過去大家在討論行銷時,常常會忽略了「公關」這個名詞,當然這幾年各大企業已經越來越重視「公關」,有的大企業也會開始設立「公關部門」,這是個好現象,因為現代公關的重要,已經慢慢取代「廣告」的地位了。

由於大眾閱聽習慣越來越分歧,現在要接觸到閱聽大眾難度也越來越高。過去的「萬靈丹」電視廣告,現在的觀眾根本不太想看,而且影響力也逐漸被「網路」取代。更慘的是,就算消費者看到了你的廣告,他不一定相信,也不一定會被影響消費。

試想,你會因為在電視上看到「SONY T-10」的廣告而去購買SONY的數位相機,還是在媒體上看到「某知名攝影專家」推薦才會心動,應該大多數人會比較信任所謂「專家推薦」吧。

運用公關力量,請名人或是專家介紹推薦商品,效果明顯會比廣告好,而且你請人推薦的費用,肯定比拍一支廣告片省錢很多。

大多數的人,都是經過媒體的報導或者親朋好友的介紹而不是廣告,才會知道某些品牌或是商品,像是無名小站、YOU TUBE、ZARA甚於是威而鋼也是。從別人那裏所得到的訊息,遠比廣告帶給我們的訊息更有份量。

要建立一個新品牌時,需要為這個品牌造勢宣傳,而「公關活動」提供了最佳的選項工具。費用遠比一系列的廣告活動便宜,也許還可以為品牌創造一個持久的故事。「為品牌說個故事」大眾容易因為「故事」對於品牌有親切感,比較願意接近品牌,公關比廣告容易做到這點。

為品牌,為你自己,說個迷人的故事吧!


【相關導讀與連結】

書籍-公關行銷聖經

網路公關等待探索

公關資源網


本文同步發表於阿飛不會飛本站

創作者介紹

阿飛依然不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()