昨天,一位從事設計工作的朋友告訴我一個關於商業設計的有趣笑話:

某家銀行準備請設計公司重新規劃「企業識別系統」,正與設計公司討論LOGO的設計方向。

設計師:您對於LOGO有什麼想法?希望傳達什麼樣的企業形象?

銀行家:希望我的銀行能夠財源廣進、績效長紅。

設計師:那就像吸血鬼一樣,不停的吸人血,而且吸力超強如何?

銀行家:嗯~要這麼講才行啦。

設計師:那企業的代表色系就用紅色吧!

銀行家:好,紅色代表吉利。但我希望LOGO不要太紅,要給人積極正面的印象。

設計師:OK,那LOGO就以紅色為主體,配上潔淨純白,保證吸力超強,量再多也不怕。

銀行家:您指的是吸金能力吧!?

設計師:嗯,是的。我想您一定會喜歡我的設計概念。

最後設計師完成了該銀行的企業LOGO,業主也很滿意他的設計…
請各位參考該銀行的網站:
http://www.tcbbank.com.tw/



你也覺得該銀行的LOGO很神似某種婦用產品嗎?

其實,國民健康局的LOGO才是經典之作呢,公然倡導3P活動,不相信你去他們網站看看吧。

國民健康局網址:
http://www.bhp.doh.gov.tw/BHP/index.jsp

要3P才健康哦~哈哈


【阿飛觀點】

CIS-企業形象識別系統,對於現代企業來說,已經是耳熟能詳的名詞了。

由MI(理念識別)、VI(視覺識別)、BI(行為識別)以及被視為有機補充體的AI(聲音識別)組成的CIS系統,其建構目的是希望架構企業的價值觀、提升企業及品牌形象、挖掘企業文化潛質,從而達到企業市場競爭的根本目標—市場最大化。

一般來說,企業形象塑造的基本原則有:企業形象的定位、市場策略的設定、整體形象的創造。

總結來說,CIS建立目的就是要讓消費者對於品牌或商品產生情感的連結,創造出品牌的獨有個性。


【相關導讀與連結】

名字、視覺、音樂、標語:四大元素 打造好logo

什麼是企業識別系統 (CIS)

書籍—如何建立企業識別系統


本文同步發表於阿飛不會飛本站

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()