昨天老闆在會議上丟了一個有點無厘頭的題目:『衣服要具備什麼特點你會非買不可?』他所謂的特點並不是指款式、顏色及材質這種一般性的東西。

「我要有噱頭的,像是…肚子餓可以吃的衣服!」靠,情趣內衣早就有這特色了,看你要草莓口味還是櫻桃口味的,任君選擇、包君滿意,可見我們家老大不是沒啥「情趣」就是沒啥「創意」可言。

於是大夥七嘴八舌瞎討論起來,各種亂七八糟的想法不斷的出現:

耐洗耐磨耐髒
遜,這功能早就有了,不過這特點蠻受我這種懶人青睞的。

會變色
衣服顏色會在不同光線、不同溫度下,變化各種顏色。嗯,好像不錯,但如果是能依環境來變化會更好吧,這樣我就可以在會議室消失了。

液化鈦
因為民族英雄王建民平常就佩戴液化鈦項鍊,現在十分風行,據說具有能量能改變人體磁場。我沒啥興趣,穿起來會不會很重啊?

塑身減肥
這是對於女人的必殺特點,只要有效一定大賣。這我相信,但市面上針對塑身減肥的衣服已經不勝枚舉,我還沒聽過哪家真的有效。

防蚊防蟲
去戶外或晚上睡覺時,穿在身上就不怕蚊蟲叮咬。我認為挺好的想法,我唯一擔心的是,會不會變成頭部一直被叮啊?

環保訴求
快速分解的材質,不會造成環境破壞。環保是近年來大眾開始關心的議題,也是應該重視的問題,我舉雙手贊成,但「噱頭」還是不足。

具有香味
有些人天生有體味,而且大部份女生喜歡身上香香的,有香味的衣服就不用再買香水和體香劑。我個人還是偏向使用香水,我可不希望衣櫥裏充斥著各式各樣的味道,肯定會受不了吧。

具娛樂功能
可以在衣服印上象棋、圍棋、五子棋的棋盤,或者是數獨(註一)、拼圖遊戲,無聊時就可以用來打發時間。蠻有趣的,不過想玩時是叫那個穿衣服的人躺在桌上嗎?

可拆解、拼裝
衣服的各部位均可拆解,依個人喜好DIY組裝成自己想要的款式,顏色、樣式、長度自己決定,像玩積木一樣。總算有個像話點的,我認為只要組裝的技術能解決(看起來不像組裝的),應該有賣點和宣傳價值。

養身訴求
未來是高齡化社會,養身及健康概念會是一股風潮。這我也同意,但提出者沒說怎麼養身,是衣服自行散發芬多精?還是會釋放人參雞、薑母鴨或羊肉爐的精華?

討論會議在老大臨時有訪客的原因之下匆匆結束,又是一個沒頭沒尾的會議。不過老大似乎覺得玩上癮了,表示下星期要大夥再個別提出五項「必買的特色衣飾」。

雖然我個人認為「款式與材質」才是真正的重點,無論有什麼樣神奇的功能,如果穿起來很醜,大部分的人是不會想購買的。不過我們家老大有想要創新的想法是值得鼓勵的,也許很天馬行空、不切實際,可是有很多創新的發明都是這樣出現的啊。

衣服要具備什麼特點你會非買不可?如果有時間,也可以好好發揮你的創意。


註一:風行世界的數學智力遊戲。在9格寬×9格高的大九宮格中,有9個3格寬×3格高的小九宮格,裏面有些格子已經有填好數字,然後根據這些數字線索,在空格內填入1~9的數字,但每個數字在每個小九宮格、每行、每列中都不能重複,因為每個「數」在小九宮格、每行、每列都是「獨」立的,所以稱為「數獨」。



【相關導讀與連結】

一個點子打下一片江山

書籍-賴聲川的創意學

數獨樂園

竹炭織布功能特殊,台灣將自創衣飾品牌

本文同步發表於阿飛不會飛本站

創作者介紹

阿飛依然不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()