費!才是王道!


本文同步發表於阿飛不會飛本站
創作者介紹

阿飛依然不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()